Почему осенью появляется либо обостряется депрессия?
Как отмечают психологи, чаще всего осенняя депрессия встречается у одиноких людей, жителей северных широт и женщин в возрасте от 20 до 59 лет. Почему в это время года нас одолевают тоска, печаль и упадок сил?
Почему осенью напоминает о себе депрессия
Для начала попытаемся разобраться, что может служить причиной появления подобного состояния или обострения депрессии. По мнению специалистов, одним из факторов является уменьшение продолжительности светового дня. Это приводит к тому, что организм получает мало солнечной энергии и испытывает недостаток в гормоне мелатонине. Как итог – снижение активности, упадок сил, появление беспокойства и тревожности.
Кроме того, у людей в таком состоянии замедляется обмен веществ. Это может приводить к перееданию, а излишнее употребление блюд становится способом поднять себе настроение.
Как отмечают ученые, смена времен года влечет за собой биологическую перестройку организма. Изменение биоритмов, в свою очередь, может повлечь за собой упадок сил и привести к раздражительности. Частая смена настроена иногда является следствием резкой смены погоды – это характерно для тех регионов, где осень приходит «внезапно»: еще вчера радовало солнце, как вдруг на неделю зарядили дожди.
Психологи подчеркивают, что осенняя депрессия бывает связана не только с погодой. У подобного сезонного расстройства могут быть причины на молекулярном и генетическом уровне. Например, существует наследственная предрасположенность к депрессии, заключающаяся в нарушении регуляции гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Кроме того, к нарушению процессов возбуждения и торможения приводит дисбаланс серотонина, дофамина, глютамата и гамма-аминомаслянной кислоты.
Как определить депрессию
По мнению большинства, депрессия – это плохое настроение. Уж слишком часто люди разбрасываются этим словом, желая выразить грусть или уныние, которые вскоре проходят.
Депрессия отличается тем, что человек находится в подавленном состоянии довольно долгое время. Устойчивые симптомы сопровождаются нарушением сна и аппетита. Все это может продолжаться более 2-3 недель и является поводом для обращения к врачу.
Еще один симптом депрессии – неспособность получать удовольствие. В такие периоды спорт, хобби, секс – все становится скучным и пресным. Данное состояние называется ангедонией и характеризуется нарушением выработки в организме дофамина.
По словам гештальт-терапевта Владимира Петросяна, ангедония, упадок сил и нарушение сна и аппетита могут сопровождаться раздражительностью, рассеянностью, забывчивостью, плаксивостью и многими другими симптомами. Конечно, для многих людей в той или иной степени свойственно такое поведение, однако при депрессии человек постоянно пребывает в этом состоянии.
Петросян отмечает, что мнение о сильном стрессе как об основной причине депрессии нельзя назвать верным. Нередки случаи, когда человек впадает в уныние без какой-либо видимой причины. Без видимых стрессов или переживаний у него начинается клиническая депрессия – один из самых сложных видов, который, по словам специалиста, трудно диагностировать и лечить. Антидепрессанты и психотерапия с трудом справляются с этой напастью.
Также Петросян подчеркивает, что депрессия не может пройти сама собой – это не временная хандра, от которой намного проще избавиться. Для того, чтобы вернуть себя в боевое состояние, придется приложить немало усилий. Чаще всего – в сопровождении врача, который поможет выработать правильную модель поведения и при необходимости назначить препараты.
Профилактика депрессии
Гештальт-терапевт отмечает, что от депрессии никто не застрахован: ею могут страдать мужчины и женщины, взрослые и дети. Однако больше склонны к ней представительницы прекрасной половины человечества, поскольку они более эмоциональные и чаще попадают под воздействие гормональных колебаний.
К наиболее очевидным способам профилактики Петросян относит правильный сон и питание, занятия спортом, прогулки, а также частое пребывание на солнце. Однако главным критерием, помогающим избежать психоподавленности, является душевный комфорт.
Если человек живет в постоянном стрессе и напряжении, подчеркивает специалист, то его нервная система обязательно даст сбой. К примеру, для начала это могут быть тревоги или паническое расстройство, которые впоследствии перерастут в депрессию.
Уменьшению симптомов, в частности, способствует изменение образа жизни и питания. Так, специалисты рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также продуктов, способствующих выработке серотонина - бананов, цитрусовых, фиников. Мясные и молочные продукты – важный источник аминокислот, входящих в состав нейромедиаторов.
Одним из средств против удручающих симптомов является натуральный шоколад. Вместо чая или кофе лучше всего использовать отвары чабреца, мяты и липы. А на баланс упомянутого серотонина также положительно влияет лекарственное растение каланхоэ.
Кроме того, на психику в трудные периоды оказывают воздействие цвета, окружающие человека. Психологи советуют во время осенней серости добавлять как можно больше оранжевого, желтого, белого, ярко-розового и небесно-голубого в свой интерьер. Например, дома можно повестить лимонные или бирюзовые шторы (главное, чтобы подходили по дизайну), а на работе – расставить белые цветы.
Что касается применения фармакологических препаратов, то их обычно назначают при средней и тяжелой формах депрессии. Врач может выписать соответствующий рецепт после тщательного обследования пациента – это необходимо для того, чтобы подобрать оптимальную дозу и избежать сильного токсического влияния лекарства.
Источник:
12 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
- Корову бы ей. А лучше две.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена