Я жил в СССР. Записки очевидца
Начитавших постов про СССР от негативных (в СССР нас гнобили так, что пшеница не колосилась) до восторженно - взвизгивающих (квартиру нам дали сразу после выписки из роддома) , решил написать немного своего. Сразу предупреждаю : считаю, что не изменилось ничего. Общественно-политические формации сменились, а люди остались те же. Просто произошел некий перекос в сознании, на передний план выдвинулось то, что в советское время называлось словом мещанство с ноткой брезгливого презрения. Ныне же мещанство правит страной. Но об этом в другой раз. Толчком к написанию данного поста послужила моя недавняя поезда на поезде. Очень редкое для меня явление. И я невольно начал сравнивать. Тогда и сейчас. Помнится, что в конце 80-х появилась некая полумаргинальная прослойка людей, что самоназвалась демократами, в газетах их называли неформалами. И вот данная прослойка начала с придыханием вещать - как же все по-райски хорошо у них и как это омерзительно у нас, впрочем не подтверждая свои домыслы ни доказательствами, ни фактами, что они, т.е. прослойка, хотя бы были "у них". В Куйбышевской области ходили примитивные брошюры с подобными опусами. Вспоминая все это, я и решил описать - как было и как стало. И стоило ли это менять, а равно - когда уровень сервиса был лучше. Я начинаю.
Путешествие на поезде в СССР.
Сначала мы попадаем в зал ж/д вокзала. И подходим к справочной. Как эта зараза знала соответствие нажатой кнопке с названием города с расписанием поездов через этот город в нашей малокомпьютерной стране - до сих пор загадка. Но ведь знала. И стояла такая байда на каждой более-менее станции.
Билеты были такие. Картонный прямоугольник + бумажное дополнение. Еще одна загадка. Корпоративных вычислительных сетей тогда не было. А вот купить билет из Кубышева в Москву, находясь в Ленинграде было можно. Цены?... Плацкарт из Рыбинска в Москву стоил 4 руб. 50 коп. Ну как бутылка водки.
Описывать поезда нет смысла. Я ездил и на пригородных электричках с фанерными скамейками, и на международном поезде Тегеран-Москва с туалетами на 2 купе. Что тут сравнивать? Пишу про сервис.
Итак, питание... Были вагоны - рестораны.
Это были настоящие рестораны с официантами, меню и с алкоголем
Мне нравилась посуда. Вот тот длинный подносик - тарелка для второго блюда
Ну и напитки :). Из выставленного пробовал все.
Если же было лениво ползти в вагон-ресторан, то официант разносил обеды в судках .
В поездах попроще был буфет. Как-то в поезде Улан-Удэ-Наушки объедался неожиданно дешевыми сосисками с кофе.
И в заключение нельзя не упомянуть про чай в фирменных подстаканниках. Мне не довелось попутешествовать ж/д транспортом в других странах. Поэтому о наличии там титанов и культа ж/д чая судить не могу.
И про курение. Навеяло дикими видами нынешних пассажиров, курящих тайком или вылетающих на станцию для перекура. Я еще застал время, когда в купейных вагонах подобные пепельницы были через каждые два метра в коридоре. Правда, в коридорах уже не курили. А вот напротив туалета или тамбуре - пожалуйста. А если судить по фильмам 50-60х, то и в коридорах дымили у окошка. И никто не визжал.
Ну вот и все. Можете сравнивать с нынешними. Стало ли лучше? На мой взгляд, нет. Все эти USB, электронные билеты и прочие гаджеты скорее требование времени, а не повышение удобства. Ну и цены. безусловно.
Ежели зайдет, то напишу еще. Чтобы помнили.
34 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Я в начале 80х был студентом, учился в Москве, а на каникулы ездил домой к родителям на Кубань.
Так вот, возвращаться в Москву к началу учебного года было дичайшей мукой из-за потока отдыхающих.
Начнем с того, что купить билет туда и обратно в Москве можно было только до конечной станции. Типа, если поезд Москва-Кисловодск, то только до Кисловодска и обратно. Мне нужно было выходить часов за 8 до Кисловодска, потому билеты были только "туда". Значится, по прибытии домой следовало сразу озаботиться обратным билетом и выяснить, когда же его можно купить. А продавать билеты начинали где-то за 15 дней до даты поездки, причем в ограниченном количестве и с дикими очередями. И да, кассы работали только на узловой станции, у нас в городке в кассах билетов не было никогда, потому надо было пилить на автобусе 20 км к шести утра в кассу,чтобы простоять часов 8 за билетом без гарантии успеха. Со всеми прелестями типа жары в зале без кондиционера, лезущими без очереди "только спросить", касса закрылась на обед, "вас тут не стояло" ну и т.п.
Через пару таких поездок мне лично настолько это анастопи... надоело, что я пару раз потом брал билет до Кисловодска и обратно. Причем, это тоже не тривиально - в первый раз, когда я с билетом от Кисловодска зашел в вагон у себя на станции, то мое место уже было занято, проводница сказала, типа, "предупреждать надо". Но в итоге какое-то место все-таки дали, по счастью кто-то из пассажиров уже сошел.
Как и кого предупредить - Х.З. потому в следующий раз пришлось прокатиться на автобусе до Кисловодска и оттуда пилить в Москву. Но кстати, это даже прикольно, было немного времени посмотреть этот симпатичный город, где я еще ни разу не был.
В последний студенческий год попробовал опять на авось, без обратного билета. В итоге к отъезду оказалось, что билетов нет от слов "совсем" и "нигде". А быть в институте 1 сентября надо было позарез. Пришлось задействовать папашу знакомой, он был зав отделением в местной больнице. И что вы думаете - мне билет продали в тот же день в кассе нашего вокзала. Блат в действии - вот так оно, школота, было на самом деле.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Но Вы правы, договориться - еще один штрих советского МПС.
Ездить "договорившись" пару раз приходилось, в детстве с родителями на небольшие расстояния, типа часа четыре.
Сначала в тамбуре, а потом и место нашлось. Соответственно, за ту же трешку. Что самое интерсное, проходил контроль, но никого из "договорных" не высадили. Наверное, проводники с контролем тоже как-то договаривались.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена