День народного единства. Экскурс в историю
Чем собираются заниматься граждане в праздники, выяснил Всероссийский центр исследования (ВЦИОМ). По данным опроса, около 60% россиян планируют посвятить выходные домашним делам. 12 % проведут праздники на работе. Посетить городские праздничные мероприятия намеренны 5% респондентов. 4% собираются сходить в гости к друзьям или съездить на дачу. Несмотря на ноябрьскую погоду, есть и те, кто планирует выбраться на природу или отправиться в путешествие. Социологи отметили, что 70 процентов граждан считают праздник важным для привития патриотичности и единства.
О чём вспомнить в этот день
День Народного единства по сути посвящён яркому историческому примеру, как самоотверженная любовь к Отчизне способна объединить людей для спасения своей родины. Этим примером является период, который принято называть Смутным временем.
Когда власть переходила от одного самозванца к другому, урожай был уничтожен стихийными бедствиями, а польские оккупанты беспрепятственно заходили в Москву. Когда отчаявшийся народ голодал, и от страха расправы прятался в лесу. Тогда нашлись люди, которые смогли объединить граждан всех сословий и встать на защиту своего отечества.
Этими людьми были патриарх Гермоген, земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Гермоген разбудил в людях патриотизм и призвал собраться в ополчение. А Дмитрий Пожарский с Кузьмой Мининым возглавили отряд и двинулись выдворять интервентов из Москвы.
22 октября (4 ноября по новому стилю) ополченцы изгнали польское войско из столицы. Те события ознаменовали окончание Смутного времени и возрождение великого государства Русского. Символом победного похода над польской интервенцией стала икона Казанской божией Матери.
В память о героическом проявлении патриотизма народа в 2005 года в России утверждён праздник День народного единства. День, напоминающий нам об необходимости любить и оберегать свою родину.
17 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Палкин он потому, что заставил дворян служить (он ные вообще от рук отбились при Екатерине II, дело в том, что она уничтожила не зависимые крестьянские суды и дала возможность стать дворянам чистыми паразитами установив фактическое дворяновластие на всех уровнях, даже выборность мещанских органов управления передала паразитам.)
Дело сильно исправил Павел - именно он очень ограничил дворяновластие, опять разрешил прямое обращение всех слоев населения к царю, ограничил барщину и государственные работы 3-мя днями в неделю, собственно именно из за этого его и оболгали и убили.
Николай Павлович продолжил дело отца, за его правление 80% крестьян перешли из крепостных в свободные с получением общинами земли помещика.
Николай загонял помещиков в долги, а долги они могли заложить только в Государственном Земельном банке, условием был залог как поместья так и земли, после конфискации крестьяне становились свободными, а земля переходила общине.
При нем крестьяне создали ситцевую, сахарную и мукомольную промышленность. Именно на него приходится ситцевый Русский бум.
Ну и Палкин установил систему при которой дворянин опять должен был служить. В общем это второй по не популярности царь, его как и его отца Павла - все ненавидели, есть очень большая вероятность, что он таки умер от отравления.
Наконец Александр II царь - <освободитель>.
Остаток крепостных (основная масса стала свободной еще раз при Николае I) были варварски ограблены, фактически их заставили выкупать за непомерные деньги самые неудобные не производящие земли, Александра II - очень любили дворяне, а вот как то с остальным населением не очень.
К слову - в это время Англия еще активно торгует рабами. Более того - программа компенсации потери рабов для рабовладельцев окончилась в 2015 году.
Бенедикт Камбербэтч жаловался на сокращение доходов в связи с окончанием программы, он как рабовладелец потерял в деньгах.
Система красивая - был общий для британского содружества налог на погашение убытков рабовладельцам... Так то вот.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена