"Мы, конечно,извинимся, но денег не дадим!": в Нидерландах выяснили прибыль от работорговли с 1675 по 1770 годы
1 июля в стране отмечается День отмены рабства и король Виллем-Александр готовится выступить с речью.
Министерством внутренних дел и по связям с королевством по просьбе членов Tweede Kamer, нижней палаты парламента в честь 150-летия отмены рабства провело расследование и скрупулезно подсчитало, сколько же королевская семья заработала на работорговле.
Выяснилось, что с 1675 по 1770 год Королевский дом Нидерландов заработал не менее 545 миллионов евро на голландских колониях, где рабство было широко распространено. Цифра была скорректирована с учетом инфляции.
Исследование показало, что Дом Оранье-Нассау различными способами извлекал выгоду из колоний и, следовательно, из рабства. К примеру, Голландская Ост-Индская компания (VOC) приносила немалую прибыль. Также в колониальное правление бывшей голландской Ост-Индии, Суринама и Карибских островов активно увеличивали финансовое благополучие королевской семьи.
Темно-зеленые районы контролировались Голландской Вест-Индской компанией; светло-зеленые районы контролировались Голландской Ост-Индской компанией. Желтыми районами назывались территории, захваченные позже, в 19 веке.
Исследователь Международного института социальной истории Маттиас ван Россум заявил, что "рабство намеренно стало основой колониальных действий Нидерландов в Африке, Северной и Южной Америке и Азии. Голландское государство и его предшественники были непосредственно ответственны за это ".
Король Виллем-Александр выступит с речью на мероприятии у Национального памятника рабству в Остерпарке в Амстердаме. Источники утверждают, что король извинится за сомнительное прошлое страны, но компенсировать потомкам рабов ничего не собирается.
Источник:
72 комментария
2 года назад
Посмотрите на средневековую европу до крестовых походов! Нищета, эпидемии, постоянные внутренние войны. Потом пришла гениальная идея - идти грабить Восток под религиозным флагом. Это многим понравилось, хотя в итоге и огребли на Востоке, но вывезли оттуда добра немало. Потом двинулись захватывать колонии в Африке, Америке и Индии уже особо не парясь религиозной идеологией. Теперь под видом демократической идеологии процесс продолжается.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Который начал специальную полицейскую операцию по этому поводу, отправив казачье войско Ермака для наведения порядка.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Я, конечно, понимаю, что качество образования упало, но не настолько же!!! Откуда ты взял этот бред????
В это время Иван Грозный был занят ливонской войной и ему до сибирских татар дело не было, даже сил защищать пермские земли. Есть довольно обоснованная версия, что купцы Строгоновы на свои деньги снарядили отряд Ермака, чтобы он пощипал Кучума и тому бы было не до набегов на пермские земли, большая часть которых и принадлежала Строгоновым. Но результат превзошёл ожидания...
Атомный Крот, если почитаешь историю России, то придёшь к выводу, что русским пришлось захватывать соседние земли чтобы защититься от набегов на свои земли с их территории. Чтобы создать так называемую "санитарную зону"! Даже сейчас та же ситуация - приходится возвращать свои исторические земли, которые по глупости некоторых политиков отошли вместе с украиной! На этой территории НАТО готовилось поставить свои базы! Это уже никто не скрывает.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Россия захватывала соседние земли для защиты от набегов от туда свои земли.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
"В 1555 году тайбугинский хан Едигер признал вассальную зависимость от Русского царства.
Однако в 1563 году власть захватил внук Ибака шибанид хан Кучум. Он казнил соправителей братьев Едигера и Бекбулата. Тюменское ханство вошло в состав Сибирского ханства. Хан Кучум перестал платить дань Москве, однако в 1571 году прислал полный ясак в 1 000 соболей. В 1572 году он полностью порвал даннические отношения. В 1573 году Кучум отправил своего племянника Махметкула с дружиной с разведывательными целями за пределы ханства. Махмут Кули дошёл до Перми, потревожив владения Строгановых. Кучум прилагал немалые усилия для усиления значения ислама в Сибири."
(С) Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_ханствоhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирское_ханство
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
"Новый сибирский хан Кучум, пришедший к власти в 1563 году стал наращивать своё влияние внутри региона. Он демонстрировал лояльность и платил дань Москве, пока не нарастил силы и не убил московского посла. Дипломатически это означало объявление войны. Иван Грозный не мог отреагировать, так как вёл Ливонскую войну.
Из-за продвижения русских на восток в Приуралье, начались набеги сибирских татар и манси на приграничные территории русских в районе Перми и реке Каме (1572-1573). Владели этими землями купцы Строгановы, заселившие эти территории с разрешения царя (1574), которые и обратились за помощью к донским казакам."
(С) Вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирский_поход_Ермакаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Сибирский_поход_Ермака
Т.е. Ермак работал по схеме ЧВК. Шутка.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Что касается казаков, то да, они в какой-то мере были свободным воинским формированием. Были времена, когда они и грабежом занимались и набегами с работорговлей. Запросто могли за деньги оказать Строгановым и военные услуги...
В Строгановской летописи утверждается, что купцы Строгановы полностью снарядили Ермака, дали денег и отправили в экспедицию за Урал...
В Есиповской и Ремизовской летописях написано о том, что Строгановы оказались вообще не при делах. Казаки ограбили их, подчистив продовольственные и оружейные склады, и пошли дальше, преследуя личные цели. А может, опасались преследования.
Есть ещё версия, что Ермак мог быть потомком князей, правящих на сибирской земле, с которыми расправился хан Кучум. Поход в сибирские земли – месть, прибывшему из Бухары Кучуму.
Истинная цель похода Ермака в Сибирь для историков так и остается загадкой.
Известен только результат - Сибирь в итоге была покорена и набеги на русские земли оттуда прекратились.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Сеянтус, к примеру.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Другое дело, что само содержание Википедии как не пойми кем или кем угодно написанного источника, конечно, нужно перепроверять, как минимум, в сомнительных или неоднозначно трактуемых случаях.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Вот на это и покупаются все люди с недалёким умом или лентяи.
Я уже не говорю про спорные исторические факты, по которым до сих пор не сформировано единого мнения! Чтобы судить о том или ином историческом событии нужно хотя б немного погрузиться в тему и составить своё собственное мнение, а не брать готовое, неизвестно кем написанное в википедии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Невозможно быть экспертом абсолютно во всех вопросах. А если еще учесть, что и экспертные мнения зачастую различаются до противоложных, то вообще грустно становится.
Поэтому - да, для ссылки в научной статье Википедия - это моветон. Тут снова спорить не стану, ибо очевидно.
Но для ненапряжной интернет-дискуссии самое то. Если грубых ошибок нет, то и достаточно. А вот если есть, то знающие люди смогут поправить. За что им только спасибо скажут.
Сколько раз наблюдал, как уточняли содержание тех или иных статей в Вики после особенно бурных обсуждений где-то в сети. И в основном, уточняли в пользу большей адекватности.
Хотя, конечно, хохлы в последние годы занимаются в Вики явно противоположным. Не могу не признать.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена