«Русских грипп не взял»
Название «испанка» суровая инфекция получила по двум причинам: в Испании ей переболело 39 % населения, включая короля Альфонса XII, и испанские же власти первыми на планете официально объявили пандемию. Эта зараза считается самой смертельной за всю нашу историю — «испанкой» заболело 29,3 % всего человечества, а умерло от 17 до 50 миллионов (!) жителей Земли. Некоторые исследователи даже называют цифру в 100 миллионов жертв. Так или иначе, в любом случае «испанский грипп» потряс тогдашнее мироздание до оснований. Его главное отличие от эпидемии коронавируса COVID-19: «испанка» убивала в основном мужчин в возрасте от 20 до 40 лет с отличным здоровьем.
Инфекционные свиньи.
Первые смерти от гриппа в конце 1917 года были зафиксированы среди британских солдат в огромном военном лагере (около 100 тысяч военнослужащих) близ города Этапль в северной Франции. Там работали крупнейшие госпитали, где лечили пулевые ранения и пострадавших в химических атаках: для их питания санитары массово разводили кур и свиней — возможно, от домашних животных с птицами вирус и передался человеку. Почти сразу же заболевание обнаружили в округе Хаскелл в американском штате Канзас.
Одновременно «испанка» разразилась в Китае (это уже по традиции), хотя китайский вариант заразы проходил относительно мягко, и число жертв было не таким гигантским — у китайцев неожиданно оказался сильный иммунитет. Правда, есть и такое мнение: первопроходцами вируса явились 96 000 рабочих из Поднебесной, нанятых для рытья траншей на франко-германском фронте. Высокая смертность от «испанки» объясняется проблемами Первой мировой войны — недоеданием, недосыпом, общим ослаблением иммунной системы, постоянными стрессами. Поэтому первыми жертвами стали именно солдаты воюющих держав. Ну и естественно, многое зависело от уровня медицины: в британской Индии, где докторов на душу «туземцев» практически не имелось, погибло 12 миллионов человек, на территории современного африканского государства Замбия и по островам архипелага Самоа скончалось 20 % (!) населения, а во французской колонии Таити лишь за один месяц (!) умерло 13% местных жителей.
Чеснок или просто везение?
Очень странно, но вирус не трогал свои обычные цели — чаще всего он поражал не детей и стариков, а молодых мужчин от 20 до 40 лет. Первая волна пандемии прошла весной, ослабев к лету. Только все успокоились, как ударила вторая — вирус мутировал, он стал ещё смертельней. Симптомы были одинаковые — кровавый кашель, высокая температура (39-40 градусов), лёгочное кровотечение и пневмония. Больной погибал за 3-4 дня, нередко от заражения до смерти пациента проходили 10 часов.
Заражались и умирали могильщики, в Испании трупы сгребали в ямы паровыми экскаваторами — даже за большие деньги было невозможно нанять специалистов для похорон. Самое страшное началось, когда в отдельных городах США и Испании полностью (!) вымерли врачи и некому стало лечить пациентов. Ко всеобщему изумлению, не очень сильно пострадала разрываемая гражданской войной и голодом Россия — там от гриппа умерло 0,3 % граждан (меньше всего в процентном отношении в Европе). У докторов целого мира до сих пор нет конкретных объяснений, почему свирепствующая на планете «испанка» именно в РСФСР превратилась в одну из самых слабых болезней, если сравнить с тем же тифом. Есть сомнения в цифрах — мол, данные неточны, но большинство исследователей сходятся в едином мнении: «русских грипп не взял». Одной из причин нашего везения называется привычка обитателей России… есть чеснок. Низкая смертность оказалась и в Японии — там, как говорят, помог строгий карантин: равно как и в Австралии. В то же время в США умерли 675 000 заболевших «испанкой», во Франции — 425 000, в Испании — 300 000.
Заговор зловещего аспирина.
Меры предпринимались такие же, как и сейчас. В большинстве городов Северной Америки на целый год закрылись церкви, бары, рестораны и кинотеатры: магазины обслуживали клиентов вне здания, на свежем воздухе. Дети учились дома, суды отложили приговоры «до лучших времён». При входе в трамваи Нью-Йорка полицейские требовали от пассажиров наличия марлевой повязки на лице, в штате Аризона законодательно запретили рукопожатия и поцелуи. Плевок в оппонента при ссорах (даже между супругами) наказывался пятью годами тюрьмы.
Пронёсся слух, что следует селиться в морозных районах: там, дескать, вирус не действует, и квартиры на Аляске и в Исландии страшно подорожали. Ничего подобного… «Испанка» моментально выкашивала людей и посреди льдов: в деревне Бревиг-Мишн на Аляске из 80 жителей умерли 72 человека. Кстати, по прошествии 100 лет всё ещё неизвестно: какую роль в гибели людей сыграл аспирин? Фармацевтические компании заверяли, что сугубо аспирин лечит грипп, и множество пациентов умерли, приняв гигантские порции лекарства (прописывали 30 граммов, в то время как суточная норма составляет 4 грамма). А от него, как выяснилось, тоже бывает «передоз» с сильными кровотечениями. Зачастую спекулянты продавали просроченный аспирин. Посему отравления в Европе и США случались постоянно.
Раздача бесплатных лимонов.
Пандемия слабо освещалась в мировой прессе: зараза получила название «испанки», поскольку нейтральная Испания официально признала наличие проблемы. Прочие же государства (как Антанта, так и Германия с Австро-Венгрией) опасались: идёт Первая мировая война, если враги узнают об опасной эпидемии и страданиях гражданского населения в тылу, то удвоят усилия на фронте. Исчез же грипп совершенно неожиданно: 16 октября 1918 года было объявлено, что за неделю в Филадельфии (США) от инфлюэнцы погибло 4 597 человек, а уже 11 ноября в городе не было зафиксировано НИ ОДНОГО (!) случая заражения. Смертельный вирус попросту испарился. Никакого научного объяснения этому не найдено — только что «испанка» безжалостно уничтожала человечество миллионами и вдруг в одночасье пропала, словно кто-то в высших сферах кнопку нажал. Предполагается лишь, что вирус заново резко мутировал, перестав быть смертельным, и превратился в обычное ОРВИ. Средняя смертность составила от 10 до 20 % заболевших — умирали в основном жители трущоб, бедных городских районов и колоний европейских держав в Африке и Азии, не имевших доступ к нормальному медицинскому уходу. В общем, хоть как-то сдержать эпидемию помогла мобилизация всех врачей, меры по карантину и реклама способов быстро поднять иммунитет — для этого бесплатно раздавали апельсины и лимоны. На удивление, это задержало болезнь.
Источник:
26 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Своей твердой рукой Петр I подписал указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Провинившихся ждал штраф, а иногда даже кнут.
Московские улицы в то время буквально утопали в грязи.
Об этом, в частности, писали современники. Так, итальянец Рафаэль Барберини, посетивший Москву в 1564 году с рекомендательным письмом от английской королевы Елизаветы I к Ивану IV Грозному, вспоминал, как, возвращаясь с торжества, устроенного монархом, он увяз в грязи рядом с царским дворцом! Другой иностранец, путешественник из Курляндии Яков Рейтенфельс отмечал, что «улицы мощены не камнем, а деревянными бревнами, которые постоянно плавают в грязи либо покрыты слоем пыли; гладкая дорога бывает только зимою, когда все покрывается снегом и льдом».
А вот фрагмент записи, сделанной 25 октября 1727 года в журнале Оружейной палаты: «От старого и доимочного приказов всякой пометной и непотребной сор от нужников и от постою лошадей и от колодников, которые содержатся из Обер-Бергамта, подвергает царскую казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, такая, а от того духа его императорского величества золотой и серебряной посуде и иной казне можно ожидать опасной вреды, отчего б не почернела». После эпидемии чумы 1771 года московские власти повелели всем домовладельцам вырыть выгребные ямы. Их очисткой занимались ассенизаторы, которых набирали из заключенных.
Тяжелая во всех отношениях служба компенсировалась сокращением сроков заключения «золотарей».
Если бы наш современник оказался в то время на берегах Москвы-реки, то пришел бы в ужас. От темной воды, по которой плыли отбросы, исходил чудовищный запах.
Большинство домовладельцев украдкой продолжали засорять реку. Такая же картина наблюдалась и в других водоемах.
К примеру, Чистые пруды в XVII веке называли Поганое болото. Туда сбрасывались отходы из мясных лавок и боен, которые находились неподалеку.
Этого не выдержал Александр Меншиков правда он был лицом заинтересованным, ибо имел поблизости имение и приказал вычистить водоем. С тех пор его стали именовать Чистым прудом или Чистыми прудами.
Указ указом, а русский человек не изменился. К «отхожим местам» он все так же относился брезгливо, с презрением. Законодатели потратили массу усилий, чтобы приучить горожан к высокой «туалетной культуре», однако над нововведениями попросту потешались.
В 1871 году корреспондент газеты «Русская летопись» сообщал, что на Красной площади у памятника Минину и Пожарскому «настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров; к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами...»
Подробные кошмары долго были привычными для центра (!) Москвы. Нетрудно представить, что творилось на окраинах. А именно во многих домах не было выгребных ям, и весь дурно пахнущий мусор лежал на поверхности.
К тому же, по городу разъезжали обозы с нечистотами, «состоявшие часто из ничем не покрытых, расплескивающих при движении свое содержимое кадок».
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
А вот что пишут про средневековые города Европы:
Обычно жители города имели за его стенами свои огороды, свои поля, свои пастбища. Каждое утро по звуку рожка открывались все ворота города, через которые скот выгонялся на общинные пастбища, а вечером этот скот опять загонялся в город. В городах держали, главным образом, мелкий скот коз, овец, свиней. Свиней из города не выгоняли, они в самом городе находили себе обильную пищу, так как весь мусор, все остатки пищи выбрасывались тут же, на улицу.
В городе поэтому была невозможная грязь и вонь, пройти по улицам средневекового города, не выпачкавшись в грязи, было невозможно. Во время дождей улицы города представляли собой болото, в котором застревали телеги и мог потонуть иногда всадник с конем. В бездождье же в городе невозможно было дышать из-за едкой и зловонной пыли. При подобных условиях повальные болезни в городах не переводились, и во время больших эпидемий, которые время от времени вспыхивали в средние века, больше всего страдали города
Источник: http://chtooznachaet.ru/srednevekovyj-gorod-kratko.htmlhttp://chtooznachaet.ru/srednevekovyj-gorod-kratko.html
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Просто не приятно, когда твою родину хает кто-то, кто не чуть не лучше меня и моей родины.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Кому-то эта пропаганда лезет в мозг,при условии пустоты в оном.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена