Зачем чумные врачи носили маску с "клювом"
В средневековой Европе существовало две основные теории распространения и заражения болезнями: теория четырех гуморов и теория миазмов. Первая была связана с основными жидкостями в организме человека, а теория миазмов основывалась на том, что если воздух "плохого качества" (например, из-за гниения органических веществ), то люди, вдыхающие его, заболевали. Основываясь на этой теории и создали маску чумного доктора.
На фото выше - маска чумного доктора 16 века, которая сохранялась на протяжении многих лет и в настоящее время выставлена в Немецком музее истории медицины в Ингольштадте. Это был первый дизайн маски чумного доктора. Маска имела стеклянные отверстия в глазах и изогнутый "клюв" с двумя маленькими отверстиями. Маска представляла собой разновидность респиратора, а ее "клюв" был набит душистыми травами, чтобы защитить человека от вредных миазм.
В клюв помещали сухие цветы (включая розы и гвоздики), травы (например, мяту), специи, камфару или губку с уксусом. Врачи верили, что травы будут противостоять “некачественным” запахам и предотвратят заражение чумой. Даже когда позже теория миазмов была опровергнута теорией микробов, люди продолжали набивать клюв маски травами.
Историки приписывают изобретение костюма “чумного доктора” Шарлю де Лорму, который в 1619 году смоделировал защитный костюм на все тело по образцу солдатских доспехов. Обычно в дополнение к маске врачи надевали широкополую кожаную шляпу, указывающую на их профессию. Они использовали деревянные трости, чтобы осматривать пациентов, не прикасаясь к ним, и указывать на области на их теле, требующие лечения.
Один из чумных костюмов описал женевский врач Жан-Жак Манже в "Трактате о чуме" 1721 года. Эту защитную одежду (фото выше) носили врачи-эпидемиологи в Неймегене, Нидерланды, в 1636-1637 годах. Она состояла из чумной маски, мантии, специальных обтягивающих штанов, шляпы и перчаток - все элементы были сделаны из сафьяновой кожи. Этот костюм также носили врачи во время чумы 1656 года, когда болезнь погубила 145 тысяч жителей Рима и 300 тысяч жителей Неаполя.
Чумных врачей нанимали власти деревень и городов. В обязанности доктора входило лечение жертв чумы, а также погребение умерших. Они отвечали за подсчет числа жертв, документировали последние желания пациентов, и кроме того, их нередко вызывали для дачи показаний. Иногда "чумных" врачей даже просили провести вскрытие, чтобы лучше понять способы лечения недуга.
Источник: — переведено специально для fishki.net
22 комментария
3 года назад
У нас на Руси ,заболел в баню на пропарку ..Сейчас все в душе грязь по телу размазывают и Бани общественные по факту закрываются нерентабельно ..Одни сауны [мат] остались ..
Загнать всех в парную и веником отхлестать и потом квасок или чай на травах .. И в постельку застеленную чистым морозом пахнущем постель (это когда сушат белье стиранное на морозе ,потом гладят ) Это просто рай после Бани ..Спишь как младенец и тела не чувствуешь ..Вот как нужно бороться с заразой ,забыли старые русские методы дедовские ..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Именно скученность населения за стенами городов и стала причиной массовых смертей от чумы, а не отсутствие бань с вениками и прочих скреп. Когда народ в России уплотнился, как в европах-началось тоже самое, чума в Смоленске, Москве, и так далее.
По общественным баням опять же не согласен, у меня в СПБ работают,то, что знаю: и Казачьи бани (посещаю, правда отдельные номера, но есть и общие отделения, и баня у пр.Ветеранов, где еще Цой еще полы мыл, и возле пробочной ул Шкапина, на работу прошлую ходил, толпы пенсионеров постоянно ждали открытия.
Народ больше частный сектор в виде дач стал осваивать, т.к стал высокомобильным и даже зимой может позволить скататься в свою баню. А сауна, посидеть, подышать, хамам-тоже рулят, зря вот так их в топку. В современных фитнесах можно погреться, аквапарках-неинтересно молодым в общественных, поэтому тамошний контигент в основе из пожилых.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Были выгребные ямы и золотари (причем) всё это вывозили. Вроде при Иване IV Грозном дворовой налог, который шел на содержание золотарей, ввели уже по всем городам.
Облить, на парижский манер, нечистотами прохожего - тут виру и кровью могут стребовать.
С появлением пороха чистота городов вообще стала делом государственной важности и была взята под особый контроль государством и церковью - золотари собирали сырьё для производства в селитрянницах селитры - один из трех компонентов черного пороха.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Каким образом в Москве можно было облить нечистотами не очень понятно. Из окна одноэтажного дома? Мало у кого были каменные дома. Богатые бояре, иностранцы строили-взять вот, английские палаты.
Типичное жилище- двор, окруженный забором с крепкими воротами, внутри или по периметру в макс 2 этажа дома, все из дерева.
И расстояния между домами-не европейские, опять же из-за пожаров. Позже только начали уплотняться, веке в 17-м.
вот нечистот (фекалий и пищевых отходов) не было - за этим следили и весьма жестко.
****************
Как раз было. И меры жесткие принимались не из-за того, что-мы приехали из-за Парижу, насморелися, а из-за нужды в них.
Например, возьмем 1600-е, раз Тишайшего поминаем. Свидетельства современников.
Вот, например, Герман Штрумпф, автор трудов по канализации, в том числе собирал данные по состоянию в допетровскую эпоху и публиковался в российских изданиях:
"""По свидетельствам иностранных путешественников, жители Москвы в XVII в. выбрасывали экскременты и выливали нечистоты на дворы или на улицу. Например, даже на Тверской улице текли зловонные ручьи нечистот - вытекали они в основном из-под деревянных заборов, которыми огораживались дворы. В старину, еще до устройства бульваров, по Садовым улицам шел крепостной вал со рвом. В дождливую погоду ров наполнялся водой, которая в сухое время страшно загрязнялась, плесневела и издавала зловоние. Аналогичное зрелище представляли Болото, Балчуг и Садовники: весной они затоплялись полой водой Москвы-реки, в течение всего лета подсыхали и благоухали брошенными в воду продуктами разложения. В самом центре города текла маленькая речка Неглинная, страшно загрязненная нечистотами и отбросами. По ее берегам всегда лежали кучи навоза и гниющего мусора. Позднее в разных местах дворов стали рыть глубокие ямы для надворных клозетов. Когда яма наполнялась, рыли другую, и нужник переносили. Золотарный промысел - вывоз экскрементов из города - был неразвит. Хозяйственные воды выливались прямо на дворы. Бойни, фабрики, бани сливали ежедневно сточные воды в ближайшие речки и ручьи. Конский навоз, мусор и снег тоже практически не убирались. Как и во многих городах, в Москве существовали сточные канавы и каналы, кое-где прокладывались подземные трубы. Они устраивались для стока дождевой и хозяйственной воды, но, как и повсюду, жители в них сбрасывали "золото""
Как раз да, бороться с этим начал Тишайший и уже всерьез взялся за дело Петр1, во второй раз глобально взялись за отведение и канализацию в конце позапрошлого века, когда от чумы погибло четверть народа в Москве. И появилась новая проблема-свалки.
Но, простите, Тишайший-это уже не средневековье, и если он в 1630-е столкнулся с таким ворохом проблем-что было до него?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена