Советский сверхтяжёлый танк прорыва- 100 тонный КВ-5
Предполагалось, что новый танк, получивший обозначение КВ-5, будет иметь лобовую броню толщиной 180 мм, и бортовую броню толщиной 150 мм. КВ-5 должен был иметь на вооружении мощную длинноствольную 107-мм пушку ЗИС-6, которая могла бы уничтожить абсолютно любой танк того времени. Боевая масса должна была быть более 100 тонн. В качестве силовой установки планировалось использовать два дизельных двигателя В-2К, мощностью по 600 л. с. каждый. Танк КВ-5 имел классическую компоновку. В передней части корпуса находились небольшая пулемётная башня и бронированный колпак для механика-водителя. Основная башня имела огромные размеры, в ней размещались командир танка, наводчик и двое заряжающих. У командира была собственная смотровая башенка, которая располагалась на крыше основной башни, там же находилась ещё одна пулемётная башня.
К 1 августа 1941 года заводу поручалось предъявить макет и технический проект КВ-5 на утверждение в Народный Комиссариат обороны. Ижорскому заводу вменялось в обязанность к 10 октября 1941 года изготовить его корпус и башню. Главному конструктору Ленинградского Кировского Завода по моторостроению ставилась задача спроектировать дизель 1200 лошадиных сил на базе моторов М-40 и М-50. Аналогичное задание получил и Харьковский завод. Тем же постановлением главному конструктору Горьковского артиллерийского завода предписывалось спроектировать и изготовить пушку ЗИС-6 калибра 107 миллиметров, с начальной скоростью снаряда 800 метров в секунду и унитарным патроном массой 18,8 килограмма.
Работы над танком начались в июне 1941 года. Для проектирования КВ-5 была образована бригада конструкторов в составе: К. И. Кузьмин (корпус), Л. Е. Сычев (башня и установка вооружения), Н. Т. Федорчук (ходовая часть). Старшим инженером КВ-5 был назначен Н. В. Цейц, один из старейших работников СКБ-2, на основе эскизного проекта которого и разрабатывался танк.
Поскольку дизель М-40 для КВ-5 сделан не был, в июле 1941 года танк был перепроектирован под параллельную установку двух дизелей В-2К. Из-за невозможности изготовления штампованной башни с толстыми стенками в разработку была принята сварная.
Сверхтяжёлый танк КВ-5 при всех своих достоинствах имел очень серьёзный недостаток- чрезмерную массу. Вследствие этого проходимость танка была бы недостаточной, также возникли бы проблемы с транспортировкой танка. Разработка танка КВ-5 была завершена к августу 1941 года, но опытный образец изготовить не удалось, так как немецкие войска уже подходили к Ленинграду. Необходимо было модернизировать уже выпускающиеся танки КВ-1.
Мистификация "Сталинский оркестр"
В ряде источников встречаются упоминания о некоем танке КВ-5бис или КВ-6 "Бегемот", также называемом "Сталинским оркестром", который в реальности является мистификацией, вымышленным проектом трёхбашенного тяжёлого танка—"композита", получившего, впрочем, широкую известность и впоследствии детально описанного Александром Афанасьевым. Иллюстрация была составлена из изображений реально существующей техники, но не имела никакой смысловой нагрузки, технически была почти невоплотима и больше походила на карикатуру. Согласно Афанасьеву, конструктор Ж. Я. Котин приступил к разработке танка КВ-5бис в 1942 году, по личному указанию Сталина. Изготовленными к 1944 году, девятью танками КВ-5бис была, якобы, укомплектована танковая рота прорыва имени Сталина, которая приняла активное участие в Карельской операции и участвовала в прорыве Линии Маннергейма, не понеся при этом никаких потерь. Так же без потерь рота прошла и Висло-Одерскую и Балатонскую операции, позже приняв участие в Корейской войне.
Описание схожего проекта встречается у Вячеслава Шпаковского в книге "Танки. Уникальные и парадоксальные". Судя по описанию, приведённому в книге Шпаковского, проект внешне напоминал крейсер, в форме трёх танков КВ, соединённых между собой, с единым мощным дизельным двигателем. Проект якобы предусматривал использование трёх линейно-возвышенных башен от танков КВ, причем средняя из них с двумя 152-мм орудиями, а также башен от БТ-5, устанавливающихся на них сверху. В качестве дополнительного вооружения на танке якобы предполагалось установить огнемёт и реактивную установку "Катюша".
Однако сама возможность существования подобного проекта маловероятна, как из-за технических особенностей серии КВ, так и из-за отсутствия каких-либо документальных подтверждений. К тому же подобная конструкция просто не способна к повороту, что ещё раз ставит под сомнение само существование такого проекта.
Проектные ТТХ танка КВ-5:
Бронирование:
Тип брони: Сварная
Лоб корпуса (верх), мм: 180
Борт корпуса (верх), мм: 150
Днище, мм: 40
Крыша корпуса, мм: 40
Лоб башни, мм: 180
Борт башни, мм: 150
Вооружение:
Пушка: 107 мм, ЗиС-6
Пулеметы: 3 × 7,62-мм пулемёта + 3 × 12,7-мм пулемета
Подвижность:
Тип двигателя: Два V-образных 12-цилиндровых дизельных водяного охлаждения В-2К
Мощность двигателя: 600 л.с. каждый
Скорость по пересечённой местности, км/ч: около 40 км/ч
Тип подвески: индивидуальная торсионная
Преодолеваемая стенка, м: около 0,70
Преодолеваемый ров, м: 2,5
Преодолеваемый брод, м: около 1,50
P.S. По материалам:
https://zen.yandex.ru/media/id/5bb442719f3bb400aa40ae9c/sovetskii-sverhtiajelyi-tank-proryva-100-tonnyi-kv5-5c4b0b733f060000adf5b0c3
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%92-5
40 комментариев
6 лет назад
А насчёт КВ-5бис(КВ-6)-это не более чем дезинформация, наряду с немецким Ратте.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена