Какую помощь запросил СССР у США во время войны с Германией в 1943 году для своих железных дорог?
Самый первый товарный паровоз серии Еа-2201, поставленный по ленд-лизу в СССР в годы Второй Мировой войны, в "Музее железных дорог России", С.Петербург, Балтийский вокзал.
10 апреля 1943 года председатель Государственного комитета обороны И.В. Сталин подписал постановление №3159с "О заказе и завозе паровозов из США и рельсов для НКПС в 1943-44г.".
Согласно этого документа предписывалось разместить в США заказ на поставку в СССР в 1943 году 1000 паровозов, а в 1944 году - 2000 паровозов. Заказывать предполагалось или паровозы Ел, уже поставлявшиеся из Америки в Россию во время Первой Мировой войны или паровозы "Декапод", строившиеся в то время в США. В случае невозможности поставки в 1943 году 1000 новых машин, предписывалось согласиться на поставку "Декаподов" из числа уже эксплуатирующихся в США, с переделкой их на колею ширины 1524 мм.
Будка паровоза серии Еа, не похожая на будки советских паровозов.
Паровозы "Декапод" в дальнейшем получили серию Еа. Новые паровозы внешне отличались от своих предшественников, этому способствовали новая будка, путеочиститель (скотосбрасыватель) американского образца и прожектор, перенесённый с верхней части котла на дверку фронтового листа дымовой коробки.
В 1944 году к строительству паровозов серии Еа приступили американские заводы ALKO и Baldwin. Самый первый локомотив Еа-2201, построенный заводом Baldwin, поступил в СССР в 1944 году, прибыв в Мурманский порт на судне из состава одного из знаменитых "Полярных конвоев" (предположительно в конвое JW-58). Паровоз сразу же был направлен на Бутовское экспериментальное кольцо (ныне ВНИИЖТ, станция Щербинка) для проведения испытаний, в ходе которых было установлено, что благодаря применению механического углеподатчика (стокера) и усиленного пароперегревателя мощность паровоза серии Еа в сравнении с мощностью паровоза Ел возросла на 20-25%. К слову сказать, немецкие паровозы серии BR52 тип 1-5-0 (или трофейная серия ТЭ) не были оборудованы углеподатчиком.
Решётчатый мётельник и нетипичное для советской школы расположение прожектора на дверки фронтового листа дымовой коробки с ходу выдают нам американскую школу паровозостроения.
В процессе постройки в конструкцию паровозов вносились изменения. В изначальном исполнении паровозы серии Еа оборудовались колосниковыми решётками с плитчатыми колосниками. В дальнейшем же стали применяться наборные колосники (решётка типа "Файербарс"), позволяющие регулировать живое сечение решётки путём выемки отдельных колосников.
Колосниковая решётка с плитчатыми колосниками на отечественном паровозе серии Э.
Точное количество поставленных построенных и поступивших в СССР паровозов серии Еа и Ем до сих пор вызывает споры у историков. Это связано в первую очередь с наступившим вскоре после окончания Второй Мировой войны охлаждением отношений между бывшими союзниками, из-за чего часть паровозов так и не была отправлена в Советский Союз.
Кроме того считалось до недавнего времени, что все паровозы серии Еа и Ем, отправленные из США в СССР, благополучно достигли место своего назначения. Однако проведённые недавно водолазные работы на затопленном американском транспорте Thomas Donaldson, который в 1945 году был торпедирован немецкой подводной лодкой у входа в Кольский залив, показали, что это не так. Один паровоз серии Е уже поднят на поверхность, но возможно, что на корабле находятся ещё несколько паровозов.
Тендер паровоза серии Еа имел клёпаную конструкцию, а на паровозах серии Ем применялась сварная конструкция.
Локомотивы Еа и Ем благодаря своей надежности и удобству в эксплуатации пользовались большой популярностью у паровозных бригад и имели прозвище "американка". Из-за происхождения этих паровозов вокруг них ходило много легенд. Например, о том, что в каждом пришедшем паровозе были часы для машиниста и форменная одежда для всей локомотивной бригады, а также непременно был спрятан ящик американской тушёнки или бутылка виски. Документальных свидетельств этому не сохранилось.
Помощь от союзников, поставляемая в СССР из США через океан по программе ленд-лиза.
В начальный период эксплуатации значительная часть этих паровозов работала в европейской части нашей страны. Часть паровозов использовалась в колоннах особого резерва ОРКП.
Музейные будни. Советский товарный паровоз средней мощности серии Э на фоне американского локомотива Еа. Наглядно видны и сразу бросаются в глаза внешние различие разных школ паровозостроения.
Эксплуатация американских паровозов была завершена в середине 1960-х годов, в связи с массовым переходом на новые перспективные виды части - дизельную и электрическую. До 1980-х годов машины серии Еа и Ем хранились на базах запаса МПС, после чего началось исключение их из инвентарного парка. Отдельные паровозы этой серии применялись на хозяйственной работе до начала 1990-х годов.
Источник:
64 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Как Вы думаете, выгодная сделка для США? Вы бы сильно поднялись на торговле, если бы продавали товар со скидкой в 99% и отсрочкой оплаты на 60 лет?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
_________________________
А если считать не в валовом исчислении, а по отдельным позициям? Например, по автомобилям или тем же локомотивам. Их по ленд-лизу за годы войны получили в несколько раз больше, чем смогла произвести советская промышленность.
_________________________
"...Насколько мне известно, выплаты по счетам лендлиза продолжается и в настоящее время, в т.ч. проценты...."
_________________________
У Вас скорее всего неверная информация. Долг по ленд-лизу был полностью закрыт к августу 2006-ого. И да, никакие проценты не начислялись и не оплачивались. И так оплачена оказалась лишь ничтожная часть от поставленного.
_________________________
"...это вложение в возможность примазаться к Победе...."
_________________________
Уж кому-кому, а Штатам не было никакой необходимости "примызваться" к победе. Эта страна воевала реально, и ее вклад в победу никто не подвергает сомнению.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Не будь пендосовского лендлиза война закончилась бы на пол-года-год позже, на берегах Атлантического океана.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
_________________________
Какие еще "голодающие бабы в тылу" ? Первый платеж за поставки по ленд-лизу СССР произвел только в 1972 году, после того, как была согласована с США сумма, подлежащая оплате.
Вы хоть вопрос изучили бы, прежде чем всякую чушь писать....
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена