Между количеством жира в организме и объемом мозга нашли связь
Ученые провели сканирование 12 000 британцев в томографе и увидели связь между ожирением и изменениями мозга. Чем больше вес и содержание жира, тем меньше объем серого вещества.
Связь между ожирением и изменениями структур мозга ученые ранее уже замечали. Но эти исследования грешили маленьким размером выборки и тем, что связь искали между индексом массы тела (ИМТ) и объемом мозга. В новом исследовании ученые из Нидерландов обратили внимание на то, что большой ИМТ может быть и у человека, не страдающего ожирением, а напротив, хорошо физически развитого. Поэтому ученые провели более подробное исследование, в котором учли процентное соотношение жира в организме.
Авторы статьи использовали данные участников долговременного широкомасштабного исследования UK Biobank, которое ведется в Великобритании с 2006 года и изучает вклад наследственности и окружающей среды в здоровье человека. Всего в этом исследовании участвует более 500 000 человек, а с 2014 по 2018 год мозг 12 087 его участников (примерно поровну мужчин и женщин в возрасте от 45 до 76 лет) просканировали с помощью диффузионно-тензорной МРТ. Их данные и использовали ученые. Также они задействовали и информацию о процентном соотношении жира в теле участников, которое измеряли с помощью биоимпедансометрии. Оказалось, что у мужчин жир в среднем составляет 24,4% от массы тела, а у женщин — 35,5%.
Далее ученые сопоставили данные о структуре мозга, полученные с помощью МРТ, с показателями веса и процентным содержанием жира, а после провели анализ всей этой информации, чтобы узнать, связаны ли эти параметры и если связаны, то как.
Оказалось, что связь есть, причем зависит она от пола. Процентное соотношение жира в организме мужчин отрицательно коррелирует с объемом некоторых отделов мозга, состоящих из серого вещества: таламуса, хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, гиппокампа и прилежащего ядра. То есть чем больше в организме жира, тем меньше был объем всех этих областей мозга.
У женщин связь между ожирением и объемом мозга тоже прослеживалась, но пострадал исключительно бледный шар. Да и вообще, связь между количеством жира и объемом мозга у мужчин оказалась сильнее — на каждые 5,5% жира в организме мозг в среднем терял 27,2 мм3 серого вещества. Женщины же за каждые 6,6% жира платили 11,2 мм3 объема серого вещества.
МРТ головного мозга двух участниц исследования. У участницы слева содержание жира в организме — 13%, у участницы справа — 49%. У участницы с более высоким соотношением жира ниже объем подкорковых структур серого вещества
Ilona A. Dekkers et al. / Radiology / CC BY-NC-ND
Кроме того, исследователи заметили изменения в строении белого вещества. Выяснилось, что ожирение увеличивает его связность и уменьшает коэффициент диффузии. Обычно эти два параметра сигнализируют о нейродегенеративных заболеваниях и возрастных изменениях, но в обратном порядке: если связность падает, а диффузия растет, значит, все плохо.
Возможно, считают ученые, мозг «съеживается» из-за того, что ожирение вызывает воспалительные процессы в организме, а это, как показывали ранние исследования, может навредить серому веществу. Интересно, что женщинам, возможно, помогает эстроген, который частично защищает от метаболического синдрома, частого виновника ожирения.
Ученые предполагают, что уменьшение массы серого вещества в мозге приводит к нарушениям пищевого поведения. Дело в том, что в отделах, уменьшение объема которых связано с ожирением, находятся системы вознаграждения стимулов, связанных с пищей. Возможно, ожирение приводит к нарушению пищевого поведения, которое, в свою очередь, способствует дальнейшему ожирению. Но это не точно — исследование не отвечает на вопрос, есть ли причинно-следственная связь, оно лишь показало корреляцию.
Источник:
17 комментариев
6 лет назад
А у одной женщины мозг оказался тяжелее среднего женского на 300 г – он весил 1 кг 565 г. Была ли эта женщина гением? Увы, её пришлось изолировать от общества – она оказалась убийцей. И ещё факты: мозг Эйнштейна – 1 230 г, Ленина – 1 340, Циолковского – 1 372, Горького – 1 420, Мэрилин Монро – 1 422.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Но у вас есть ещё и логическая ошибка. Дело в том, что интеллект сильно зависит от плотности нейронов (модель упрощённая, но суть верна). Плотность нейронов у каждого человека различна, но во многом по той причине, что мозг имеет разный объём. В целом, организм стремится к наиболее оптимальным значениям, которые были выведены эволюцией. Естественно, мутации и наследственность играют важную роль.
Таким образом, если двух разных людей с очень похожим генотипом разный объём мозга, то с большой долей вероятности умнее будет тот, у кого мозг больше.
Естественно, интеллект невозможно измерить числами, но как-то его протестировать всё же можно, пусть и с погрешностью.
Результаты исследования говорят нам о том, что полные люди из выборки, которые выбирались ТОЛЬКО по признаку полноты, т. е. национальность и другие факторы не имели значения, в среднем имели меньший мозг, чем стройные люди, отобранные по таким же правилам.
ДА, здесь может идти речь о банальной статистической погрешности, однако существует множество аргументов в пользу того, что лишний вес и переедание негативно сказываются на работе мозга напрямую или опосредовано.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
2. "Таким образом, если двух разных людей с очень похожим генотипом разный объём мозга, то с большой долей вероятности умнее будет тот, у кого мозг больше."
"1" и "2" противоречат друг другу. Больше мозг - меньше плотность нейронов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Если имеет, но количество нейронов одинаково, то человек с меньшим объёмом мозга будет умнее.
Если на интеллект влияет общее количество нейронов, то человек с большим мозгом имеет больше шансов выработать больший интеллект.
Статистика же показывает, что размер мозга с интеллектом не связан.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Под "плотностью" подразумевает количество нейронов на N мозгового пространства. И если сравнивать двух человек с одинаковым объёмом мозга, но разной плотностью нейронов, то скорее всего более приспособленным к умственным задачам окажется тот, у кого плотность выше. Вот так.
Да, статистика показывает, что объём мозга и уровень интеллекта слишком слабо коррелирует. А теперь ещё раз перечитайте мои комментарии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Научитесь читать!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена