Жгут Эсмарха не подходит для армии!
Недостатков у этого жгута так много что не понятно на каком основании он продолжает применятся в армии в 2023 году, не смотря на то что ему уже 150 лет с момента его изобретения.
Появился он благодаря немецкому хирургу Иоганнесу Фридриху Августу фон Эсмарху в 1873 году. Первоначально жгут представлял собой толстую резиновую трубку, имеющую на концах металлическую цепочку и крючок.
Жгут Эсмарха
Вскоре хирург Бернгард Рудольф Конрад фон Лангенбек, который является учителем Эсмарха, усовершенствовал жгут, применив вместо резиновой трубки резиновую ленту.
Раньше единственным его преимуществом считалось его ценовая доступность и простота использования. Но сегодня с развитием тактической медицины в нашей стране стало очевидным, что турникеты намного проще в использовании, а с началом специальной военной операции и тем более началом мобилизации, сначала жгуты Эсмарха перестали быть доступными по цене, так как ценник на них вырос в несколько раз, а потом и вовсе их невозможно было достать, особенно после того, как волонтёры стали скупать и отправлять их в зону СВО.
В и тоге ситуация которая сложилась сегодня со жгутами Эсмарха дошла до абсурда, единственное преимущество которое ещё оставалось нивелировалось сложившейся ситуацией, но не смотря на это староверы продолжают советовать их активное применение и комплектование ими аптечек.
Для того чтоб для всех стало очевидным не соответствие жгута Эсмарха современным требованиям к жгутам кровоостанавливающим необходимо перечислить все его недостатки особенно в сравнении с турникетом.
1. Невозможно наложить самостоятельно не потревожив раненую руку (особенно если рука имеет повреждения не только мягких тканей но и перелом кости)
Во первых. Все инструкторы, которые так нахваливают жгут Эсмарха демонстрируя лёгкость и быстроту наложения при этом активно двигают условно раненой рукой, помогая тем самым накладывать жгут, сгибая раненую руку в локтевом суставе, что с реальным ранением крайне затруднительно.
Видео: Спецкурс жгут Эсмарха или турникет
Во вторых. Согласно технике наложения жгута Эсмарха его необходимо оборачивать вокруг раненой руки от 3 до 5 раз, тревожа каждый раз раненую руку, в то время как турникет согласно технике наложения самому себе предполагает, что турникет сложен методом «кольцо», для чего его остаётся продеть через раненую руку до места наложения, после чего затянуть турникет, прилепить свободный конец на велкро липучке и вращением воротка 2-3 оборота дозатянуть турникет.
В третьих. Практически на всех таких видео жгут накладывается в положении, стоя, хотя необходимость наложения жгута самому себе предполагает его наложение в «красной зоне» то есть под огнём противника, а это значит, что наложение жгута пройдется делать лёжа.
В четвёртых. Ранение правой руки происходит гораздо чаще, чем левой, так как стрельба правшой ведётся с удобного правого плеча, когда, даже стреляя из укрытия, правая рука и плечевой сустав находится за пределами укрытия. Значит и наложение жгута надо в первую очередь тренировать неудобной левой рукой.
Силуэт при стрельбе из за укрытия
2. Резина из которой сделан жгут Эсмарха требует ограниченных условий эксплуатации, при минусовых температурах эта резина рвётся, это значит что зимой он не спасёт жизнь раненому в отличие от турникета, который одинаково работает как при высоких, так и при низких температурах.
3. Резина, из которой сделан жгут Эсмарха требует ограниченных условий хранения от 0 до +25 градусов и относительной влажности не выше 80% на расстоянии не менее 1 метра от нагревательных приборов.
4. Резина, из которой сделан жгут Эсмарха больше всего боится пересыхания, что требует хранение и ношение даже в быстром доступе его в полиэтиленовом пакете герметично обёрнутом. В Афганистане наши солдаты наматывали жгут на приклад автомата, потому что им так советовали их старшие товарищи, так как им выдавали один перевязочный пакет и жгут, а подсумок для их ношения не выдавали. На прикладе жгут пересыхал, и когда дело доходило до его применения он разваливался в руках, даже в ДНР во времена ополчения тоже наматывали жгут на приклад, по примеру афганцев считая, что так он находится в более быстром доступе.
5. Имеет ограниченный гарантийный срок хранения 5 лет с даты изготовления. То есть делать многомиллионные запасы на военных складах лишено смысла, так как каждые 5 лет их нужно списывать.
6. Имеет ещё более ограниченный гарантийный срок эксплуатации 1 год со дня выдачи бойцу в пределах гарантийного срока хранения.
7. Конструкция фиксации жгута за пластиковые фиксаторы не эффективна, особенно при наложении жгута самому себе на руку, тем более что при натяжении жгута за места с отверстиями и пластиковыми фиксаторами он рвется в местах отверстий, поэтому даже инструкторы советуют обрезать жгут с обеих сторон для того чтоб избежать его разрыва в момент наложения.
8. Ширина жгута 25 мм, что делает его более травматичным чем турникет с шириной – 38 мм, кроме того при наложении жгута самому себе жгут перекручивается упираясь не плоскостью а ребром ещё больше увеличивает травматичность и болевые ощущения от передавливания. Турникет в отличие от жгута создаёт равномерное сдавливание по всей окружности конечности.
9. Жгут Эсмарха не имеет места для записи времени наложения жгута в отличии от турникета, в таких случаях рекомендуется делать запись на лбу или щеке, но этот способ не сработает если раненый имеет ожоги лица или лицо полностью испачканы кровью или грязью.
10. Занимает больше места в аптечке, чем турникет, особенно в сложенном виде змейки. То есть при одинаковом объеме подсумка турникетов можно взять больше.
11. Вес 1 жгута - 137 грамм (4 жгута – 548 грамм), а вес 1 турникета – 80 грамм (4 турникета – 320 грамм).
12. И наконец, каким-то издевательством звучит инструкция по эксплуатации жгута, которая гласит что:
- Перед применением жгут следует продезинфицировать двукратным протиранием салфеткой из бязи или марли, смоченной в 3 %-ном растворе перекиси водорода (ГОСТ 177) с 0,5 % (по ГОСТ 25644) моющего средства с интервалом между протиранием 10-15 минут. Температура дезинфицирующего раствора должна быть не менее +180С.
То есть средство остановки кровотечения, требующее экстренного применения, согласно инструкции следует дезинфицировать на протяжении 10-15 минут.
ИТОГ. Стоимость стала превышать стоимость китайских турникетов, далеко не везде можно купить, конструкция жгута требует доработки (отрезания концов), прочность материала жгута за 150 лет не соизволили довести до соответствующего качества, травматичная ширина всего 25 миллиметров, очень ограниченные условия эксплуатации и хранения (боится солнца и мороза), большая масса и габариты чем у турникета, неудобен при наложении, прежде всего самому себе, очень ограниченный срок эксплуатации и хранения, что не позволяет делать стратегические запасы на случай войны, которые должны исчисляться миллионами штук. Результатом становится острая нехватка жгутов в армии во время вооружённых конфликтов. Это особенно ярко проявилось во время мобилизации.
Исходя из выше сказанного считаю необходимым запретить эксплуатацию жгутов Эсмарха в армии. Провести конкурс на замену морально устаревшей и не отвечающей современным требованиям конструкции жгута. А победителя конкурса поставить на снабжение армии с соответствующим масштабным производством и закупкой для армии.
А конкурентов у жгута Эсмарха среди российских производителей на сегодняшний день предостаточно, например:
Жгут силиконовый ГЕПОГЛОС 1450х35 мм, температурный режим: -25 до +50 градусов
КровеСтоп Полимер Жгут-У Шершавый Мармелад 1000х30 мм, и КровеСтоп ПолимерЖгут-У Шершавый Мармелад XL (красный удлинённый 1.5 м), температурный режим: -30 до +130 градусов
КровеСтоп Полимер Жгут (толстый красный) 1000х100 мм и КровеСтоп Полимер Жгут (тонкий белый) XL удлиненный 1500х100 мм, температурный режим: -30 до +130 градусов
71 комментарий
2 года назад
жгут эсмарха наложить самостоятельно за это время-шансов очень мало.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена