Рождество на Руси
На западе Россия до сих пор остается загадкой. Для западных стран русский человек – это нечто совсем другое от европейского.
Но если немного приглядеться, то есть у нас и много общего с западом. И ярким таким примером считается празднование Рождества.
Русский «Хэллоуин»
В древности славяне тоже отмечали День зимнего солнцестояния – 25 декабря. Только у разных славянских племен происходило это по – своему. Языческие верования славян довольно запутанны и противоречат друг другу. Связано это со многими факторами. Но в первую очередь с расселением славян.
К примеру западные славяне (лужичане, лютичи, бодричи), населявшие более трети территории нынешней Германии – это Польша, Чехия. Проживали именно на острове озера. Рядом с рекой одрой был расположен один их главных храмов западных славян – храм Радегаста в городе крепости Ретра.
Южные славяне, которые постоянно контактировали с черноморскими народами, в том числе и с греками. Эти славяне верили не только в бога Перуна, но и в греческий нимф и нояд.
Северные славяне, которые общались с викингами, наложился отпечаток древнескандинавской мифологии.
Юго – восточные славяне многое подчеркнули от выходцев из Азии Сарматов и Аланов, которые эмигрировали с территорий нынешних Ирана, Ирака и Сирии.
У славян тоже имеется собственный Хэллоуин с похожими обрядами. Но в отличие от западного праздника, праздновался он не 31 октября на 1 ноября, а в последнюю субботу октября.
В этот день у славян было принято топить баню для усопших предков и жечь для них костры, чтобы погрелись. Родственники оставляли для них еду, обычно на праздничном столе, либо в бане, либо у порога, также приносили жертвоприношения. Чаще всего убивали и сжигали трехлетнего животного (жеребенка или бычка).
После крещения Руси жертвы приносить почти перестали, но души предков все равно старались задобрить. По вере славян духи предков могли помочь, но также могли и навредить, если потомки забывали, чтить память усопших.
И церковь, понимая, что бороться с этой традицией бесполезно, решила внести свои корректировки. Объявив последнюю субботу октября Днем святого Дмитрия Солунского (Дмитриев день)
Дмитрий Солунский
Согласно Житию Святых, Дмитрий родился во второй половине III века в семье проконсула Римской империи в городе Фессалоники (нынешние Солоники, Греция). В то время христианство в Римской империи подвергалось гонениям, но это не мешало родителям Дмитрия быть тайными христианами. В этой вере они воспитали своего сына. Дмитрий унаследовал свой пост от отца и стал проповедовать христианство открыто. Когда император Максимиан узнал об этом, он наведался в Фессалоникеон и призвал к себе Дмитрия.
Тот признался, что он христианин, и отказался отречься от веры. 25 октября 306 года император Максимиан устроил гладиаторские бои, на которых его любимый язычник Лий десятками повергал гладиаторов из числа христиан. По благословению Дмитрия на бой с Лием вышел христианин Нестор и победил язычника. Разозлившись, император тут же приказал казнить Нестора. А ночью был убит и сам Дмитрий. Максимиан отправил к нему своих телохранителей, которые пронзили его копьями. Пропитанную кровью ризу взял раб Дмитрия Лупп, который с ее помощью творил немало чудес и тоже был причислен к лику святых.
По легенде, тело Дмитрия было отдано на съедение диким животным, но те даже не притронулись к телу. Через 3 дня после смерти Дмитрий был тайно похоронен христианами. Наибольшую известность он приобрел после смерти. Его мощи явили чудом целебного мироточения ( миро – маслянистая влага, которая появляется на христианских иконах и останках святых). Из – за этого Дмитрия Солунского часто называют Дмитрий Мироточец. История святого Дмитрия была очень близка славянам. Этот день стал одним из самых значимых церковных праздников у славян.
Святочные гадания
Так же как и у западных соседей Хэллоуин, Дмитриев день лишь начинал зиму. По поверьям славян – язычников, в это время входила в полную силу богиня Морена (она является воплощением смерти, холода, болезней, темноты).
Ее сила начинала убивать только после Дня зимнего солнцестояния, когда «день шел в рост», то есть увеличивалось светлое время суток. В этот день славяне праздновали Каляду.
Каляда – древнеславянское название зимнего (новогоднего) праздника.
Славяне также считали, что в самую долгую ночь в наш мир могут проникнуть разные сущности. Которые требовалось отпугивать. Именно с этими верованиями связан обычай переодеваться в звериные шкуры, надевать жуткие маски и устраивать карнавальные пляски.
Переодевание в шкуры зверей должно было отпугивать злых духов, а пляски и песнопения срамили Морену, доказывая, что жизнь неистребима. Так же как и у западных народов «ряженых» во время Каляды требовалось привечать и одаривать. Этим конечно же пользовались дети и подростки, выпрашивающие сладости. Взрослые мужчины требовали иного «угощения» - обычно медовуху, а у северных славян «зимнее» пиво. Ну а молодые незамужние девушки устраивали гадание на суженого. Считается, что в период от Рождества Христова до Его Крещения потусторонние силы наиболее сильны. Ведь как уже говорилось, истинным рождением человека в христианской религии считается не день его появления на свет, а день, когда человек проходит таинство крещения.
По народным представлениям, в период между Рождеством Христовым и Крещением наш мир как бы остается незащищенным от потустороннего мира. И в этот период может произойти что – то таинственное и даже весьма опасное. Поэтому и принято защищаться от злых сил так, как делали это наши предки тысячи лет назад. Ну и спросить о будущем у потусторонних сил в такие дни немного проще, чем в другие. Считается, что на Святки духи лучше идут на контакт. Славяне были уверены, что рождественские гадания действительно способны показать будущее. Которое обязательно исполнится…
4 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена