Немецкие технологии, которые достались СССР после войны
С их помощью наши инженеры создали ракету для полётов в космос, двигатель для реактивного истребителя и АК-47.
После поражения Германии, из страны тоннами вывозили техническую документацию. В этом особенно постарались американцы - лишь по официальным данным, они позаимствовали 1,5 тысячи тонн документов. СССР, который в той войне пострадал больше всех, так не усердствовал, самые интересные наработки достались США.
Они понимали, что даже получив немецкие технологии, ничего не смогут с ними сделать, им были нужны и учёные. Тогда провели две операции: «Скрепки» и «Сплошная облачность», благодаря им, в Штаты вывезли 1800 инженеров и 3700 членов их семей.
Про Вернера фон Брауна, который руководил созданием американской ракеты, слышали многие. А вот то, что «в довесок» к нему шло ещё почти две тысячи инженеров - об этом американцы старались помалкивать, да и сейчас это не афишируют. Хотя почему стесняются - непонятно. Дело в том, что немцам за время войны как следует промыли мозги, и они считали, что СССР - это какая-то жуткая страна, куда их вывезут и немедленно расстреляют. Конечно же, Геббельс постарался от души… Поэтому немецкие инженеры были вовсе не против отправиться за океан и поднимать американскую военную промышленность.
В дело вмешался даже президент США, Гарри Трумэн. Сначала он официально распорядился не брать учёных-нацистов - тех, кто состоял в НСДАП или активно сотрудничал с правительством. И уже без всяких протоколов, намекнул: если кадры ценные и могут принести пользу - везите их в Штаты без всякой оглядки на прошлое. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
В Союз же в основном вывозили станки, оборудование - всё, что было необходимо для срочного восстановления промышленности. Хотя несколько важнейших научных наработок и талантливых учёных мы у американцев всё же успели перехватить.
На благо СССР успели потрудиться:
• Доктор Петер Тиссен – директор института физической химии и электрохимии (Институт кайзера Вильгельма);
• Барон Манфред фон Арденне – крупнейший немецкий специалист в области ядерной физики, обладатель 600 изобретательских патентов, первооткрыватель метода газодиффузионного выделения изотопов урана. После войны его дважды наградят Сталинской премией.
• Известный химик Макс Фолльмер.
• Нобелевский лауреат физик Густав Герц.
• Оружейник Хуго Шмайссер.
• Директор научного отдела компании «Ауэр» Николаус Риль.
• Заместитель Вернера фон Брауна по вопросам радиоуправления и электротехники Гельмут Греттруп.
Как видите, одному даже Сталинские премии вручали - так что зря они боялись. В Союзе они жили как короли, в помощь к ним вывезли еще сотни немецких учёных рангом пониже, оборудовали лаборатории, создали все условия, вплоть до авто с личным шофёром - лишь бы работали. А потом всем учёным разрешили вернуться на родину.
Справа - Р-1
Самое ценное, что получил СССР - образцы баллистической ракеты «Фау-2». Её сильно переработали, убрали ряд недостатков и на этой базе построили ракету Р-1. Работами руководил Сергей Королёв.
Наши инженеры детально изучили экспериментальные зенитные ракеты «Вассерфаль» и «Шметтерлинг». Благодаря этому, в СССР стали выпускать свои зенитно-ракетные комплексы, которые принесли немало хлопот американцам во Вьетнаме. Также к нам вывезли реактивные двигатели Jumo 004 и BMW 003. На их основе создали РД-10 и РД-20 для первых реактивных истребителей МиГ-9.
Паротурбинный авиационный двигатель Гельмута Вальтера, работавший на перекиси водорода, стал прекрасной силовой установкой для советских высокоскоростных торпед. Проектом руководил бывший ассистент Вальтера, Франц Статецки. В 1950-х установками оснащались подводные лодки, а в торпедах они использовались вплоть до начала 2000-х годов.
Немецкие наработки и технологии помогли нашим учёным при создании ядерной бомбы. Вместе с фон Арденне в Страну Советов было вывезено оборудование из его личной лаборатории и берлинского Кайзеровского института. В Подмосковье доставили огромное количество реактивов, измерительные и вспомогательные приборы. Ещё привезли центрифугу для газодиффузионной очистки изотопов урана, схемы исследовательского реактора и реактора-размножителя, а также 15 тонн очищенного урана.
В Союзе ядерной программой плотно занялись в 1943, и благодаря трофеям и инженерам (а также тому, что с американской стороны нам передали важнейшую техдокументацию), мы провели испытания своей атомной бомбы уже в 1949 году.
Тут главное не принижать роль наших учёных и считать, что «без немцев мы бы ничего не сделали». Вовсе нет - 80% всей работы сделали советские кадры, немцы в основном консультировали и восстанавливали те документы, которые уничтожили нацисты или захватили американцы.
Справа - АК-47
Самый яркий пример - АК-47. На первый взгляд, он сильно напоминает штурмовую винтовку Stg-44, которую еще в 1942 году разработал Хуго Шмайссер. Совпадение не случайно - после войны на ижевский завод привезли полсотни этих винтовок, техдокументацию и самого Шмайссера. Казалось бы всё просто: изучили винтовку и на её основе создали своё оружие, только дали ему другое название. Но нет, конструктивно они сильно отличаются друг от друга. Сам Шмайссер позже говорил, что он консультировал по технологиям холодной штамповки деталей - чтобы делать оружие с минимальными трудозатратами. А конструкторской работой занимался Калашников.
Также было и с другими образцами: ракетами, двигателями и установками - немцы только консультировали на начальном этапе, весь массив работы делали наши учёные. Ко времени начала гонки вооружений немецкие технологии уже полностью устарели и вся продукция ВПК создавалась на основе наших разработок.
Источник:
46 комментариев
3 года назад
Вот АМЕРИКАНЕЦ на пальцах объясняет
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Real Profi
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Во-первых, оставим в стороне версию прямого копирования АК с немецкого автомата Stg.44 как несостоятельную в силу значительных отличий в конструкции практически всех узлов.
Во-вторых, отметим что все работы по созданию АК-46 и АК-47 Калашников вел на заводе №2 в Коврове, тогда как немцы безвыездно находились в Ижевске.
В-третьих, когда Калашников в 1948 году привез в Ижевск чертежи АК-47, его конструкция считалась секретной, а немцам специальным приказом по министерству вооружений запрещался допуск к любым секретным разработкам.
Наконец, чаще всего упоминаемый в данном контексте Шмайссер к концу Второй Мировой войны уже был не столько конструктором, сколько «менеджером», директором завода Haenel, на что он и ссылался в переписке с советскими «работодателями», пытаясь отвертеться от серьезной конструкторской работы."
Сравнение конструкций Stg.44 и автомата Калашникова
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Кто-то проводил исследование всех известных образцов автоматического и самозарядного оружия - после 30-го года редкий случай когда появлялось какое-то новое ноухау, даже прототип планки Пикатинни (Вивера) впервые была преложена до Первой мировой.
Сравнивать СТГ и АК даже не интересно, а вот посмотреть какие наработки Дегтярева и не только (забракованные даже самим оружейниками) видоизменились в что-то качественное и точное - уже гораздо интереснее.
"Хотя отзыв Благонравова был в целом отрицательным, он отметил оригинальность разработки и рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения"(с) вики) - по воспоминаниям современников, если Сам не рекомендовал немедленно гнать в шею, то обязательно стоило присмотреться, а еще лучше сразу включать в работу...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
как раз больше похоже на Stg.44
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена