Кто-то, но не я: как эффект Рингельмана превращает трудоголиков в лентяев
Чем больше народу, тем быстрее и качественнее будет выполнена трудовая задача. Теоретически. А на практике в действие вступает эффект Рингельмана, заставляющий даже активистов покрываться слоем лени. Что не так с этим эффектом?
Идея и её доказательство принадлежат французскому инженеру-механику Максу Рингельману. Именно ему пришла идея, в соответствии с которой далеко не всегда увеличение числа участников процесса приводит к пропорциональному повышению показателей производительности.
Для проверки он провёл примитивный эксперимент: вскапывание участка земли по отдельности и в составе группы. Результаты были интересные: в одиночку работники выполняли больший объём, нежели действуя коллективно.
Затем была серия экспериментов по перетягиванию каната, перевозке тележек и переноске тяжестей. В процессе исследователь пришёл к интересным результатам: если взять показатели одного участника за 100%, то в дуэте производительность каждого будет уже 93%, а в трио – 85%. А если соберётся команда из восьми человек, то каждый её отдельный член будет тянуть всего на 50% производительности.
Причины социальной лени
Научное сообщество погрузилось в изучение других направлений. И об исследованиях Макса забыли вплоть до 70-х. Но потом работу возобновили. И следующие поколения учёных только подтвердили основную идею – снижение личной мотивации участников коллективной деятельности по причине невозможности произвести точную оценку своего вклада в общий процесс.
Другие причины социальной лени
Эффект провоцируют также следующие причины, в числе которых:
- ослабление координации внутри группы;
- снижение личной мотивации;
- отсутствие личной ответственности за процесс и его результаты;
- обезличенность индивидуального вклада в общее дело;
- деиндивидуализация – потеря ощущения себя и собственного я в группе.
Эффект Рингельмана проявляется в самых разных областях и сферах, начиная с бизнеса и заканчивая спортом. То есть если в определённом проекте задействовать больше сотрудников с целью ускорения завершения работы или повышения продуктивности, то результатом ввода дополнительных единиц не будет рост эффективности.
Кстати, у мужчин эффект выражен ярче по сравнению с женщинами. Можно ли бороться с социальной ленью? Безусловно. Для этого задачу лучше разделить на множество мелких (при наличии такой возможности, конечно) и назначить ответственных. Тогда каждый участник сможет оценить свой реальный вклад, индивидуальную ответственность за общие итоги и лучше понять, какие цели должен достичь каждый из участников процесса.
А вам доводилось на практике сталкиваться с эффектом Рингельмана?
Источник:
63 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Еврей говорит:
- Давным-давно пошел мой предок купаться, одежду оставил на берегу. А когда вернулся, одежды не было. Ее украл араб.
Араб заорал:
- Неправда! Не было там араба!
Еврей:
- Так и я говорю - не было там арабов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Кроме того, смысл общих усилий как раз заключается в эффективности - в том, чтобы сделать сложнуют работу, которая невозможна или тяжела для одного, и облегчить труд каждого участника. То есть в итоге для уменьшения нагрузки на людей, снижения человечких затрат. Это как раз приводит к эффективности, а не наоборот.
В СССР на селе, особенно в 30-50 годы, постоянно ставился другой эксперимент - всем селом или деревней погорельцам за день-два возводили новое жилье. Один человек или небольшая семья год бы строили. А всем миром - быстро и легко для каждого.
"Эффекты Рингельмана" на Западе придумывались для одной цели - пропагандистской. Противопоставить капиталистический индивидуализм коллективистской идеи социализма. Под эту пропаганду подгтнали и науку, и разные "эффекты".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Фальшивый эффект Рингельмана якобы работает только иногда потому, что коллектив - это система. Система всегда сложнее. Поэтому в ней больше сбоев, не более того.
А по факту - общий эффект работы слаженного коллектива больше, чем 100 процентная отдача каждого участника. Это давно просчитано.
Называется это - принципом эмерджентности.
Совокупная производительность труда коллектива выше, чем сумма производительностей составляющих ее работников, работающих изолированно друг от друга.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Повторю. Каждый участник в коллективе затрачивает меньше энергии, но в итоге командная работа суммарный результат больше, чем если бы каждый в отдельности выкладывался на 100 процентов. То есть в команде формально каждый выкладывается больше, чем может сам (не физически, а по общему результату).
Это давно доказано. Это основа кибернетики, а также модных сейчас таких систем, как ИИ и нейросети.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Не надо путать кибернетику(капиталистическую лженауку в ваших терминах, если что) и реальное управление реальными людьми.
А к системам ИИ и нейросетям эффект синергии никакого отношения не имеет хотя бы потому, что вычислительные мощности практически неограничены.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена