Зачем Союз закупал ИФА при наличии собственных ЗиЛов и МАЗов?
Этот грузовичок IFA W50 из ГДР знаком многим рожденным в СССР. Он активно эксплуатировался на стройках. И отзывы от водителей получал не самые лестные: его частенько именовали «местью за Сталинград». Зачем при таком качестве машину вообще закупали? Неужели для удовлетворения нужд не хватало собственных ЗиЛов и МАЗов?
ИФА отличал мост, который не встречался на продуктах отечественного автопрома. Немецким инженерам очень хотелось снабдить его колесными редукторами. И их сделали обычными колесными, а не планетарными. Ведущая полуось, передающая момент от редуктор-дифференциала на ступицу колеса, выведена за пределы самого моста.
У грузовиков полуоси, как правило, зачулкованы. То есть располагаются внутри моста. В случае с ИФА они вынесены за его пределы с целью сохранения соосности колеса с мостом.
Наблюдая такую не совсем стандартную картину, советские водители и механики задавались вполне логичными вопросами: с какой целью это сделано, и каким образом это ремонтировать в случае поломки?
К слову, IFA W50 не отличался какой-то сверх грузоподъемностью: она составляла всего 5 тонн. Союз начал закупать машины практически сразу с момента из запуска в производство, с 1965 года. Хотя двумя годами ранее у нас начался выпуск МАЗ 500 грузоподъемностью 7,5 т.
Правда, в защиту ИФА нужно сказать, что он был более экономичным благодаря дизельному четырехцилиндровому рядному двигателю объемом 6,56 л и мощностью 125 «лошадей». Расход топлива составлял всего 17 литров на 100 км. МАЗ же требовал 25 литров солярки на это расстояние. Впрочем, в эпоху СССР ее не особенно скрупулезно считали и даже выливали в канавы за ненадобностью.
Для более примитивных работ в СССР имелся ЗиЛ 130. Но даже у него показатели грузоподъемности были выше – до 6 т. Правда, и топливо расходовалось активнее, порядка 28-30 литров на «сотку».
Зачем же нужно было тратить деньги на такого плана сомнительные приобретения? Причина заключалась не в экономической, а в политической выгоде. Властям СССР нужно было как-то продемонстрировать поддержку восточногерманскому – дружественному режиму. И поэтому даже при наличии солидного выбора своих собственных грузовиков с достойными характеристиками советские руководители закупали машины в ГДР, дабы поддержать таким образом экономику дружественного государства.
После последовавшего в 1990 году объединения ГДР и ФРГ советскими управленцами было принято незамедлительное решение отказаться от дальнейшей закупки ИФА. Поскольку необходимость в поддержке дружественного режима пропала.
Источник:
35 комментариев
3 года назад
-------------------------
Я, как читатель, тоже задаюсь таким вопросом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
С первых же строк начинается интересное: у грузовика мост хитрой конструкции, что отличает его от советских грузовиков
Далее упоминаются как раз советские аналоги, которые были ничуть не хуже по грузоподъемности, разве что сливали по экономичности
Интрига накаляется, вот-вот мы узнаем, чем же эта схема моста была так хороша, что мы брали Ифу
И вот он, финал: мы узнаем, что Ифу брали... по политическим причинам
- Скажите, а как вы стали миллионером? boro.da33.ru
- Ну в начале я много и упорно работал.
- Например?
- Сорвал яблоко, помыл его, продал и на вырученные деньги купил два. Потом помыл и продал их. Этим я занимался целый год.
- А потом?
- А потом у меня умерла тётушка и оставила наследство.
(с)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена