Как под Сталинградом погибла 208-я стрелковая дивизии полковника Воскобойникова К.М
То, что произошло с 208-ой стрелковой дивизией под командованием полковника Константина Михайловича Воскобойникова, иначе как «одним из самых страшных эпизодов Сталинградской битвы» не назовешь. Именно так характеризует те события августа 1942 историк А. В. Исаев. И с ним сложно не согласиться.
Тогда полнокровная стрелковая дивизия, обученная и укомплектованная всем необходимым, по стечению необратимых обстоятельств была практически полностью уничтожена, не сумев оказать противнику должного и своевременного сопротивления.
Полковник Константин Михайлович Воскобойников был назначен командиром 208-ой стрелковой дивизии в мае 1942 года, незадолго до отправки на Сталинградский фронт.
Несмотря на то, что полковник Воскобойников боевого опыта не имел, на учениях, которые прошли в июне 1942 года, его дивизия получила оценку «хорошо».
Дивизия базировалась на Дальнем востоке, но с началом немецкой операции «Блау» Ставкой Верховного главнокомандования было принято решение перебросить 208-ю под Сталинград, куда она прибыла 31 июля 1942 года.
В то время, когда комдив получал приказы и указания в Сталинграде его личный состав направился по железной дороге на станцию Котельниково.
Как оказалось, станция уже была занята танками 4-ой армии Гота. Двум эшелонам дальневосточников фактически пришлось разгружаться под непрерывным шквальным огнем и оказывать сопротивление противнику.
Третий эшелон 208-ой стрелковой дивизии был уничтожен немецкой авиацией на разъезде Курмоярский, так и не успев вступить в бой.
Четвертому и пятому эшелонам повезло больше. Им все-таки удалось разгрузиться на разъезде Гремячий, который находился в 22-х километрах от разъезда Курмоярский. Эшелоны пешим порядком направился на станцию Котельниково.
Шестой эшелон был так же фактически уничтожен двадцатью немецкими бомбардировщиками во время разгрузки.
Я даже не берусь предсказывать состояние полковника Воскобойникова, когда он на машине догнал свою дивизию. Ему буквально по крупицам пришлось собирать своих бойцов, которых в одночасье разметало по степи.
Вот как В.И. Чуйков описывает те события:
«Возле разъезда Небыковский батальон бойцов 208-й стрелковой дивизии, развернувшись цепью фронтом на юг, рыл окопы. Командир батальона доложил, что, узнав от отходящих с юга о появлении немецких танков в Котельниково, он по своей инициативе решил занять оборону. Где командир полка или дивизии, он не знал, поскольку его батальон только выгрузили. Я одобрил действия этого командира батальона, приказав задерживать отходящих, и обещал дать ему связь от ближайшего штаба, который надеялся найти на станции Чилеков».
Полковнику Воскобойникову удалось собрать четыре стрелковых батальона, один артиллерийский дивизион, противотанковый дивизион и батарею полковых пушек.
Казалось, что принятое им единственно верное решение отвести части под Чилеково, обернулось настоящей трагедией.
Не успевшие закрепиться под Чилеково части были уничтожены наступающими силами противника.
Комдив Воскобойников и комиссар дивизии Малофеев погибли в бою.
По Приказу НКО СССР № 00248 от 28.11.1942. дивизия была расформирована.
Однако смерть 208-ой стрелковой дивизии была ненапрасной. Герман Гот изменил свои первоначальные планы, начав обходной маневр по степи.
На Мамаевом кургане в память о воинах - дальневосточниках - участниках Сталинградской битвы, установлена памятная стела.
76 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
2. Не было в достточном количестве средств ПВО и прикрытия с воздуха. О зенитном прикрытии колонн на марше и местах сосредоточения, только после ВОВ стали задумываться (комплексы Круг, Куб, самоходные зенитные установки...)
3. Надёжной радиосвязи не было. Её или не было совсем или она была читаема противником.
Задним умом все умные, а тогда командиры действавали иходя из того, что у них было.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена