Российская история - Приключения иностранцев в России
Идея привлечения иностранных специалистов для развития промышленности и ремесел имеет многовековую историю.
Известно, что даже в древности завоеватели не убивали архитекторов, оружейников, ювелиров и ткачей, то есть всех, кто владел секретами и тайнами ремесел. Их просто уводили к себе. Россия следовала той же стратегии.
Окно в Россию
Еще в 1556 году Иван Грозный отправил нижегородским властям указ не возвращать пленных мастеров за выкуп в Германию и Литву, а препровождать в Москву. Виновных в нарушении данного указа предписывалось брать под стражу до особого царского распоряжения. А уже в 1567 году царь позвал из Англии в Москву докторов, аптекарей, инженеров, золотых дел мастеров и прочих умельцев.
Смутное время прервало эту традицию. Но спустя почти два века подобная практика возобновилась. В первую очередь вербовались медеплавильные мастера, кузнецы, ювелиры и оружейники. Правда, не всегда приглашенные иностранцы способствовали развитию отечественной промышленности. В донесении своему королю посол Швеции в России Поммеринниг в 1648 году писал: «Тульские и другие горные заводы не в состоянии будут вредить горным заводам вашего королевского величества, ибо я достал им плохого кузнечного мастера».
Первым российским правителем, по – настоящему оценившим перспективы приглашения иностранных специалистов, стал Петр I.
Прекрасно понимая отсталость страны в ремеслах и прикладных науках, самодержец взял курс на превращения государства из захудалой окраины в развитую державу. Уже из первой заграничной поездки царь привез почти тысячу иностранцев, начиная от вице – адмирала и заканчивая корабельным поваром. Чужеземцам создавались самые благоприятные условия. Контракт с ними заключался сроком на 5 лет и предусматривал возможность беспошлинного вывоза из России всего нажитого за эти года имущества. Основной задачей приглашенных мастеров было обучение тонкостям и секретам своего ремесла. Пожалуй, за всю историю Российской империи это был самый благоприятный для иностранных специалистов период. Военное дело, наука, кораблестроение, торговля, ремесла, мануфактуры – главные, но далеко не все сферы деятельности, где использовался европейский опыт. Наработанные Петром методы привлечения ученых и знатоков своего дела и в дальнейшем использовались самым широким образом.
Империалисты на службе у СССР
Октябрьская революция дала не только землю крестьянам и фабрики рабочим. Она принесла массу проблем, связанных с эмиграцией ученых и архитекторов, инженеров и транспортников. Разрушенные фабрики и заводы, парализованная работа в области научно – исследовательской и конструкторской деятельности, оставшиеся без управления транспортная система и флот – ситуация была катастрофической. Для срочного решения задач пришлось привлекать иностранных специалистов, покупать технологии и оборудование. Но для Запада Советская страна была опасным противником. Поэтому новому правительству пришлось использовать и не совсем цивилизованные методы, компенсируя отсутствие времени и ресурсов. И здесь большевики пошли дальше своих предшественников. К веками проверенным методам переманивания иностранных специалистов и создания им комфортных условий добавилась идеология: немалая часть прельстилась идеями «строительства коммунизма в отдельно взятой стране». Советская Россия, только – только оправившаяся от войн и революций, незадолго до этого сама являвшаяся главным источником эмиграции, вдруг стала местом паломничества. В молодую Советскую Республику ехали все, начиная с бывших революционеров и заканчивая безработными: с 1930 по 1932 год более миллиона человек из крупных европейских государств ожидали разрешения на въезд в нашу страну. При этом государство проводило жесткую и прагматичную политику: в СССР попадали только те, в ком действительно нуждалась отечественная промышленность. Основная масса специалистов привлекалась из наиболее развитых стран: США и Германии, и уже в 1932 году в СССР трудились сотни тысяч иностранцев, среди которых почти половину составляли инженерно – технические кадры.
Для получения нужных людей применялись любые средства: с одобрения Политбюро даже «рыцари плаща и кинжала». Один из асов советской разведки А. М. Орлов писал: «Требовалось найти подходящих немецких или иных иностранных специалистов и побудив их, соблазнив финансовым вознаграждением, поехать в Россию для обучения советских инженерно – технических кадров». Гонорары, выплачиваемые за такие «поездки», иногда достигали 10 тысяч долларов США за несколько дней работы, что по тем временам было неслыханно, хотя, как писал Орлов, «Советы экономили на этом миллионы». Правда, надо сказать, что такие суммы выплачивались далеко не всем, а лишь носителям новейших секретных технологий и разработок.
Среди приехавших в Россию за «длинным рублем», была и группа архитекторов, в том числе звезды первой величины – Эрнст Май, Ханнес Майер, Бруно Таут, Ганс Шмидт. Их основной задачей было строить «социалистические города», которые должны были возникнуть вокруг новых промышленных предприятий. За короткое время были сделаны проекты застройки Магнитогорска, Нижнего Тагила, Ленинска, Автостроя (ныне часть Нижнего Новгорода), Сталинграда и многих других городов. Основной рабочей силой тогда были выходцы из деревни, которых активно эксплуатировали на развернувшихся стройках. Немецкий архитектор К. Пюшель писал: «Применять в работе технические средства не имело смысла; даже если они и имелись в наличии, то были настолько примитивными, что никакой фараон не стал бы их использовать при строительстве египетских пирамид».
В феврале 1930 года советское правительство заключило договор с фирмой Альберта Кана из Детройта. Американская компания стала главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Вскоре ему был предложен пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью в 2 миллиарда долларов, что на сегодня эквивалентно 250 миллиардам долларов! В итоге фирма Кана спроектировала более 500 крупных промышленных объектов, таких как тракторные заводы в Челябинске и Харькове; автомобильные заводы в Москве и Нижнем Новгороде, станкостроительные в Калуге и Новосибирске, прокатные станы в Магнитогорске и Нижнем Тагиле и многие другие. Наверное, не многие россияне знают, что крупнейший тракторный завод страны был построен под Чикаго, потом демонтирован и перевезен в Сталинград, где был запущен всего через полгода.
Привлечение специалистов из – за рубежа и получение западных технологий в годы первой и второй пятилеток многократно усилило экономический, технический и военный потенциал Советского союза, что повлияло на весь ход истории XX века. 26 июня 1944 года Сталин в беседе с председателем Торговой палаты США Эриком Джонстоном заявил: «Мы многим обязаны Генри Форду. Он помогал нам строить автомобильные заводы» - и прибавил: «Да хранит его Господь!»
Жизнь – малина!
При всех успехах в индустриализации уровень жизни советских людей был по – прежнему значительно ниже общеевропейского. Тем не менее, понимая значимость привлеченных иностранных специалистов, Советское государство стремилось сделать их жизнь достаточно комфортной. С первых же дней к ним прикреплялись переводчики, которые становились их главными помощниками и на производстве, и в быту. Работавшая переводчицей С.И. Амелина так отзывалась о своих подопечных – инженерах из Германии: «Квартиры, в которых они жили, по тем временам были замечательными, всегда имелся кофе, который они мололи сами, питались довольно прилично. Жизнь у нас была тогда трудной, но немцам создали все условия для нормальной жизни». Вплоть до середины 1935 года все иностранцы снабжались через Инснаб, имевший филиалы в 14 крупнейших городах страны. Столь привилегированное положение порождало неприязненное отношение советских коллег к приглашенным иностранцам. Несмотря на товарный и продовольственный дефицит, они обеспечивались лучшим из того, что было в стране. Это зачастую отравляло атмосферу в производственных коллективах и не могло не отражаться на общих результатах работы. Саботаж, а иногда и прямое неподчинение встречались довольно часто: «Ну, если что – нибудь сломается, то мы скажем, что немцы дали неправильные указания, и тогда с нас не взыщут».
Жизнь стало веселее
Массовые репрессии конца 1930 – х годов, а потом и война выкосили десятки и сотни тысяч профессионалов, в которых остро нуждалась страна. Поэтому в соответствии с приказом НКВД № 0014 от 11 января 1945 года по всей стране проводился учет специалистов, работающих в лагерях для военнопленных и интернированных. Итоги инвентаризации впечатлили: было выявлено 1600 высококвалифицированных кадров, среди которых оказалось 111 докторов физико – математических и технических наук. Однако переломным моментом в послевоенном научно – техническом «сотрудничестве» стало 22 октября 1946 года. Ранним осенним утром в Германии, в оккупационной советской зоне, была проведена молниеносная операция. К домам, где жили немецкие специалисты, подъехали армейские грузовики: сотрудники контрразведки вместе с переводчиками и солдатами заходили в дома, будили жильцов и объявляли им приказ о немедленной эвакуации в СССР. Общее число подлежащих депортации ученых и инженеров составляло более 2 тысяч человек. В основном это были специалисты в области атомной и ракетной техники, радиоэлектроники, оптики, химии. Историки указывают, что к 1948 году в Советском Союзе таким образом оказалось 200 тысяч человек – сами специалисты и члены их семей.
Даже восстановив свои позиции, Советский союз не отказался от идеи привлечения иностранной рабочей силы. Начиная с 60 – х годов прошлого столетия и вплоть до развала страны широко использовались выходцы из стран соцлагеря. Они привлекались к работам в топливо – сырьевых отраслях и энергетике, строительстве нефте – и газо – проводов. Значительное количество болгар и северокорейцев занимались лесозаготовками в Сибири и на Дальнем Востоке. Только вьетнамцев в середине 1980 – х годов насчитывалось около 100 тысяч. Однако в отличие от первых пятилеток, о хорошем вознаграждении речи уже не шло: в конце существования СССР зарплату азиатам почти не платили. Они продолжали работать за еду, крышу над головой и возможность отослать на родину раз в год контейнер с вещами.
Аэростат для Кутузова
В конце 1811 года немецкий изобретатель Ф. Леппих разработал и предложил императору Франции Наполеону I проект гигантского управляемого аэростата. Монарха изобретение не интересовало и, более того, он распорядился выгнать «прожектера» за пределы страны. Тогда бедняга предложил свой проект русскому посланнику Д. М. Алопеусу, одновременно прося его о защите от французских властей. Дипломат положительно оценил проект и не мешкая написал письмо на имя Александра I, где указал: «Ныне сделано открытие столь великой важности, что оно должно иметь выгоднейшие последствия для тех, которые первыми воспользуются».
Под Москвой были организованы мастерские и опытное производство. К сожалению, несмотря на огромные суммы, которые выделялись на реализацию проекта, удовлетворительных результатов достигнуто не было, и перед захватом французами Москвы предприятие было срочно эвакуировано. Затем сам изобретатель исчез, а все исследования в области аэронавтики были приостановлены лет на 15. Кто знает, как бы действовал фельдмаршал Кутузов, имея на вооружении не только пехоту, артиллерию и конницу, но и военно – воздушные силы в виде пары десятков боевых аэростатов…
10 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Сука, пишет как местные спецы устраивали саботаж и тут же плачется что подобных деятелей сажали в кутузки.
Получается у этого долбоепа что Россию поднимали лишь пришлые иностранцы, а без них она так бы осталась лапотной. Такие фамилии как Чохов, Попов, Курчатов, Калашников тот же ему не известны?
Надо было срочно проводить реформы и проводить индустриализацию, приглашали иностранцев как это было при Петре и после Гражданской. И это рядовая практика в мире. Многие страны так поступали, взять ту же Японию. Или Современные США, которые тащут к себе спецов со всего света.
И ещё это идиот на полном серьезе пишет "крупнейший тракторный завод страны был построен под Чикаго, потом демонтирован и перевезен в Сталинград". Просто слов нет... Этот дибил не представляет что такое завод в полном объеме! Они что стены и потолок цехов тоже разобрали и привезли за сотни тысяч километров? Фундаменты для станков и коммуникации тоже?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
на сегодня эквивалентно 250 миллиардам долларов! В итоге фирма Кана спроектировала более 500 крупных промышленных объектов, таких как тракторные заводы в Челябинске и Харькове;
Вот я из Харькова.
Тракторный завод в Харькове за 500 000?!
Автор вы территорию тракторного завода ХТЗ видели?!
Т.е. КРУПНЫЙ объект за 500 000.
Я спец в типографиях - 1 (одын) станок типа штанцавтомат BOBST стоит 500 000 в комплектации около минимальной и без пусконаладочных.
Обычная типография имеет станков подобного уровня как минимум:
Хедель - печатная машина (дороже),
штанцавтомат BOBST - обычно 2-а на одну печатную
ФСМ, обычно 3-и на одну печатную
ну и там по мелочи еще на миллион другой.
Стандартная средняя - нормальная типография это только в станках - 4-5 млн баксов без здания, увлажнения, климат контроля, осмосов и т.д.
Автор пишет херь.
Или у него крупным предприятием является автомойка на 2 машины.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Чтоб было понятно - обычный например этикеточный УФ принтер мимаки стоит 3 млн руб, т.е. 43 000 баксов, БЕЗ ПОПУТНЫХ ТРАТ!
Какое на хрен крупное предприятие за 500 000?
Бред.
А ХТЗ - даже на старте это реально гигант сопоставимый с КРАЗОМ и КАМАЗОМ.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Автор там ошибся везде.
Где порядком то есть нулем где в несколько порядков.
А где и вообще высосал надеюсь из пальца.
Я просто привел пример который резанул по глазам бритвой после первого беглового просмотра.
Внимательно читать вникать давать статистику, ссылки на материалы...
Мудрость из Пяти книжья Моисевого:
1 дурак способен убить 5 мудрецов вопросами.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена