Клещевой боррелиоз
Что такое клещевой боррелиоз?
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное заболевание, характеризующееся широким спектром признаков, наиболее известным из которых является кольцевидная мигрирующая эритема. Основная причина болезни Лайма – попадание в организм бактерий боррелия (Borrelia). Этот вид бактерий переносят преимущественно клещи, в которых они размножаются и выделяются вместе с фекалиями, однако данный вид инфекции может присутствовать и в некоторых видах вшей — человеческих, лобковых.
Другие наименования и синонимы болезни – лайм-боррелиоз, болезнь Лима.
Механизм заражения человека боррелиозом происходит через укус клеща, чаще всего иксодового. При укусе, или же раздавливании клеща руками, когда его содержимое, часто в совокупности с боррелиями, попадает под кожу, в данном месте развивается аллергическо-воспалительная реакция, характеризующаяся эритемой, постепенно мигрирующей на соседние участки тела, а позже, у человека проявляются признаки интоксикации организма.
Развитие болезни Лайма
Borrelia Burgdorferi - возбудитель болезнь Лайма (клещевого боррелиоза)Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от 1 до 30 дней, чаще всего – 7-14 дней. В течение этого периода на коже человека можно заметить только покраснение, которое со временем увеличивается и по рисунку начинает напоминать «мишень», однако, через дней 10, место укуса бледнеет, в то время как «кольца» остаются четко выраженными. По мере увеличения и распространения эритемы, причем в размерах она может достигать 3-70 см, в месте укуса появляется зуд, отечность, иногда болезненность пораженного участка кожи. В это же время, бактерии начинают через кровеносную и лимфатическую систему распространяться по всему организму, часто провоцируя появление покраснения кожи на других участках тела. Вырабатываются антитела (иммуноглобулины) IgM, после IgG.
Спустя несколько дней, по завершению инкубационного периода размножения боррелий, пострадавший начинает ощущать признаки интоксикации (отравления). Обычными симптомами на данном этапе болезни Лайма являются – общее недомогание и слабость, умеренные головные боли, тошнота, боль в мышцах и костях. Температура тела повышается до 38 °С, иногда присутствует озноб. Далее, примерно через недельку температура тела понижается до 37 °С и сопровождает пострадавшего еще несколько дней. Место укуса начинает терять чувствительность и стягивается.
Дополнительно, у больного могут наблюдаться сыпь на коже, конъюнктивит, артралгия, боль в горле, кашель, отек яичек.
Коварность болезни Лайма состоит в том, что первые ее признаки, описанные выше, могут через несколько дней или недель исчезнуть, даже без лечения, однако инфекция остается, и ничего не подозревающий человек, становится носителем инфекции, которая перейдя в хроническую форму, постепенно вредит организму.
Если у человека ослаблена иммунная система или присутствуют какие-либо аномалии в развитии, генетическая предрасположенность, а также при отсутствии необходимого лечения, симптоматика поражения боррелиями может быть достаточно непредсказуема, поражая нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, оболочку головного мозга, приводя человека к инвалидности, и даже летальному исходу.
Важно! Иммунный ответ на инфицирование боррелиями поздний, поэтому, для недопущения хронической болезни Лайма, к врачу необходимо обратиться не только при первых признаках боррелиоза, но и сразу же, после укуса клеща.
Симптомы боррелиоза
Первым признаком укуса клещом является покраснение места, где произошел контакт. Основным симптомом болезни Лайма, т.е. когда при укусе под кожу попала инфекция – боррелии, является увеличение покраснения в размере, а во многих случаях — появление колец вокруг укуса. Общая картина напоминает нарисованную на теле «мишень». Данное покраснение с кольцами называется кольцевидной эритемой, а за счет того, что она может перемещаться на другие участки кожного покрова – мигрирующей кольцевидной эритемой.
В целом, развитие болезни Лайма, в классическом виде, условно разделяется на 3 стадии, каждая из которых имеет свои клинические проявления (симптомы). Рассмотрим их.
Симптомы болезни Лайма — 1 стадия
Основные симптомы клещевого боррелиоза начинают проявляться после инкубационного периода, через несколько дней, когда инфекция начала распространяться по организму и заражать его продуктами своей жизнедеятельности – эндотоксинами. Период 1 стадии может длиться в течение — от 3 до 30 дней.
Первая стадия инфицирования характеризуется острым и подострым течением, со следующими проявлениями:
Появление и увеличение в размере кольцевидной эритемы;
Зуд, отечность и болевые ощущения в области эритемы;
Повышение температуры тела до 38 °С — 38,5 °С, озноб;
Скованность в работе мышц шеи и ломота в других группах мышц;
Увеличение региональных лимфатических узлов;
Приступы тошноты, рвоты, умеренной головной боли;
Общее недомогание, потеря сил, слабость;
Першение в горле и сухой кашель;
Возможны — сыпь по телу, крапивница, дерматиты, конъюнктивит, симптоматика менингита, безжелтушной формы гепатита, увеличение в размере печени, гиперестезия.
Все вышеперечисленные симптомы могут отсутствовать, но это крайняя редкость. У 20 % пациентов, вышеперечисленная симптоматика отсутствует, кроме кольцевидной эритемы. Однако, это не всегда означает, что заболевание остановило свое развитие. Если не провести адекватную антибактериальную терапию, клещевой боррелиоз может продолжить свое развитие в организме.
Симптомы болезни Лайма — 2 стадия
Вторая стадия наступает обычно через 1-3 месяца от момента инфицирования, наблюдается у 10-15% пациентов и характеризуется достижением инфекцией через кровеносную и лимфатическую систему многих органов и систем, в первую очередь – сердечно-сосудистой и нервной, со следующими проявлениями:
Общая слабость, недомогание;
Светобоязнь;
Скованность в работе затылочных мышцы;
Пульсирующие головные боли, головокружения;
Расстройство сна, функции запоминания, концентрации внимания;
Депрессивные состояния и другие расстройства нервной системы;
Нарушение слуховой функции;
Развитие асимметрии лица – одно- или двусторонний паралич лицевого нерва;
Аритмии;
Боли за грудиной (стенокардия), одышка (диспноэ);
Менингит, миокардит, перикардит;
Лимфоцитарный менингорадикулоневрит Баннаварта;
Шейно-грудные радикулиты;
Возможны – миелиты, энцефалиты, хорея, ирит, церебральная атаксия, хориретинит, диффузная эритема, доброкачественная лимфоцитома кожи, спленит, бронхит и другие проявления.
Первые две стадии Лайм-боррелиоза являются ранним периодом заболевания. 3я стадия характеризуется хронической формой и поздним периодом болезни.
Симптомы болезни Лайма — 3 стадия
Третья стадия настает на 6-24 месяц с момента инфицирования, и характеризуется хроническим течением болезни со следующими проявлениями:
Поражение суставов – артралгии, миалгии, артриты, остеопороз;
Атрофические акродерматиты;
Хронические расстройства нервной системы;
Головные боли;
Слабость, недомогание;
Приступы болей в суставах, животе, тошнота;
Повышение в составе крови количества лейкоцитов и СОЭ;
Возможны – менингиты, мононевриты, психозы, миелиты, васкулиты, полиаденит, судорожные состояния, расстройство памяти, развитие кист Бейкера, токсикоз беременных и другие проявления.
3 стадия клещевого боррелиоза наблюдается примерно у 10% пациентов
Осложнения боррелиоза
Итак, перечислим основные осложнения боррелиоза:
дегенеративное изменение суставов, артриты;
расстройства нервной и психической систем, вплоть до слабоумия;
паралич периферических нервов;
нарушения в работе сердечной мышцы, аритмии;
потеря слуха, зрения;
доброкачественные опухоли кожи в месте укуса клещом;
инвалидизация;
летальный исход.
Причины клещевого боррелиоза
Основная причина развития клещевого боррелиоза (болезни лайма) – попадание в организм бактерий боррелия, носителями которых являются некоторые виды клещей, преимущественно — иксодовые.
Инфицирование происходит через укус клещом и впрыскивание инфекции под кожу, а также раздавливание клеща голыми руками, и последующий контакт данного участка кожи с открытой раной (порез и другие).
Основными видами бактерий, которые вызывают развитие болезни Лайма являются боррелии — Borrelia burgdorferi, в группу которых входят — Borrelia afzelii, Borrelia andersonii, Borrelia burgdorferi sensu stricto, Borrelia garinii, Borrelia japonica, Borrelia lusitaniae, Borrelia tanukii, Borrelia Turdae, Borrelia valaisiana.
Развитие, течение и клинические проявления клещевого боррелиоза во многом зависят от конкретного возбудителя, состояния здоровья человека на момент укуса, своевременной диагностики и адекватной терапии заболевания.
Лечение клещевого боррелиоза
Как лечить болезнь Лайма? Лечение лайм-боррелиоза начинается с обязательной тщательной диагностики заболевания и направлено на купирование инфекции и симптоматики данного заболевания. Терапия во многом зависит от стадии заболевания и клинических проявлений.
Лечение болезни Лайма (клещевого боррелиоза) включает в себя следующие пункты:
1. Медикаментозное лечение:
1.1. Антибактериальная терапия;
1.2. Дезинтоксикационная терапия;
1.3. Симптоматическое лечение;
1.4. Общеукрепляющая терапия;
2. Физиотерапия.
1. Медикаментозное лечение (лекарства при боррелиозе)
Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
1.1. Антибактериальная терапия
Причина болезни Лайма заключается в попадании в организм инфекции бактериальной природы – боррелий, о чем мы уже неоднократно писали. В связи с этим, как и другие инфекционные заболевания, вызванные бактериями, Лайм-боррелиоз лечиться антибиотиками.
Важно! Чем раньше начнется антибактериальная терапия, тем меньше клинических проявлений и осложнений возникнет по ходу лечения.
Выбор антибиотика при боррелиозе основывается на данных диагностики. Основными антибиотиками для лечения болезни Лайма являются:
При наличии инфекции с кожными проявлениями — антибиотики тетрациклинового ряда:
«Тетрациклин»: дозировка 1,0-1,5 г/сутки в течение 10-14 дней;
«Доксициклин» — назначается при поражениях кожи. Дозировка составляет 0,1 г/2 раза в сутки, в течение 10 дней;
Амоксициллин («Амоксил», «Флемоксин») – назначается детям до 8 лет. Дозировка составляет 30-40 мг/кг массы тела в сутки, за 3 приема (внутрь), или 50-100 мг/кг массы тела в сутки, за 4 инъекции. Курс лечения — 10 дней.
При поражениях нервной системы, сердца и суставов, кожными проявлениями, а также при хронической форме — антибиотики пенницилинового и цефалоспоринового ряда:
«Пенициллин» — назначается при поражениях нервной системы 2 стадии болезни, а также при миалгиях и фиксированных артралгиях 1 стадии боррелиоза. Дозировка составляет 200 000 ЕД/кг в сутки, внутримышечно или в комбинации с внутривенным введением.
«Ампициллин» — в дозировке 100мг/кг в сутки. Курс лечения – 10-30 дней.
«Цефтриаксон» — назначается при расстройствах нервной системы, артритах, высокой степени атриовентрикулярной блокады. Дозировка составляет 100 мг/кг в сутки, внутривенно. Курс лечения – 14 дней.
При непереносимости антибиотиков тетрациклинового, пенницилинового и цефалоспоринового ряда, назначаются макролиды:
«Эритромицин» — в дозировке 30 мл/кг в сутки, в течение 10-30 дней.
Важно! Понижать дозу или кратность приема нельзя, иначе эффективность антибактериальной терапии не достигнет необходимого эффекта!
Пробиотики
В последнее время, вместе с применением антибактериальных препаратов, назначают прием пробиотиков – средства, направлены на восстановление полезной микрофлоры в органах пищеварения, необходимой для нормального переваривания и усвоения пищи. Это обусловлено негативным свойством антибактериальных препаратов, вместе с инфекцией, убивать в желудочно-кишечном тракте полезные бактерии, живущих в здоровом организме любого человека.
Среди пробиотиков можно выделить — «Бифиформ», «Линекс».
1.2. Дезинтоксикационная терапия
Одной из главных причин клинических проявлений клещевого боррелиоза является отравление организма эндотоксинами. Это вещества, выделяющиеся инфекцией в организм в процессе ее жизнедеятельности.
Для выведения эндотоксинов из организма применяется дезинтоксикационная терапия, которая включает в себя:
обильное питье — до 2-3 л жидкости в сутки, желательно добавляя в питье витамин С;
прием детоксикационных препаратов: «Атоксил», «Альбумин».
1.3. Симптоматическое лечение
Симптоматическое лечение направлено на подавление клинических проявлений заболевания, улучшение его течения и недопущение развития осложнений лайм-боррелиоза.
При болевом синдроме и выраженным Лайм-артритом применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики – «Индометацин», «Напроксен», «Хлотазол».
При высокой температуре – от 38,5 °С, применяются жаропонижающие препараты – «Ибупрофен», «Нурофен», «Парацетамол».
При расстройствах нервной системы применяют иммунодепрессанты – «Плаквенил».
При аллергических реакциях – крапивнице, зуде и других признаках, назначаются антигистаминные препараты – «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин».
1.4. Общеукрепляющая терапия
Бактериальная инфекция, в том числе и продукты ее жизнедеятельности, отравляя организм, угнетают деятельность иммунитета, основной функцией которого является его защита от различных патологий. Кроме того, инфекция способствует различным расстройствам со стороны всех остальных органов и систем, что также отчетливо видно на фоне развития болезни Лайма. Для того, чтобы укрепить иммунную и другие системы, а также улучшить их функционирование, назначается общеукрепляющая терапия.
Для стимулирования работы иммунитета назначаются иммуностимуляторы, среди которых можно выделить – «Имудон», «Иммунал», «Тимоген». Только помните, иммуностимуляторы нельзя назначать при выраженных расстройствах нервной системы.
При расстройствах нервной системы, назначаются иммунодепрессанты.
Природным иммуностимулятором является витамин С (аскорбиновая кислота).
Конечно, общеукрепляющим эффектом обладают и остальные витамины с микроэлементами, особенно витамины А (ретинол), Е (токоферол) и группы В.
2. Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры и методы лечения назначаются в качестве дополнительного лечения таких клинических проявлений, как — артрит, неврит, астралгия и другие. Цель физиотерапии — снять воспаление в суставах, нормализовать кровообращение, функционирование периферической нервной системы.
Среди физиотерапевтических процедур при боррелиозе можно отметить — электрофорез или фонофорез, УФ-облучение, магнитотерапия, УВЧ, ванны, парафиновые аппликации, массаж, лечебная физкультура (ЛФК).
Прогноз лечения
Благоприятный исход боррелиоза во многом зависит от своевременного обращения к врачу, тщательной диагностики и адекватного лечения. При выполнении данных 3 пунктов, болезнь Лайма проходит еще на ранней стадии, без развития различных осложнений, за исключением некоторых особенных случаев, связанных с особенностью организма больного.
Если же допущено развитие 2 и 3 стадий болезни, тогда назначается диспансерное лечение в течение года, с периодическим контролем состояния здоровья пациента.
При развитии артритов, менингита и других осложнений болезни, прогноз на полное выздоровление неблагоприятен.
Однако помните, если картина поражения крайне критическая, всегда можно обратиться в молитве за помощью к Господу, ведь Творец человека точно знает, как страдающим помочь!
Профилактика клещевого боррелиоза
Профилактика клещевого боррелиоза подразумевает под собой соблюдение правил безопасности по недопущению укуса клещом. Других превентивных мер по недопущению появления и развития болезни Лайма, в том числе вакцинирование на сегодняшний день (2017 год) не существует.
Таким образом, чтобы не допустить укус клещом, необходимо:
При походе в лес, одевайтесь так, чтобы клещ не смог залезть на кожу – высокие сапоги, длинные брюки, заправленные в носки, рубашка с длинными рукавами, заправленная в брюки, хорошо если с плотными манжетами, перчатки и головной убор;
Одежду обрабатывайте средствами, которые отпугивают насекомых – так называемые – репелленты;
Хорошо обработать репеллентами и открытые участки тела;
Если у Вас есть в доме собака, после прогулки, обязательно исследуйте ее на наличие клещей, т.к. они могут слезть с животного и переползти на человека.
Если клещ все-таки попал на кожу и присосался, его нужно удалить.
Для этого берите всегда с собой на природу пинцет, или специальный пинцет для вытаскивания клещей.
Выкручивать клеща нужно постепенно, не сильно на него нажимая, чтобы внутреннее его содержимое не попало под кожу, т.к. именно это содержимое и содержит в себе боррелии – возбудителей боррелиоза.
Когда захватили клеща за его головку, постепенно выкручивайте его, как винтик. После место укуса обработайте дезинфицирующим средством или вымойте водой с мылом.
После снятия клеща, обратитесь к врачу.
Также помните, когда снимаете клеща, например — с животного, не раздавливайте его ногтями, чтобы содержимое клеща не попало на кожу. Если на коже есть открытая рана (порез и др.), инфекция может запросто туда попасть и инфицировать организм.
Последствия боррелиоза
Последствия боррелиоза становятся явными если допустить переход болезни Лайма на вторую и третью стадии развития. Эти стадии, особенно третья, характеризуются хроническим поражением сердечно-сосудистой системы, суставов, оболочек головного мозга и т.д. Эти поражения в свою очередь могут привести человека к инвалидному состоянию, а в крайних случаях, и летальному исходу.
Таким образом, лучше вооружиться знанием превентивных мер, по недопущению инфицирования боррелиями.
Источник:
14 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена