Зачем немцы переделывали советский автомат ППШ под патроны парабеллум
Дай, папаша, огоньку!
Одним из самых желанных трофейных стволов в Великой Отечественной стал легендарный пистолет-пулемет Шпагина, или просто ППШ. Солдаты РККА ласково называли его «папашей». В годы войны эта модель наряду с ППС-43 была основным пистолетом-пулеметом советской армии.
Созданный в 1940-ом талантливым Георгием Шпагиным, ППШ отличался гениально-простой конструкцией. Собирали его на заводе всего за 6 часов. «Папаша» безотказно действовал в любых условиях: в пыли, грязи, с полным отсутствием смазки деталей, с редкими чистками.
Еще одним преимуществом ППШ был дисковый магазин. В условиях боя это незаменимое качество. Магазин ППШ вмещал 71 патрон, так что стрельбу можно было вести свободно, без частых перезарядок. Да и «молотил» пистолет-пулемет Шпагина прилично — давал 900 выстрелов в минуту. Красноармейцы называли его «пожирателем патронов».
Фашистов такая плотность огня приводила в восторг (конечно, если «папаша» воевал на их стороне). Максимальная скорострельность собственных пистолетов-пулеметов немцев в годы ВОВ не превышала 500 выстрелов в минуту. Так что любой боец Вермахта был рад обзавестись ППШ.
Единственной проблемой являлось то, что заполучить его было не так-то легко. Красноармеец с «папашей» представлял серьезную угрозу, ведь тот давал целый ливень огня. И все же эта безотказная техника попадала в руки фашистов. Последние даже переделывали советское оружие под свои патроны парабеллум. После войны такие тюнингованные ППШ нередко находили с клеймами WaA.
Трехлинейка Мосина
Большим спросом у немцев пользовалась и винтовка Мосина. Это оружие было изобретено еще в далеком 1891 году. С ним русские солдаты прошли многие войны, в том числе и Великую Отечественную. Эксплуатировалась винтовка Мосина вплоть до 1950 года и за столь долгий срок жизни неоднократно модернизировалась.
Трехлинейка использовалась как пехотинцами в ближнем бою, так и снайперами. Снайперские винтовки снабжались оптическим прицелом и особым образом изогнутой рукоятью затвора. Бойцам Вермахта это оружие нравилось не только за прицельность и точность стрельбы. Была в нем еще одна ценная особенность.
Винтовка Мосина оборудовалась особым четырехгранным штыком, который оставлял в теле долго не заживающую рану. Края плоти не смыкались, кровоточили, что часто приводило к заражению и гангрене. Ни один фашистский штык или нож не производил такого эффекта.
Танки и самолеты
Не только легкое стрелковое оружие попадало в качестве трофея в арсенал Вермахта. Немало советских танков — особенно в начале войны — было захвачено и помечено гитлеровцами свастикой. Были среди них наши легендарные КВ-1, названные в честь маршала Ворошилова, Т-34, Т-26 и даже бронированные тягачи Т-20 «Комсомольцы».
Тяжелой бронетехникой в бою не разбрасываются. Если танк не удавалось подбить, экипаж старались уничтожить, а технику — приспособить под свои нужды. К середине войны в советские города и деревни стали входить наши «родные» танки с черными крестами на башнях.
С авиацией дело обстояло посложнее. Советские летчики готовы были умереть, но не сдаться. Однако на войне случается разное. Иногда в ангарах Люфтваффе появлялись и советские истребители. На фотографиях времен ВОВ, которые так любили делать немцы, можно увидеть советские И-16 (в простонародье — «ишачки») со свастикой на борту.
48 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Патрон Парабелум, он же 9х19 - это пистолетный патрон, как и 7,62х25 (ППШ, ППС, ТТ) и 9х18 (ПМ), как и Маузер 7,63х25 - используется в пистолетах и пистолет-пулеметах.
"Автомат" - это чисто советский термин, во всем мире используются понятия "автоматическая" или "штурмовая" винтовка.
Маузер 7,63 и Парабелум 9х19 это валовый пистолетный и пистолет-пулеметный патрон германской армии - проще казенник и ствол у ППШ-ППС переточить в мастерской (под маузер вообще в полевых условиях можно), чем париться с поиском трофейных советских патронов. Если в начале войны у германцев и были трофеи на захваченных территориях в большом количестве, по в последствии, при отступлении, и ранее захваченные трофеи вернулись советским войскам и новых трофеев практически не стало.
МП38/41 - 4,85кг/4,54 - 32 патрона (146,72гр/выстрел) - 4,18/4,87 пустой .
ППШ-ППС - 5,3кг - 71 патрон (74,64гр/выстрел) - 3,6 пустой.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Бл*дь, а завтра чего ещё ждать от 'повторителей'?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Мосинку же основательно потеснили СТВ-шки - они более известны и, как трофеи, германцами очень хвалились.
А вот со снайперами разговор особый - германским снайперам частенько винтовки делались на заказ и в нескольких экземплярах (элита как-никак), а советские снайперы довольствовались СТВ в снайперском исполнении и Мосинкой (драгунововский вариант (от слова Другун)). При повреждении оружия германец брал запасную или заказывал новую (выбывал из строя пока заказ привезут). Советский снайпер мог из 3-4 драгуновских Мосинок выбрать более подходящую (просто отбирал у близлежайших солдат) по точности изготовления ствола и прикрутить свою оптику (60 минут работы в землянке, 15-20 в слесарке, на пристрелку еще минут 10-15).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена