Новая-старая атака на Севастополь: британские методички не меняются
Атака на корабли Черноморского флота в Севастопольской бухте произошла в канун большого праздника — дня основания российского флота 30 октября. Так что планировавшие диверсию силы были прекрасно осведомлены о том, когда, куда и как лучше ударить, — все по британской методе. А в дату попали трагическую: 29 октября 1955 года в результате то ли подрывы мины времен второй мировой, то ли диверсии погиб в той же бухте Севастополя советский линкор «Новороссийск».
Примечательно, и водное средство атаки — так называемые подводные беспилотники — уже неоднократно применялись ранее и хорошо знакомы российским морякам. Собственно, эти дроны не совсем подводные. Они представляют собой беспилотные дистанционно управляемые надводные катера-камикадзе. Впервые они были использованы немцами аж во время Первой мировой войны. Немецкий глиссер (легкое быстроходное судно) в октябре 1917 года таранил английский корабль у бельгийского побережья. При этом сам катер управлялся по проводам от самолета.
Следующий этап в развитии надводных беспилотников — период Второй мировой войны. Единственной успешной атакой стала операция итальянцев на Крите против английских кораблей в марте 1941 года. В Советском Союзе создали так называемые катера волнового управления на базе катеров типа Г-5 с радиоуправлением, однако в условиях активного боя они их признали неэффективными.
Вернулись к идее развития беспилотного флота только после подрыва линкора «Новороссийск». Линкор опрокинулся и затонул, погибло более 600 моряков, адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов был отправлен в отставку. Расследование показало, что взрыв произошел в результате детонации немецкой подводной мины. По другой версии это могла быть атака подводных пловцов — итальянских специалистов бывшей знаменитой 10-й флотилии MAS или англичан.
Торпедный катер 12-го дивизиона МАС. Ладожское озеро, 1942 год
На флоте было выделено направление борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, созданы боевые подразделения морского антитеррора, разнообразные боевые системы (например, противодиверсионные катера типа «Грачонок») и др.
Кроме того, после черноморского «перл-харбора» — внезапной атаки Люфтваффе на порт Новороссийск 2 июля 1942 года — все военно-морские базы защищены многослойной системой постоянного наблюдения воздушной, морской и подводной обстановки, береговой и противовоздушной обороны. Именно такая система и позволила отразить удар киевского режима 29 октября.
15 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена