На ракете по Пруссии
Привет друзья! В данном посте, будет рассказ о небольшой, обзорной экскурсии, мини путешествии по просторам Восточной Пруссии на легендарном мотоцикле Triumph Rocket 3.
Решили мы как то взять в прокат данный мотоцикл на денёк, в Калининграде, прокатиться до Черняховска, попутно заезжая в некоторые достопримечательности, ну и конечно же посетить Куршскую косу.
Получаем технику и готовимся к выезду)
3 комментария
Прежде, нужно коня накормить вдоволь
Перед дальней дорогой заезжаем заправить полный бак.
0 комментариев
Немного городских дорог из брусчатки
После заправки выезжаем из города, местами вместо асфальта лежит брусчатка.
0 комментариев
Дарксайд
Дарксайд - это автомобильное колесо на мотоцикле, мода зародилась в США. Такое колёсико вносит определенные корректировки в управляемость мотоцикла.
3 комментария
Первая остановка Зеленополье, старое название Борхерсдорф
Здесь находятся руины кирхи Борхерсдорфа, примечательны они смальтовой мозаикой сохранившейся до наших дней.
0 комментариев
А вот и сама мозаика
На мозаике изображен сеятель с размахивающей рукой на пашне, под поверхностью которой лежат солдаты. По основной версии из немецких источников, мозаика была подарена графом Генрихом Денхорффом, после Первой Мировой войны.
0 комментариев
Руины кирхи Борхерсдорфа
Во время войны, в январе 1945 года кирха получила серьезные повреждения после артиллерийского обстрела. Был частично разрушен шпиль башни и часть стен, а в после военные годы кирха превратилась в очередной, овощной склад. Для подъезда грузовой машины - разобрали одну стену...
1 комментарий
В 1718-1735 гг. её перестроили по личному приказу «короля-солдата» Фридриха Вильгельма I, который казался современникам чрезвычайно набожным.
Кстати, союзником и другом Фридриха Вильгельма был до конца своих дней Пётр I. Волевым и жёстким русским царём прусский монарх восхищался.
Живописная трасса через дубовую аллею
Через пару десятков, живописных километров, приезжаем в посёлок Тишино. Дорога очень живописная, дубовая роща, а по правую сторону цветут рапсовые поля.
0 комментариев
Руины кирхи Абшвангена
Посёлок Тишино, раньше назывался Абшванген, а переименован в Тишино, в 1946 году в связи с тем, что сюда приехали переселенцы из посёлка Тишино в Рязанской области.
0 комментариев
Осматриваем руины кирхи
Кстати говоря, после войны кирха была целая, но в связи с "культурой" местного населения, кирху буквально растащили по частям... Сейчас же объект культурного наследия в собственности у РПЦ. Восстановление судя по всему пока не предвидится к сожалению. Как и многих других объектов культурного наследия.
0 комментариев
Следующая остановка Каштаново - по старому Альменхаузен
1 комментарий
Альменхаузен сильно пострадал в ходе боевых действий Первой мировой войны. 29 августа 1914 года населенный пункт был практически разрушен русскими войсками, из 84 зданий уцелело лишь 11. Восстановление деревни началось с весны 1915 года на предоставленные государством средства и силами русских военнопленных, в целом было закончено к концу 1918 года.
Население Альменхаузена в 1933 году составило 335 человек, в 1939 году - 297 человек.
В 1950 году Альменхаузен и Ной Вальдек были объединены в один поселок под названием Каштаново.
Здесь находится кирха Альменхаузена, во время войны в неё попал снаряд, кирха сильно пострадала, однако башня устояла.
Башня кирхи для Аистов
Теперь руины кирхи Альменхаузена используют лишь аисты для своих нужд.
0 комментариев
Следующая остановка Правдинск - кирха Фридланта
Ранее Правдинск назывался Фридлант, здесь и стоит одноименная кирха, которая берет свою историю аж с 1313 года. Это одна из крупнейших кирх в Калининградской области. Кстати говоря, в башне кирхи, под крестом, в медном шаре, в 1986 году был найден клад! Монеты и различные, средневековые документы, сейчас их можно посмотреть в краеведческом музее Правдинска.
1 комментарий
До сих пор действующая но уже как православный храм
В наши дни, в кирхе Фридланта, расположен храм Георгия Победоносца.
0 комментариев
Следующая остановка Гердауэн - ныне Железнодорожный
Железнодорожный, в прошлом Гердауэн, поговаривают - что это единственный сохранившийся, средневековый городок Восточной Пруссии.
1 комментарий
В 1315 году комтур Гердауэна Иоханнес фон Виннунген приступил к строительству каменного замка. На реке Омет (ныне река Стоговая) были построены запруда и мельница. В 1325 году, в день Святых Петра и Павла, замок Гердауэн был торжественно освящен. В 1345 была построена церковь. В 1347 году к стенам Гердауэна подошло войско великого князя литовского Ольгерда, но, разграбив окрестные деревни, штурмовать замок не решилось. 21 сентября 1398 года поселение, выросшее у стен замка, получило от гроссмейстера Тевтонского ордена Конрада фон Юнгингена городское право.
В конце XIV века в Гердауэне был открыт доминиканский монастырь. В 1406 году было завершено строительство городских укреплений, ворот, северная стена кирхи была укреплена и соединилась с городской стеной. В 1409 году в городе открылась школа. В 1428 году в южной части Гердауэна переселенные монахи-доминиканцы построили монастырь. В 1455 году город был взят штурмом объединенным войском Прусского союза и Польши. В 1469 году Гердауэн потерял статус города и был передан в наследную собственность командиру отряда наемников Георгу фон Шлибену в качестве платы.
В 1485 году Гердауэн был практически полностью сожжен польскими войсками, в 1585, 1637 и 1665 годах сильно пострадал от пожаров. После эпидемии чумы 1709-1711 годов населенный пункт почти опустел, в 1723 году в нем насчитывалось 813 жителей, в 1782 году - 1600 жителей. В 1741 году в Гердауэне родился Теодор Готтлиб фон Гиппель, дослужившийся до поста обербургомистра Кенигсберга.
В 1809 году Гердауэн был выкуплен государством у рода фон Шлибенов, в том же году в Гердауэне по указу короля была проведена 4-я Прусская ярмарка. В 1818 году Гердауэн стал центром одноименного района, а в 1831 году населенному пункту был возвращен статус города. В 1867 году в Гердауэне проживало 2861 человек, в 1880 году - 2794 человека. В 1872 году было закончено строительство железной дороги из Инстербурга (ныне город Черняховск) в Алленштайн (Ольштын, Польша), которая прошла через Гердауэн.
В середине XIX века замок Гердауэн был продан полковнику барону фон Ромбергу, сын которого Макс фон Ромберг снес в 1872 году средневековые строения и построил на их месте дворянскую усадьбу, которая унаследовала от орденского замка лишь подвалы. В 1882 году имение на месте замка приобрел некто Альфред фон Янсон, род которого владел имением до 1945 года.
Население Гердауэна в 1910 году составило 3025 человек. В городе функционировали школьная инспекция, административный суд, почтовое отделение, по средам и субботам проводились рынки.
Во время Первой мировой войны, к концу августа 1914 года, части 1-й русской армии, наступавшей на Кенигсберг, вышли на рубеж реки Деймы и Алле. Действовавшие на левом фланге кавалерийские дивизии занимали поселки и города, которые обороняли части резерва Кенигсбергского гарнизона и бригада ландвера. В ходе боевых действий в Гердауэне частично пострадали 75 зданий, восстановление которых было окончательно завершено к 1925 году.
В 1915 году в городе проживало 4339 человек, в 1933 году - 4801 человек, в 1939 году - 5118 человек. В 1930-е годы в Гердауэне функционировали ратуша, районная администрация, административный суд, финансовое управление, машиностроительная фабрика, пивоваренный завод, лесопилка, мельница, насосная станция и водонапорная башня, почтамт, районная больница, городская реальная и сельскохозяйственная школы, дом для престарелых, спортивная площадка и теннисный корт, два отеля. В городе издавалась газета.
27 января 1945 года город Гердауэн был взят войсками 28-ой армии под командованием генерал-лейтенанта А.А. Лучинского 3-го Белорусского фронта.
В ноябре 1946 года в Гердауэне проживало 460 человек, в том числе 238 немцев, в декабре того же года - 760 человек, в том числе 178 немцев. В 1946-1947 учебном году в Гердауэне действовала начальная школа.
В качестве варианта переименования Гердауэна предлагалось название Комсомольск. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июня 1947 года Гердауэн потерял статус города и был переименован в рабочий поселок Железнодорожный, который вошел в состав Правдинского района. В июле 1947 года в Железнодорожном проживало 994 человека. С июля 1947 года по декабрь 1962 года поселок Железнодорожный являлся центром Железнодорожного района, с 1963 года - снова вошел в состав Правдинского района.
В 2019-2021 годах проведены масштабные работы по ремонту фасадов исторических зданий.
Прогуляемся пешочком
Ставим мотоциклы и идём прогуляться до руин кирхи Гердауэна, на горизонте видно её башню из за деревьев.
0 комментариев
А вот и сама кирха Гердауэна, вернее то что от неё осталось
Построена кирха в 1345 году.
0 комментариев
Руины кирхи Гердауэна изнутри
За всю историю своего существования, кирха много раз страдала.
0 комментариев
Дом для аистов
Как и в Альменхаузене, в руинах кирхи Гердауэна так же живут теперь аисты, вернее на стенах руин.
0 комментариев
Вот и сама мельница Гердауэна
В таком виде мельница построена в 1909 году, а вообще, изначально, здесь появилась мельница в 1315 году, примерно одновременно с замком Гердауэн.
0 комментариев
Ресторанчик возле мельницы
С левой стороны от мельницы расположился небольшой ресторанчик, к сожалению зайти в него совсем не было времени.
0 комментариев
Дорога к замку Гердауэн
Чуть выше мельницы, находится замок Гердауэн. Необходимо проехать чуть дальше и подняться в верх.
0 комментариев
Руины замка Гердауэн
Замок имел очень богатую историю за много веков, однако до наших дней, к сожалению сохранились только руины в таком виде. Того глядишь скоро вообще исчезнут.
0 комментариев
Замковые ворота
Осмотрев замок Гердауэн, отправляемся дальше, по плану посетить замок Инстербург, что в Черняховске, но до него ещё ехать.
0 комментариев
Шлюз №5 Мазурского канала
По пути в Черняховск, проезжаем посёлок Озерки, раньше он назывался Георгенфельде. Здесь находится интересное местечко - шлюз Мазурского канала. Это шлюз №5. Когда то на фасаде шлюза висел нацистский герб, в дальнейшем его сбили.
1 комментарий
26 января 1945 года Георгенфельде был взят войсками 3-го Белорусского фронта, в 1947 году переименован в поселок Озерки.
Камера шлюза
Довольно большая камера шлюза для тех времен. Длинна более 40 метров, а глубина более 15!
1 комментарий
Вид на Мазурский канал
А это вид на Мазурский канал из окна здания самой дамбы.
1 комментарий
Мазурский канал расположен на территории двух государств Российской Федерации (Калининградская область) и Польши. В настоящее время канал как водный путь не действует.
Следующая остановка замок Инстрербург
Сегодня посёлок называется Черняховск, а в средние века имел одноименное название с замком. В 1336 году замок был заложен из дерева, а уж после возвели из камня.
1 комментарий
До 1762 года город Инстербург входил в состав Российской империи. В 1790 году в Инстербурге проживало 4 274 человека.
В ходе Первой мировой войны, с 24 августа по 11 сентября 1914 года, Инстербург был занят русскими войсками, с 26 августа в городе в отеле "Двор Дезауэр" размещался штаб 1-й русской армии во главе с генералом П.К. Ренненкампфом. 5 сентября на центральной площади Инстербурга состоялся военный парад русской армии.
В ночь с 21 на 22 января 1945 года Инстербург был взят воинами 18-ой гвардейской стрелковой дивизии (командир дивизии Г. И. Карижский) 36-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса П.К. Кошевой) 11-й гвардейской армии (командующий армией К.Н. Галицкий) 3-го Белорусского фронта.
В 1946 году город Инстербург был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерала армии дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского, смертельно раненного осколком снаряда 18 февраля 1945 года.
На территории замка
Территория замка Инстербург довольно ухоженная, порядок здесь поддерживается благодаря энтузиастам.
0 комментариев
Руины замка Инстербург
Сами руины замка тоже в приличном состоянии. Конечно есть и в более лучшем состоянии руины, к примеру замка Неман, однако здесь тоже много чего сохранилось.
0 комментариев
Площадка для реконструкций
Иногда на территории замка проходят различные представления, реконструкции. Эх попасть бы на одно из них)
0 комментариев
Художественная мастерская
Погуляв по территории, решили заглянуть во внутрь. Внутри расположилась художественная мастерская. Очень интересное местечко!
0 комментариев
Мост через реку Преголя
После замка Инстербург, отправились в сторону Калининграда. Не далеко от поселка Талпаки, находится мост через реку Преголя. Во времена Великой Отечественной Войны, экипажи танков старшего лейтенанта Ивана Кондрашина и младшего лейтенанта Ивана Малова героически удержали переправу!
0 комментариев
В сторону Косы
После моста, выезжаем на трассу, трапезничаем и отправляемся в сторону Куршской косы.
0 комментариев
Следующая остановка - Танцующий лес
Первая наша остановка на Куршской косе, это Танцующий лес. Ставим коня на стоянку и идём гулять.
0 комментариев
Тропинка в лесу
В сам Танцующий лес ведёт тропинка, вполне себе ухоженная, гулять приятно и очень живописно.
0 комментариев
Собственно вот и сам Танцующий лес
Тропинка ведет через участок леса, в котором сосны извиваются причудливым образом. По сей день ходит множество теорий этого явления - от влияния электромагнитных волн вплоть до разной бесовщины... )
0 комментариев
Ограждение деревьев
Многие деревья ограждены, в связи с тем, что многие индивидуумы залезают на деревья для фото, в следствии чего с деревьев обдирается кора и дерево гибнет...
0 комментариев
Вход на экологическую тропу "Высота Эфа"
Названа высота в честь дюнного инспектора Франца Эфа.
0 комментариев
Тропа до смотровой площадки
До смотровой площадки идёт туристическая тропа, с не менее красивыми видами.
0 комментариев
Вид с промежуточной, смотровой площадки
По пути на вершину дюны, есть ещё несколько смотровых площадок.
0 комментариев
Бескрайний пляж Куршской косы
Пляж из белоснежного песка, в следующий раз обязательно приедем сюда на море)
0 комментариев
Дорога в Калининград
Дороги здесь просто отличные и мы довольно быстро добираемся до Калининграда.
0 комментариев
Мотопрокат
Вернувшись в Калининград, сдаём мотоцикл в мотопрокат) Жаль, что время пролетело так быстро, а ведь осталось ещё столько мест которых интересно посетить. Значит есть ещё причина вернуться сюда вновь и посетить новые места! Уже на другом мотоцикле, но это не точно) Ракета в себя влюбила))) В любом случае, поездка удалась!
0 комментариев
Природные красоты России, от которых захватывает дух
Литовские отели в гаражном кооперативе
Железнодорожный: населенный пункт, о котором забыли
26 комментариев
До 1762 года город Инстербург входил в состав Российской империи. В 1790 году в Инстербурге проживало 4 274 человека.
В ходе Первой мировой войны, с 24 августа по 11 сентября 1914 года, Инстербург был занят русскими войсками, с 26 августа в городе в отеле "Двор Дезауэр" размещался штаб 1-й русской армии во главе с генералом П.К. Ренненкампфом. 5 сентября на центральной площади Инстербурга состоялся военный парад русской армии.
В ночь с 21 на 22 января 1945 года Инстербург был взят воинами 18-ой гвардейской стрелковой дивизии (командир дивизии Г. И. Карижский) 36-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса П.К. Кошевой) 11-й гвардейской армии (командующий армией К.Н. Галицкий) 3-го Белорусского фронта.
В 1946 году город Инстербург был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта генерала армии дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского, смертельно раненного осколком снаряда 18 февраля 1945 года.
Написать комментарий