Легендарному «кукурузнику» найдут замену
Долгое время считалось, что Ан-2 заменят одномоторным самолетом ТВС-2ДТС "Байкал», который также в свое время разработали на базе знаменитого «кукурузника». Так планировалось, что серийное производство приемника начнется уже в 2021 году на Улан-Удэнском авиазаводе. Однако специалисты пришли к выводу, что разработка Сибирского НИИ недостаточно технологична.
"ТВС-2ДТС – экспериментальный образец воздушного судна, созданный для отработки новых технологий. С учетом научно-технического задела, полученного при создании ТВС-2ДТС, в рамках работы ЛМС (легкий многоцелевой самолет) создается новый серийный самолет", - рассказали в пресс-службе ведомства.
Опытный образец нового самолета должен будет готов уже к декабрю 2020 года, на его разработку выделят более 1,2 миллиарда рублей.
Если "эксперимент" пройдет удачно, то новый «кукурузник» сможет существенно улучшить ситуацию с транспортной доступностью отдаленных российских регионов. Кроме того, внедрение компактного самолета будет способствовать и развитию местных воздушных авиалиний.
В советское время легкий одномоторный самолет АН-2 активно эксплуатировался не только в качестве пассажирского или грузового транспортного средства. Благодаря неприхотливости и манёвренности судно широко использовалось также в сельском хозяйстве и даже во время боев в Великую Отечественную войну . Самыми распространенными прозвищами народного самолета были: «кукурузник» и «Аннушка».
Читайте также: Ан-2 — обзор советского «кукурузника»
Двадцатый век стал столетием, в котором авиация проникла во многие сферы человеческой деятельности, и самолет стал просто незаменимым помощником человека. Начиная примерно с двадцатых годов прошлого века самолеты начали активно использовать для перевозки пассажиров и грузов. Самолетостроение активно развивалось и в Советском Союзе: работали многочисленные конструкторские бюро и авиазаводы.
Источник:
171 комментарий
5 лет назад
Ан-2 и вся прочая советская гражданская и военная авиация могли существовать только в той стране, где стоимость топлива имела лишь символическое значение.
Для военной авиации это и сейчас норма.
Но с гражданской авиацией все по-другому. Поэтому вся советская гражданская авиация после распада СССР "посыпалась" и фактически исчезла.
Впрочем, там дело было не только в двигателях. Самолеты (за исключением редких моделей) в СССР никогда делать не умели. Как, впрочем, не умели делать и прочие высокотехнологичные вещи. Поэтому делали не самолеты, а "советские самолеты". Но "советские самолеты" могли существовать и выпускаться только в условиях СССР.
Что касается непосредственно Ан-2, то это редкое уё... (что вообще характерно для практически для всей "советской продукции").
Да, он избыточно крепок (сопромат "советские проектировщики" явно не знали), и от этого просто безумно тяжел. А паразитный вес, как и схема "биплан", это избыточный (просто огромный для пепелаца данного вида) расход топлива. Поэтому сегодня его можно слегка эксплуатировать, только "получив в дар". Иначе вылетишь в трубу.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
С полным отказом двигателя может сесть любой более или менее прилично спроектированный самолет. Даже аэробус (см. недавний случай в Жуковском).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена