Подготовка футболистов 6—9 лет
Подготовка футболистов 6—9 лет.
Задачи начальной подготовки юных футболистов:
— Сохранить и приумножить любовь детей к футболу, с которой они пришли в футбольную школу. Убедить их в том, что занятия футболом могут развить все необхо- димые для будущей жизни качества и способности человека.
— Сделать детей патриотами футбола, футбольного клуба или футбольной школы.
— Наладить сотрудничество с родителями
— Научить детей основам техники футбола, особенно тех- нике остановок и передач мяча, ведений и обводки, уда- ров по воротам, обманным движениям (финтам). Эти приемы во всех странах называют «языком футбола», и без хорошей остановки мяча и точных и своевременных пасов не может быть хороших футболистов.
— Работать над укреплением здоровья, развитием общей физической подготовленности, и особенно таких важных для футбола физических качеств, как координация, быстрота реагирования и быстрота передвижений
— Обучить детей пониманию того, что успех в футболе не- возможен без систематических тренировок. Научить их тренироваться, правильно выполнять все упражнения.
Мотивация на начальном этапе обучения
Подавляющее большинство детей приходят в футбольные клубы, ДЮСШ и т.п. спортивные учреждения не учиться футболу, а играть в него. Такова психологическая моти- вация детей, особенно младшего возраста, и ее необходимо учитывать, подбирая средства тренировки для разных тре- нировочных циклов.
Однако только одной игрой невозможно обучить детей футболу: наблюдения показывают, что за время игры число повторений всех технических приемов оказывается недоста- точным. Нужны специальные упражнения с многократным повторением таких приемов как ведение и обводка соперни- ка, передачи мяча партнерам, игра головой и т.п. При таком подходе, как мы отмечали выше, формируется «двигатель- ный образ» действия, который заключается в согласованной работе мышц, в создании мышечного стереотипа действий. Нужны и упражнения, которые воздействуют на развитие важных для каждого возраста двигательных качеств детей.
Главное в планировании тренировки для детей – найти оптимальное соотношение между объемами интересной для них нагрузки (игры в футбол) и не очень интересной, но полезной для обучения футболу (упражнения специальной и общей подготовки). Да и в самом футболе есть два типа упражнений. Одни из них, игровые (или ситуационные), всегда интересны для детей и они готовы играть всю трени- ровку. Другие (назовем эти упражнения стандартными – это передачи мяча в парах, ведения и т.п.) менее интересны для детей. Менее интересны потому, что в них нет игры, а есть многократное повторение одного и того же игрового прие- ма, в котором заранее все известно: от кого нужно получить мяч, кому отдать, в какую сторону сместиться и т.п. Такие многократные повторения психически утомительны для де- тей младшего возраста. И в этом случае нужно искать опти- мальное соотношение между стандартными (скучными) и ситуационными (интересными) упражнениями в каждой возрастной группе.
На начальном этапе обучения футболу нужно учить осно- вам техники небольшого числа технических приемов, и до тех пор, пока какой-то прием, или группа приемов не будут освоены достаточно хорошо, не вводить новые упражнения. Хорошая освоенность предполагает, что данный техниче- ский прием выполняется быстро и точно. И наша задача – добиться, чтобы уже у юных игроков передачи и удары по мячу были точными, мяч катился по полю с большой скоро- стью, и при приеме не отскакивал от мальчика или девочки на несколько метров.
Содержание программы начального
обучения технике и тактике футбола
Содержание программы начальной подготовки должно исходить из приоритета обучения технике футбола. В пе- риод начального обучения с 6 до 9 лет мальчики и девочки должны изучать технику следующих игровых приемов:
1 Ведение мяча:
• внутренней и внешней сторонами подъема;
• с разной скоростью и с мгновенной сменой направлений;
• с обводкой стоек;
• с применением обманных движений;
• с последующим ударом в цель;
• после остановок разными способами.
2 Жонглирование мячом:
• одной ногой (стопой);
• двумя ногами (стопами);
• двумя ногами (бедрами);
• с чередованием «стопа – бедро» одной ногой;
• с чередованием «стопа – бедро» двумя ногами;
• головой;
• с чередованием «стопа – бедро - голова».
3 Остановки мяча:
• мяча, катящегося по газону с разной скоростью и под разными углами по отношению к игроку – подошвой и разными частями стопы;
• мяча, летящего по воздуху – стопой, бедром, грудью и головой.
4 Передачи мяча:
• короткие, средние и длинные;
• выполняемые разными частями стопы;
• головой;
• если передача мяча делается ногой, то мяч перед ударом может быть: а) неподвижен; б) мяч движется по тра- ве или по воздуху с разной скоростью и игрок вначале останавливает его, а потом делает передачу.
5 Удары по мячу:
5.1. Удары по неподвижному мячу:
• после прямолинейного бега;
• после зигзагообразного бега;
• после зигзагообразного бега (стойки, барьеры);
• после имитации сопротивления партнера;
• после реального сопротивления партнера (игра 1х1).
5.2. Удары по движущемуся мячу:
• прямолинейное ведение и удар;
• обводка стоек и удар;
• обводка партнера и удар.
5.3. Удары после приема мяча:
• после коротких, средних и длинных передач мяча;
• после игры в стенку (короткую и длинную).
5.4. Удары в затрудненных условиях:
• по летящему мячу;
• из-под прессинга;
• в игровом упражнении 1х1.
5.5. Удары в упражнениях, моделирующих фрагменты игры.
5.6. Удары в реальной игре:
• завершение игровых эпизодов; • штрафные и угловые удары.
6 Обводка соперника (без борьбы или в борьбе).
7 Отбор мяча у соперника.
8 Вбрасывание мяча из аута.
9 Техника передвижений в игре.
Обучать всем этим приемам в равном объеме при 2 – 3 за- нятиях в неделю невозможно. Поэтому в первый год нужно сосредоточить внимание на основных технических действи- ях. Такими, прежде всего, являются: удары, ведения, оста- новки и передачи мяча. Кроме того, нужно использовать различные упражнения для повышения уровня координа- ции и скоростных качеств детей.
С учетом всего выше сказанного составлена эта поурочная программа, в основе которой лежит принцип: много повто- рений одного и того же технического приема в разных упражнениях. Повторений как в стандартных, так и в си- туационных условиях.
Типовая структура тренировочного занятия
Нужно использовать следующую типовую структу- ру тренировочных занятий:
1 разминка:
2 обучение технике игровых приемов в стандартных условиях (школа техники футбола);
3 обучение умениям применять эти приемы в различных игровых ситуациях (школа тактики футбола);
4 игра в футбол с заданиями и ограничениями (по време- ни, числу игроков, размеров площадки, наличию зон, в которых что-то можно или нельзя делать и т.д.);
Российский Футбольный Союз 13
5 игра по правилам футбола;
6 развитие базовых физических качеств (для младших юношей) и совершенствование этих качеств (для стар- ших юношей);
7 заминка.
Можно проводить занятия, планируя упражнения в каж- дой части тренировки. И тогда в тренировке будет 7 частей. Можно пойти по другому пути, и после разминки (1-я часть занятия) использовать упражнения для обучения технике игровых приемов в стандартных условиях (2-я часть заня- тия), затем поиграть в футбол с заданиями (4-я часть заня- тия) и закончить тренировку заминкой (7-я часть занятия). В этом случае тренировка будет состоять из 4-х частей.
Можно в тренировке детей обойтись вообще без традици- онной разминки (бег, общеразвивающие упражнения, и т.п.), и выполнять вместо нее основные технические приемы, ко- торые изучались в предшествующих учебно-тренировочных занятиях.
Футбол для детей, особенно детей младшего возраста (6- 12 лет), это футбол радости. Тренировки должны быть инте- ресными, дети должны получать удовольствие от них, ждать каждую последующую тренировку как маленький праздник
Основы подготовки детей 6 – 7 лет
Основы технической подготовки
Чтобы стать игроком высокого класса, юным спортсме- нам необходимо освоить весь технический арсенал футбола. Поэтому тренеры начинают обучение техническим приемам с раннего детства, а затем совершенствуют технику их вы- полнения до тех пор, пока играют в футбол.
В первую очередь следует научиться ведению мяча, затем различным ударам ногами и головой, остановкам мяча, фин- там, скоростному дриблингу, отбору мяча. Такая последова- тельность изучения технических приемов с использовани- ем специальных упражнений дополняется игрой в футбол, в которой все эти приемы выполняются в разнообразных и усложненных условиях. Дети должны начинать играть в футбол малыми составами (2х2, 3х3, 4х4) и на маленьких площадках (от 5 на 10 м и до 20 на 40 м). Только в таких играх частота «общения» с мячом у них максимальна, и решать игровые задачи им приходится за счет правильного выпол- нения игровых приемов.
Обучение техническим приемам необходимо начинать в простых упражнениях, но обязательно дополнять их игрой
в футбол. И тогда в тренировочном занятии схема использо- вания этих средств будет такой: в первой части трениров- ки дети осваивают, например, технику остановки летящего мяча. Для этого юные футболисты работают в парах, попе- ременно посылая мяч друг другу верхом и останавливая его. Во второй части тренировки они играют, но игра строится так, чтобы в ней было как можно больше моментов, в кото- рых бы приходилось останавливать летящий мяч.
Для правильного представления того «чему учить и как учить» необходимо сосредоточить внимание на основных деталях каждого технического приема, и особенно – поло- жении бьющей и опорной ног.
Подготовка в данном возрасте:
1 — Ведение мяча
2 — Остановка мяча
3 — Удары по мячу
4 — Обманные движения – финты(простейшие)
Обучать технике выполнения финтов нужно в детские годы с 6 до 10 лет и в дальнейшем совершенствовать их в юношеском и юниорском возрасте. Важно научиться вы- полнять финты как можно естественнее, чтобы опекающий игрок искренне поверил в намерение футболиста, владею- щего мячом.
Для того чтобы подготовить начинающих футболистов к освоению финтов с мячом, рекомендуется начинать обуче- ние с выполнения упражнений без мяча:
• После медленного бега выполнить рывок вправо, влево или по ходу движения.
• После быстрого бега резко остановиться и вновь выпол- нить рывок в другом направлении.
• Совершая пробежки между конусами, стойками, марке- рами, постоянно менять скорость и направление дви- жения.
• Выполнить рывок, затем – выпад в сторону и вновь ры- вок.
• Бег в квадрате. На площадке размечается квадрат со сто- ронами в 4 метра, в котором размещается 8-10 занимаю- щихся. По сигналу одного их них все начинают быстро перемещаться в пределах квадрата, стараясь не задеть друг друга. Упражнение выполняется 20-30 секунд. По- сле небольшого отдыха оно повторяется вновь.
• Во время ускорения футболист делает внезапную остановку, предварительно выполнив обманное движение туловищем.
• Салки вокруг столба. Упражняются два игрока. В центре круга диаметром 2 м устанавливается стойка. Один из партнеров при помощи обманных движений туловищем стремится уйти от преследователя. Выходить из круга запрещается. Партнеры периодически меняются роля- ми.
• В штрафной площадке десять футболистов («рыбаков»), взявшись за руки, стремятся поймать десять других игроков («рыбок»), которые пытаются избежать поим- ки. «Рыбаки» должны осалить или поймать рыбок, при этом нельзя осуществлять прорыв через «сеть» рыба- ков». Время ловли тренер регистрирует по секундомеру, когда все «рыбки» будут пойманы, происходит смена за- дания.
• После того, как будут освоены эти упражнения, легче разучивать простейшие финты с мячом, а затем – более сложные.
5— Отбор мяча
Отбор мяча перехватом
Отбор мяча подкатом
Тренировочные занятия для самых маленьких.
Дети 6 лет, которые впервые пришли на тренировку, очень хотят играть в футбол. Но не умеют этого делать. Не умеют обращаться с мячом. Поэтому основными для них на этом начальном этапе подготовки будут, во-первых, упражне- ния по элементарному владению мячом, сама игра и раз- личные игровые упражнения. Во-вторых, подвижные игры, упражнения для развития координации движений, ходьба и бег, прыжки.
Специалисты рекомендуют для этого возраста два учебно- тренировочных занятия и один игровой день в неделю. Про- должительность занятий – до 60 минут. Такой объем тре- нировок устанавливается из следующих соображений. Дети 6 – 7 лет начинают учиться в общеобразовательной школе и у них есть 2 урока физкультуры в неделю. Добавив к ним еще 3 тренировки в футбольной школе, получим 5 занятий в не- делю: вполне достаточный объем нагрузки.
Учебно-тренировочные занятия с детьми 6-7 лет проводятся в рамках восьминедельных циклов. В каждой из первых семи недель есть два тренировочных дня и один игровой. Все три занятия восьмой недели должны быть по- священы играм и тестированию.
Типовая структура тренировочного занятия
Нужно использовать следующую типовую структуру тренировочных занятий:
1 разминка:
2 обучение технике игровых приемов в стандартных условиях (школа техники футбола);
3 обучение умениям применять эти приемы в различных игровых ситуациях (школа тактики футбола);
4 игра в футбол с заданиями и ограничениями (по време- ни, числу игроков, размеров площадки, наличию зон, в которых что-то можно или нельзя делать и т.д.);
5 игра по правилам футбола;
6 развитие базовых физических качеств (для младших юношей) и совершенствование этих качеств (для стар- ших юношей);
7 заминка
Можно пойти по другому пути, и после разминки (1-я часть занятия) использовать упражнения для обучения технике игровых приемов в стандартных условиях (2-я часть занятия), затем поиграть в футбол с заданиями (4-я часть занятия) и закончить тренировку заминкой (7-я часть занятия). В этом случае тренировка будет состоять из 4-х частей.
Можно в тренировке детей обойтись вообще без традиционной разминки (бег, общеразвивающие упражнения, и т.п.), и выполнять вместо нее основные технические приемы, ко- торые изучались в предшествующих учебно-тренировочных занятиях.
4 комментария
6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Т.е. Врать детям чтоб они больше ничему не научились. На мой взгляд это аморально.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена