Работодатели вскоре могут прекратить оплачивать отпуска и декреты
"Цель документа — обеспечение гарантированного получения гражданами страховых выплат, а также правильность исчисления их размеров. Речь идёт о том, чтобы все компенсации, которые положены россиянам (больничные листы, пособия по беременности и родам, а также отпуска сверх установленных Трудовым кодексом 28 дней и погребения), выплачивались непосредственно Фондом социального страхования, а не работодателями," — сообщили в пресс-службе правительства — "Это будет способствовать более высокому уровню и качеству обслуживания граждан. Срок представления законопроекта в правительство установлен на сентябрь 2020 года, а внесения на рассмотрение в Государственную думу — декабрь 2020 года".
Зампред фракции Единая Россия Андрей Исаев считает, что его партия готова поддержать эту инициативу, но с условием, что перечисление денег гражданам будет своевременным. "Работникам этот законопроект даёт ряд преимуществ. Например, у работодателя может не оказаться средств для положенных выплат. Также плюс в том, что трудящийся, получая деньги на больничный непосредственно из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно, чем сейчас, когда эти средства выплачивает работодатель, которому они засчитываются в конце года при уплате взносов в Фонд социального страхования", — пояснил парламентарий.
Эксперимент под наименованием «Прямые выплаты» был начат ФСС ещё в 2012 году. Изначально он затронул всего несколько регионов: Астраханскую, Курганскую, Новосибирскую, Новгородскую, Тамбовскую области и Хабаровский край. В нынешнем году эксперимент распространится уже на 59 субъектов России.
В целом позитивно отнеслись к законопроекту и в оппозиционных фракциях Госдумы.
"Его можно поддержать. Например, женщина работает на предприятии, а оно банкротится, в итоге ей не платят декретные деньги. А в этом случае она их получит вне зависимости от финансовых проблем работодателя", — высказал своё отношение зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.
Зампред фракции «Справедливой России» Валерий Гартунг заявил, что сначала нужно детально изучить законопроект.
"Если его принятие не повлечёт ущемления прав граждан — например, они будут не сразу получать деньги, то документ можно поддержать", — сообщил депутат, добавив, что государство надёжнее бизнеса, и поэтому в целом оценивает предложение позитивно.
Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов думает, что инициативу надо всесторонне изучить. Он считает, что оптимально было бы предоставить людям право выбора системы выплат.
В свою очередь глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков высказался за то, что прежде чем утверждать законопроект, нужно подвести итоги эксперимента, начатого ФСС в регионах. И только после этого необходимо обязательно вынести на обсуждение Трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. По его словам, законопроект нужно детально изучить, потому что пока его содержание профсоюзам неизвестно.
Ну что же, самый первый вывод , который можно сделать из того, что известно по новому "позитивному" законопроекту нашего правительства, это то, что вскоре бремя собирать необходимые документы, доказывать свою правоту (как в ПФР) и занимать очереди, будет переложено с работодателя на самих работников, что безусловно, оторвёт время от отпусков, и сделает мене комфортным восстановление здоровья по временной нетрудоспособности. А что думает по поводу этой инициативы наш уважаемый читатель?
Источник:
52 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Ну ну...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена