Два таинственных взрыва. Атака советской подлодки на линкор Tirpitz
Встреча К-21 и немецкой эскадры
В полдень 5 июля на перехват конвоя союзников из своего логова вышел легендарный линкор Tirpitz («Тирпиц») в сопровождении двух тяжёлых крейсеров и девяти эсминцев.
В 16:00 германская эскадра уже была в районе мыса Нордкин. В этой акватории несла своё дежурство советская крейсерская подводная лодка К-21 — одна из самых мощных и крупных субмарин ВМФ СССР. Спустя полчаса гидроакустик подлодки доложил капитану 2-го ранга Николаю Лунину о странном шуме.
Подводная лодка К-21 типа «Крейсерская». В советском флоте эти лодки прозвали «Катюшей»
Шум усиливался с каждой минутой. Командир отдал приказ развернуть лодку в сторону предполагаемых кораблей. Погода была хорошей, и каждое поднятие перископа грозило обнаружением. Несмотря на это, Лунин несколько раз поднимал перископ, рискуя выдать положение лодки. Тем временем шум становился всё громче.
В 17:12 командир подлодки установил визуальный контакт с эскадрой и увидел неясные силуэты немецких эсминцев. Через 11 минут он опознал линкор «Тирпиц» и один из тяжёлых крейсеров. Корабли Кригсмарине были построены в противолодочный ордер и, справедливо опасаясь подводных лодок, двигались по непредсказуемой траектории. По расчётам советских подводников, их скорость составляла 22 узла.
«Атакую “Тирпиц”!»
Николай Лунин принял решение атаковать, несмотря на все риски. К-21 незаметно прошла барьер эсминцев и оказалась в самом центре немецкого ордера. Командир рассчитал оптимальный угол и курс торпед и дал приказ подготовить к пуску носовые аппараты.
Но спустя пару минут немцы неожиданно изменили курс. Атака из носовых аппаратов оказалась невозможной. Однако Лунин решил торпедировать корабли с кормовых торпедных аппаратов. Подлодка совершила очень опасный манёвр. В центре ордера эсминцев она развернулась кормой, рискуя быть обнаруженной. Дистанция была предельной.
В 18:01 «Тирпиц» подошёл к углу упреждения, и командир дал приказ: «Аппараты! Пли!» . К-21 дала залп из четырёх кормовых торпед, после чего погрузилась на глубину 30 метров.
Герой Советского Союза и командир К-21 Николай Лунин у перископа
Прошло 2 минуты 15 секунд, и акустик доложил о двух взрывах. Николай Лунин также сообщил, что головной эсминец совершил довольно странный манёвр: он развернулся навстречу линкору. По его мнению, миноносец решил спасти линкор от обнаруженных торпед, пожертвовав собой. Через полчаса с момента торпедной атаки подводники услышали три раскатистых взрыва неизвестного происхождения.
Командир субмарины решил, что атака прошла успешно . К-21 покинула немецкий ордер. Лунин немедленно телеграфировал об атаке на линкор «Тирпиц» в штаб Северного флота.
Николай Лунин (третий справа) докладывает о результатах атаки линкора «Тирпиц»
После доклада Лунина советской авиацией была обнаружена немецкая эскадра. По данным разведки, скорость ордера составляла лишь 10 узлов, а эскорт состоял только из 7 эсминцев. На основе разведданных командующий Северным флотом посчитал атаку Николая Лунина успешной.
Об отважных подводниках, которые в одиночку спасли союзный конвой от полного уничтожения , узнал весь мир. В тяжёлые времена Николай Лунин стал героем, в котором нуждался советский народ.
Была ли атака действительно успешной?
После войны уцелевшие документы Кригсмарине оказались в руках союзников. К удивлению многих, в вахтенном журнале не было никаких упоминаний о повреждениях эсминца и линкора «Тирпиц». Согласно этим документам, немцы даже не заметили самого факта торпедной атаки.
Есть мнение, что эти документы и фотографии могли быть сфальсифицированы. Однако скрыть потерю эсминца или повреждение самого мощного корабля Кригсмарине было попросту невозможно. После потопления корабля должна была начаться спасательная операция, а на месте атаки остались бы обломки. Но ни один из участников похода (экипаж одного линкора насчитывал более 2 000 человек) не мог ничего сказать об атаке. Ремонт «Тирпица» также не мог остаться незамеченным. Ведь линкор находился под постоянным наблюдением британской и норвежской разведки.
Линкор «Тирпиц» в Каа-фьорде. Фото с британского самолёта, 1943 год
Два таинственных взрыва, которые услышали подводники, также могут иметь объяснение. Для торпед всех воюющих стран была характерна ненадёжность: они могли взорваться, не дойдя до цели. Были случаи, когда при прямом попадании торпеды не детонировали. Кроме того, условия, в которых проводилась торпедная атака, сводили шансы на попадание к минимуму . Командир К-21 понимал всю ответственность и не мог рисковать своей командой.
Множество фактов говорит о том, что Николай Лунин промахнулся. Однако это никоим образом не умаляет подвиг советских подводников. Выйдя в атаку на мощнейший корабль противника в сопровождении эсминцев, экипаж советской подлодки продемонстрировал своё мужество.
Подлодка К-21 всё-таки сыграла свою роль в спасении союзного конвоя. Радиосообщение об успешной атаке линкора было перехвачено немецкой разведкой. Вскоре был получен сигнал и от британской субмарины. По этой причине «Тирпиц» и корабли охранения вернулись на базу вскоре после отплытия. Это, вероятно, спасло торговые суда от полного уничтожения.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
Источник:
9 комментариев
4 года назад
Вместо этого британское командование конвой бросило, эскорт сняло, в надежде на поимку Тирпица.
В итого от конвоя остались рожки да ножки, Тирпиц даже не приблизился .
Британцы обосрались, как всегда.
Только с десятикратный превосходством и умеют воевать на море.......
Впрочем, при таком раскладе, что там уметь.....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
ВТорое.. было 9 эсминцев, осталось 7. куда они могли деться. Вопрос сложный. Эсминец такая вещь что 1 торпеды ему за глаза. Три взрыва через полчаса это могли детонировать на эсминцах боеприпасы, или ещё что при погружении.
Главный факт что после "незамеченной" атаки Тирпитц развернулся обратно. Вопрос, почему скорость упала в два раза.. А документы.. пфф.. немцы умели преотличненько зачищать свои документы.. например по ним просто пропало почти 3 млн солдат. Призвано столько, осталось после войны столько.. где-то исчезло несколько миллионов)) ну мы то знаем где)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена