Цусима. Сражение, запустившее маховик истории
Русско-японская ссора
Ещё в 1895 году в результате сокрушительной победы над Китаем Японская империя в качестве одного из военных трофеев получила контроль над Ляодунским полуостровом. Однако Россия, Германия и Франция, обеспокоенные усилением дальневосточной державы, выдвинули ей ультиматум с требованием отказаться от захваченной территории. Японии пришлось уступить, а через три года Россия арендовала часть упомянутых земель, а именно порты Порт-Артур и Дальний. Так у российского флота появилось пристанище в Жёлтом море, а у Японии — глубокая обида.
В первые годы XX века стратегические и колониальные интересы двух империй столкнулись снова. Япония была не согласна с оккупацией Маньчжурии российскими войсками, ведь сама имела виды на эти земли. Отношения накалялись, и 4 февраля 1904 года члены тайного совета и министры Японии приняли решение начать войну против Российской империи. Уже 9 февраля был нанесён первый удар по российским кораблям в Жёлтом море.
Дальнее странствие
Японии удалось застать противника врасплох, быстро захватить инициативу и блокировать Порт-Артур со всеми его кораблями. Россия утратила контроль над театром военных действий и стратегически проигрывала войну. В апреле 1904 года в Петербурге было принято решение направить на Дальний Восток 2-ю эскадру Тихого океана, расположенную в Балтийском море.
Так начался почти что кругосветный поход 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского, насчитывающей 30 боевых кораблей и 8 вспомогательных судов. Ей предстояло обогнуть Африку, пересечь Индийский океан, миновать Малазийские острова, чтобы утром 27 (14) мая в узком проливе между Японией и Кореей встретить эскадру врага.
Столкновение сил
Во главе русской эскадры шли новейшие броненосцы «Князь Суворов», «Император Александр III», «Бородино» и «Орёл». Всего же ударное ядро русских сил насчитывало 8 броненосцев и 1 броненосный крейсер. С японской стороны им противостояли 4 броненосца и 8 броненосных крейсеров. Несмотря на численное превосходство, японский флот несколько уступал российскому в техническом плане. Однако сказывался человеческий фактор: японцы воевали у своих берегов за светлые идеи величия и свободы своей империи, тогда как русские матросы были изнурены восьмимесячным плаванием.
Корабли выстроились в линии и двинулись друг на друга. В 13:49 «Князь Суворов» сделал первый залп по флагманскому броненосцу Mikasa. Тремя минутами позже японцы ответили концентрированным огнём по «Суворову» и броненосцу «Ослябе». Бой начался.
В первый период сражения орудия русских были точны, но снаряды прошивали цели насквозь, нанося умеренные повреждения. Японские же фугасы детонировали при любом попадании. Взрывы не могли навредить броне, но надстройки и экипажи страдали от огня и осколков. В первые полчаса перестрелки адмирал Рожественский получил серьёзные ранения, и русская эскадра осталась без чёткого командования. Вскоре и флагманский броненосец «Князь Суворов» получил повреждения рулевого механизма, и вести эскадру далее пришлось «Бородино». Пожар охватывал броненосцы один за другим и боевой порядок кораблей сильно ломался.
К закату русская эскадра потеряла и «Бородино». Её дальнейшее действия были попыткой бегства из цусимской западни. Но полыхающие в ночи корабли представляли собой лёгкую добычу для многочисленных японских миноносцев. Немногим удалось достичь Японского моря и взять спасительный курс на Владивосток. В течение всего следующего дня объединённые силы Императорского флота преследовали и настигали разрозненные остатки русской эскадры, воодушевлённые своим триумфом.
Великие последствия
Одержав победу, Японская империя превратилась в одну из крупных морских держав, а Россия, напротив, надолго утратила своё могущество на море. Весь мир же увидел, как исход одного морского сражения может означать победу в войне. Под этим впечатлением создавались одни из самых сложных, крупных и могущественных строений в человеческой истории — боевые корабли. Именно с Цусимского сражения 110 лет назад началась новая веха развития военного флота — самая значительная в современной истории.
Источник:
13 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена