Как понтийцы истребляли врагов с помощью подземного живого оружия
Некоторые методы вооружения и ведения боя прошлого сегодня кажутся забавными, нелепыми и даже смешными. Однако они, несмотря на абсурдность, давали определённый результат.
Темискира (Фемискира) – город в Понте, который в соответствии с античными источниками, был столицей женщин-воительниц – амазонок. И решили однажды (примерно в 71 году до нашей эры) римские солдаты, возглавляемые Луцием Лукуллом, захватить город.
Темискира в современном видении
Опасных подтянутых красоток в поле зрения не было. И воины приступили к осаде. Но Темискира была отлично укреплена, и атаки нападавших отбивались одна за другой. Тогда римские легионеры решили пойти на хитрость. Опыт ведения позиционных войн у них имелся. Отсюда и специальное подразделение – инженерное. Солдаты которого приступили к рытью и обустройству туннеля, который должен был позволить беспрепятственно проникнуть в столицу.
Хитрый план и неожиданный контрудар
Поначалу всё шло хорошо. И консул уже потирал руки, предвкушая скорую и лёгкую победу. Но понтийцы распознали хитрость осаждающих. И приняли упредительные меры – аккуратно спустили в туннель со своей стороны несколько взрослых медведей (случай описал древнеримский историк Аппиан Александрийский). Звери не были рады такому обороту и очень злились из-за вынужденной отправки в тёмный тесный туннель.
Поэтому попадающиеся на пути римляне познали на себе гнев разъярённых животных, мощные когтистые лапы которых вскрывали доспехи как ореховую скорлупу.
Легионеры бились отважно. Они не были трусами, но готовились к бою с людьми, а не взбешёнными медведями. Поэтому в подземелье навсегда осталась львиная доля солдат. А чтобы закрепить эффект, понтийцы вслед за медведями бросили в подкоп ульи с пчёлами. Которые тоже не были рады нарушению привычного распорядка жизни и внесли свою лепту в дезориентацию врага.
С отрядом защитники осаждённого города справились. Но, к сожалению, этого оказалось мало. Вскоре к Темискире подошёл большой римский отряд. Город пал, был разрушен и остался только в истории.
Источник:
19 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
«Имя солдата просто содержит в себе всех людей, которые в войске суть, от высшего генерала даже до последнего мушкетера, конного и пешего … .»
Устав воинский Петра Великого.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Но и для проникновения внутрь города/крепости, даже просто знание осаждённых о подкопе могло побудить сдаться.
"Так Дарий I проник в 520 г. до н. э. в греческий город Халкедонию, выведя подкоп на рыночную площадь города. Такой приём использовал и Сервилий, чтобы овладеть Фиденами (430 г. до н. э.), а в 391 г. до н. э. Камилл подобным образом окончил семилетнюю осаду города Вейи."(Вики)
"Порой знания того, что под стены подведён подкоп, было достаточно, чтобы гарнизон крепости сдался. Так случилось после месячной осады цитадели госпитальеров крепости Маркаб, мамлюкским султаном Египта Калавуном. 25 апреля 1285 года защитники сдались, узнав что под северную стену и главную башню вражеские сапёры подвели галерею"(Вики)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Начиная минимум с римлян, умудрялись штурмовую насыпь к стенам подводить. Просто насыпали земли подбираясь к верхнему краю стены. Вроде бы не так сложно в плане инженерного исполнения. Но куда сложнее в плане организации работ, чем подкоп или засыпание банального рва. Ведь противник будет это видеть и стараться всеми силами сорвать или замедлить работы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена