Родители и дети: причины непонимания между поколениями
Раньше от молодого поколения требовалось соблюдение лишь одного единственного правила – неукоснительного подчинения и повиновения. Что, в принципе, было логичным, ведь накопленный взрослыми опыт гарантировал не только благополучное разрешение проблем, но и зачастую сохранение жизни.
Сейчас и взрослые, и дети наделены правами. Которые всячески стараются отстаивать. При этом родителям зачастую проще найти общий язык с кем угодно – родственниками, коллегами и даже незнакомцами, нежели с собственным ребенком. В чем кроются причины непонимания?
Восприятие ребенка как вечного младенца
Для родителя ребенок в любом случае ребенок, будь ему 20, 30, 40 лет. И момент, когда вчерашний несмышленыш становится личностью, некоторые упускают. С этого начинаются проблемы: делай как я сказал, я взрослый, я лучше знаю. Если не изменить отношение, то ребенок будет обращаться за помощью и советом к кому угодно, только не отцу или матери.
Нехватка общения
Хорошо это или плохо, но онлайн-общение значительно потеснило в системе коммуникации обычное, живое. Пытаясь достичь нужного, по их мнению, уровня благополучия родители отмахиваются от детских вопросов, суя малышу, который еще и разговаривает с трудом, гаджет. Там мультики, игры и прочее, пусть себя займет. Такой подход влияет на внутреннее состояние ребенка, вызывая отчуждение и увеличивая разрыв между поколениями все сильнее и сильнее.
Не стоит думать, что дети мало что понимают во взрослых делах. Кроха четко ощущает, когда им пренебрегают в угоду каким-то другим, более важным делам. Он вырастает, превращаясь в бунтующего подростка. И круг замыкается. Сперва родители не знали, как проводить время с ребенком, или не хотели этого делать, а потом уже подросший наследник пресекает все попытки сблизиться. Поэтому важно использовать превентивные меры. Простой разговор по душам зачастую лучший инструмент для создания доверительных отношения и решения назревших проблем.
Навязывание личного опыта
«Я старше. Я в этом разбираюсь. Я лучше знаю». Это очень распространенные аргументы, которые взрослые используют в споре с ребенком. И он привыкает к ограничениям. Но взрослые упускают из виду, что личный опыт и совершаемые ошибки – это условие становления личности. Ребенка невозможно завернуть в папиросную бумагу и спрятать в коробочку, оградив от всех напастей и несчастий. Ему в любом случае придется пройти свой собственный путь и совершить свои ошибки. Нет смысла этому активно препятствовать, ведь это право каждого человека.
Лишение права выбора
Родители хотят защитить любимое чадо от несправедливости и жестокости мира, лишая его права выбора, возможности проявлять инициативу и действовать в соответствии с собственным планом. Но, увы, никто не вечен, и рано или поздно ему придется столкнуться с жизненными реалиями лицом к лицу. И человек окажется незащищенным и неподготовленным, уязвимым и слабым. Поэтому не нужно запрещать детям искать себя, самореализовываться, выбирать свою дорогу.
Начать исправлять проблему непонимания надо со спокойного разговора, используя в нем аргументы, ссылки на личный опыт, собственное мнение. Только спокойствие, желание и терпение помогут урегулировать конфликты между представителями двух поколений. Есть ли в вашей семье проблема непонимания отцов и детей, и как вы с ней боретесь?
Источник:
7 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена