Блины не комом: что делать, чтобы выпечка на молоке не прилипала к сковороде?
Это блюдо хорошо своей многовариантностью. Его можно готовить на ужин и на завтрак, просто к чаю, подавать со сметаной, вареньем, икрой, сгущенкой и ягодами. Но когда прилипают блины на молоке к сковороде, превращаясь в липкие невразумительные комки теста, то о лакомстве приходится забыть и потратить время на отмывание посуды. Что сделать, чтобы избежать такой неприятности?
Причины, по которым блины могут прилипать к сковороде
К слову, блинчики могут липнуть, если тесто приготовлено и на другой основе – кефире, воде. Но зная некоторые нюансы приготовления теста и жарки блинчиков, можно навсегда попрощаться с проблемой прилипания:
1. Излишне жидкое или, наоборот, густое тесто. Жидкое скатывается по дну сковороды, а густое выходит излишне тяжелым и трудно снимается после жарки одной стороны. Тесто надо загустить или сделать пожиже.
2. Мало яиц. Задача этого компонента – придание тесту вязкой консистенции. Если положить мало яиц, но переборщить с содой, способной повышать пористость, то блинчики будут прилипать к дну посуды и рваться.
3. Неподходящая сковорода. Блинница должна быть с небольшими бортиками, чугунная либо с тефлоновым покрытием.
4. Недостаточно раскаленная сковорода. От сухой сковороды, поставленной на огонь, должен начать подниматься легкий дымок. После этого можно наливать масло и жарить блины.
5. Слишком мало масла. В блинное тесто необходимо добавить немного (пару ложек) растительного масла.
6. Избыток сахара. В идеале этого компонента не стоит добавлять более 1-2 столовых ложек, поскольку сахар тоже способствует прилипанию блинчиков.
7. Недостаточно настоявшееся тесто. Перед тем, как приступать к жарке, нужно дать тесту постоять 15-30 минут. Это время необходимо для достижения плотной однородной структуры, которая исключит проблему прилипания.
Все компоненты, используемые для приготовления теста, должны быть одной температуры. То есть молоко необходимо чуть подогреть, а яйца заранее достать из холодильника. Смесь из сахара, соли и яиц взбивается вилкой или венчиком до однородной консистенции. Затем добавляется мука, все тщательно перемешивается до однородности, заливается масло, и смесь еще раз тщательно перемешивается.
Обнаружить ошибки в виде неправильной консистенции можно, пожарив пару первых блинов. На этом этапе тесто надо загустить или разбавить. Перед жаркой сковороду хорошо раскалить в сухом виде, смазать маслом или салом, залить половником тесто и быстро распределить его по всей площади однородным слоем.
Длительность жарки определяется конфоркой. Нужно следить, чтобы выпечка не подгорела. Поджарив блинчики с двух сторон, их можно просто выложить стопкой, смазывая маслом, или завернуть треугольничками. А можно начинить любой понравившейся начинкой. А с чем вы больше всего любите есть блины?
Источник:
20 комментариев
4 года назад
Сковородка Тефаль, чисто блинная. Ни разу никаких кОмов, даже дети помогают.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Выражение сие правильно говорится так: "Первый блин кОму",а не комом!
Комом в древние времена называли медведя и первый выпеченный блин по поверьям надо было отдавать именно ему. Делайте правильное тесто,хорошо прогревайте сковороду и ваш первый блин никогда не будет КОМОМ!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Первый блин КОМОМ! И никаких комов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Исконное название Масленицы – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. медведям.
Многие, конечно, удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам».
Разница всего в одну букву. Но она меняет весь смысл!
«Комами» наши предки называли Медведей. Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку.
В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей.
Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.
Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый мне». Именно так – «комам», через «а»
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Тот, что с первого раза не всё получается.
А про Комоедицу - вот что сообщает всезнающая Вики:
Праздник Комоедица был отмечен только одним этнографом, и только в одном селе, под Минском. Нет данных, что это был всеобщий славянский праздник, и что он вообще где-то ещё праздновался. Более его не видел никто и никогда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена