Учение – не свет, когда школьники учатся по принуждению
Почему дети учатся в школе с такой неохотой, тогда как у их родителей воспоминания об этих годах если не лучшие, то вполне себе терпимые? Как мотивировать ребенка относиться к обучению спокойно и извлекать из процесса максимум пользы и выгоды?
Причины, в связи с которыми дети учатся из-под палки
1. Особенности темперамента. Из четырех основных типов темперамента – сангвиника, флегматика, холерика и меланхолика учеба труднее всего дается двум последним. Меланхолики обычно легкоранимы, быстро устают и остро переживают обиды. А холерики в силу их активности и неуемного живого характера сложно воспринимают материал. Чтобы не отбить интерес к учебе, школьникам-меланхоликам надо повышать нагрузку постепенно. Так им будет проще привыкнуть к значительным объемам без проблем для самооценки. Дети-холерики – это противоположная сторона медали. И их основная проблема – быстрая потеря интереса. Поэтому родителям надо стремиться организовывать занятия дозировано, чтобы удержать внимание и интерес маленького холерика к учебе.
2. Здоровье. Не секрет, что совершенно здоровый ребенок сегодня – это редкость. А если школьник регулярного пропускает занятия по болезни, то у него возникают проблемы с изучением пропущенного материала, которые накапливаются как снежный ком. Если недуг недостаточно серьезный, то ребенок может начать манипулировать взрослыми, отпрашиваться с занятий, утверждая, что плохо себя чувствует.
3. Гиперактивность. В современный лексикон прочно вошло такое выражение как гиперактивный ребенок. Гиперактивность – это отличительная особенность нервной системы, нуждающаяся в профессиональном контроле и при необходимости в корректировке. Это не значит, что ребенку со СДВГ – синдромом дефицита внимания и гиперактивности нельзя ходить в обычную школу. Делать это не только можно, но и нужно: зачастую у таких детей интеллект выше среднего уровня. Но при подтверждении диагноза необходимо соблюдать рекомендации невролога.
4. Отсутствие мотивации. Почти каждый взрослый, вспоминая свои школьные годы, может сказать, что у него были любимые педагоги. Современные дети – не исключение. Подача учебного материала зависит не только от знания предмета, но и от личностных характеристик преподавателя. Один учитель может увлечь класс даже самым обычным и неинтересным материалом, а у другого дети начинают зевать от скуки при изучении интересной и увлекательной темы. Чтобы мотивировать ребенка, надо доходчиво ему объяснить, для чего нужен тот или иной предмет, и как он может пригодиться в будущем. Если помочь школьнику понять, кем он видит себя в будущем, то проблем с мотивацией и вовлеченностью в учебный процесс не возникнет.
5. Конфликты. К сожалению, конфликтные ситуации в учебном заведении – это не редкость. Дети могут испытывать трудности как в отношениях со сверстниками, так и с ребятами постарше и педагогами. Это мешает сконцентрироваться на основном – учебе. В таком случае родителям необходимо вмешаться, чтобы выяснить истоки конфликта и помочь сыну или дочери скорректировать и правильно выстроить межличностные отношения в школе. В сложных случаях можно прибегнуть к помощи психолога.
6. Проблемы в семье. Взрослые не всегда осознают, что сложные отношения в семье негативно сказывается на ребенке. Даже скрытые конфликты могут повлиять как на физическое, так на психическое состояние ребенка, что, в свою очередь, отразится на учебе. При выяснении отношений между взрослыми членами семьи нужно приложить максимум усилий, чтобы дети точно не стали их участниками. И уж тем более нельзя использовать их в качестве инструмента манипулирования.
7. Комплексы и неуверенность в собственных силах. Это одна из самых частых причин нежелания учиться и ходить в школу. Некоторые родители явно или косвенно выражают недовольство и огорчение, когда ребенок не соответствует неким существующим в их воображении стандартам. Поэтому если ежедневно слышать фразы типа: «А дочка тети Кати отличница», « А вот твой брат…» или «А я в твои годы…», это может заставить ребенка замкнуться в себе. И вообще перестать интересоваться учебой. Благие намерения в этом случае вызывают обратный эффект: ребенок считает, что ему все равно не соответствовать высоким стандартам, поэтому нет смысла тратить на это силы и время.
8. Отсутствие ответственности. Гиперопека – это серьезная проблема современного общества. Стремясь оградить малыша от всех тягот и проблем внешнего мира, отец, мать и другие родственники контролируют каждый его шаг, не ослабляя контроль и по мере взросления. Нельзя собирать школьнику портфель, проверять каждый день расписание и сидеть над выписыванием каждой буквы во время выполнения уроков. Так ребенок никогда не привыкнет к необходимости принятия самостоятельных решений и всегда будет надеяться на кого-то другого. Безусловно, контроль со стороны родителей необходим, но только до определенного предела. В случае перегибов вместо самодостаточного, цельного и ответственного человека высоки шансы вырастить апатичного инфантильного лентяя.
9. Лень. Банально, но факт: учеба достаточно легко дается большому количеству школьников. И, чтобы усвоить материал, им достаточно просто пробежать глазами страницу учебника. Но в дальнейшем таким ребятам становится скучно сидеть на уроках и неинтересно выполнять задания учителя. И, несмотря на высокий интеллект, оценки такого школьника оставляют желать лучшего. А сам он начинает пропускать уроки, темы по которым пройти самостоятельно уже будет тяжело.
10. Зависимость. Социальные сети, разнообразные виды виртуальных игр, всевозможные гаджеты – это настоящая проблема современности. Без телефона и компьютера невозможно представить себе не только жизнь, но и учебу, поскольку школьные занятия приобретают все большую привязку к компьютерным технологиям. В такой ситуации важно четко распределить время, затрачиваемое на учебу и досуг. Проще говоря, гаджеты будут доступны только после подтверждения и проверки выполнения домашнего задания.
Какие доводы использовать, чтобы повысить мотивацию ребенка к учебе?
Конечно, в случае современной системы обучения сложно говорить об академических знаниях. Но школа помогает в привитии стрессоустойчивости, учить работать в команде, искать и анализировать информацию, адаптироваться к текущим условиям, общаться с людьми.
Как мотивировать ребенка, уже через неделю потерявшего энтузиазм и желание учиться?
Это можно объяснить школьнику, используя следующие аргументы в пользу школы и учебы:
- получение новой информации, расширяющей кругозор и личные горизонты;
- умение работать в команде, существовать в коллективе, дружить;
- формирование собственного «я» путем определения любимых предметов, которые легко даются;
- постижение азов работы с информацией: ее поиск, изучение, анализ, использование;
- выработка выносливости, усердия, дисциплины, целеустремленности, силы ума и характера, самостоятельности.
Таким образом, главная цель родителей – создание таких гармоничных условий в семье, в которых ребенок будет ощущать себя защищенным и понимать, что родные люди помогут разобраться с любыми ошибками и проблемами. И тогда учеба будет действительно интересной, полезной и продуктивной.
А с какими чувствами вы вспоминаете о школьных годах? Нравилось ли вам учиться?
Источник:
12 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена