Наука против оккультизма. Существовала ли Лемурия на самом деле?
Жажда открытий и познания нового присуща многим людям. На таких смотрят косо, и их всегда немного, но именно эти искатели приключений, исследователи и создали более-менее привычную картину мира. Сейчас, сидя за компьютером в тёплом доме, сложно даже представить, насколько лихи и отважны были те, кто на утлых деревянных корабликах отправлялись за горизонт, через бескрайнюю водную пустыню в попытке найти нечто новое.
Литография с лемурами из статьи «The Mammals of Madagascar» британского зоолога Филиппа Склейтера от 1864 года
Так началась эпоха Великих географических открытий. Однако шли годы, и наука и сделанные на её основе выводы всё больше и больше проникали во все сферы деятельности человечества. Эти выводы не всегда были правильны, и зачастую спустя какое-то время бывшие незыблемыми постулаты опровергались. К примеру, открытый «на кончике пера» целый континент был популярен, как легендарная Атлантида, многие годы, и лишь спустя немало времени гипотеза была опровергнута. Однако его название до сих пор на слуху — Лемурия.
В XVIII веке в научной среде были высказаны мысли, что возраст континентов куда больше, чем это описывает библейская хронология. В 1780-х годах шотландский геолог Джеймс Геттон выдвинул теорию «глубокого времени», в которой описывал чрезвычайно медленное, по меркам человечества, формирование геологических процессов. Из неё можно было сделать вывод о древности земли. Высказывалась гипотеза, что посредством эрозии и других разрушительных воздействий целые континенты медленно размывались и уходили под воду, а на их место со дна океана поднимались новые. К началу XIX века эта гипотеза, а также некоторые другие исследования, как в геологии, так и в биологии и ботанике, породили множество теорий о появляющихся и исчезающих континентах с уникальной флорой и фауной.
Историю Лемурии ведёт отсчёт со статьи британского зоолога Филиппа Склейтера, «The Mammals of Madagascar» (с англ. — «Млекопитающие Мадагаскара») от 1864 года. В ней Склейтер рассматривал вопросы ареала обитания лемуров, небольших обезьянок, долгое время считавшихся эндемиками Мадагаскара. Однако спустя какое-то время были обнаружены сходства некоторых видов, обитавших в южной Индии и Шри-Ланке, с мадагаскарскими видами. Склейтер, собрав воедино все данные исследований, привёл мнение, что у всех них был единый предок и единое место происхождения — континент, располагавшийся когда-то в Индийском океане и бывший их прародиной. Он писал в своей статье так:
«…Аномалии мадагаскарской млекопитающей фауны объясняются лучше всего, если предположить, что перед существованием Африки в её нынешнем виде большой континент занимал части Атлантического и Индийского океанов и простирался в направлении нынешней Америки на запад, а также в направлении Индии и её островов на восток; что этот континент распался на острова, некоторые из которых соединились с нынешним африканским континентом, а некоторые, возможно, с нынешней Азией; и что на Мадагаскаре и на Маскаренских островах у нас есть живые реликты этого огромного континента, и для него, как для первоначального очага Stirps Lemurum, я хочу предложить название Лемурия! …»
Склейтер не единственный, кто предполагал, что в древности Мадагаскар и индийское побережье могли быть связаны сушей. Такие гипотезы высказывали французский зоолог Этьен Сент-Илер, британский учёный Альфред Уоллес и британский же геолог Сирлс Вуд. Идея стала чрезвычайно популярна в 60-х годах XIX столетия, но кроме нее существовали и другие теории о затонувших землях и континентах. Но по-настоящему популярной и обсуждаемой вне научного сообщества она стала после того, как гипотезой о Лемурии заинтересовались различные оккультные сообщества.
Карта из эзотерической книги, показывающая гипотетическое расселение людей из затонувшей Лемурии
Первое упоминание Лемурии в околонаучных текстах встречается в работе Эрнста Геккеля. В своей книге «Естественная история миротворения» от 1870 года он называет Лемурию «Эдемом», «Раем». Эта работа сразу привлекла внимание общественности. Тут стоит сделать небольшое пояснение. В уже практически полностью открытом и поделенном между колониальными империями мире почти не осталось, как считало общество, каких-либо неизведанных территорий. Как следствие, привлекательность теорий о различных потерянных и скрытых островах, континентах и странах значительно повысилась. Гиперборея, Атлантида и имевшая какое-никакое, но научное обоснование Лемурия стали весьма популярны.
Однако настоящую славу и память на многие десятилетия Лемурия получила после опубликования эзотерических книг Елены Блаватской. В 1888 году она издает книгу «Тайная доктрина». По словам Блаватской, постулаты, которые она выдвигает в ней, она якобы видела в трансе. В нём же ей было видение о том, что человечество — это некая пятая раса, а третьей были те самые лемурийцы, что жили на затонувшем континенте Лемурия, выглядели как обезьяноподобные гуманоиды, были гермафродитами и откладывали яйца. Некоторые имели по две пары рук и глаза на затылке, а упадок цивилизации наступил после появления полового диморфизма.
Конечно, для современного читателя это звучит, как отборнейший бред. Однако во времена расцвета оккультизма и различных духовных практик такие идеи были чрезвычайно популярны. Именно после книг Блаватской Лемурия упоминается в подавляющем большинстве западных эзотерических текстов. Причём авторы помещали туда не только предков людей, но и загадочных атлантов, попутно объясняя, что Атлантида — это всего лишь другое название Лемурии. А то и вовсе перемещали целый континент из Индийского в Тихий океан, так же не забывая наделить его обитателей мистическими силами уровня древних богов. По мере открытия в науке принципов геологии, а также дрейфа континентов и существования доисторических материков, что отрицало уже устаревшую теорию о Лемурии, такие авторы начинали развивать свои «теории». Так, после доказательства палеогеографией существования доисторического материка, названного Гондваной, некоторые борзописцы без лишней скромности объявили её «той самой» Великой Лемурией, откуда и пошло развитие человечества.
Карта Лемурии в её поздний период, изображенная поверх современного расположения материков. Изображение из книги У. Скотта-Эллиота «История Лемурии и Атлантиды» от 1896 года, одного из эзотериков и приверженцев теорий Елены Блаватской
Но что же в итоге? В 1960-х годах в научном сообществе окончательно была принята теория дрейфа материков. В 1970-х годах была обоснована и развита теория тектоники литосферных плит, что окончательно перевело гипотезы о существовании таких континентов, как Лемурия и Атлантида, в разряд ненаучных. Нашлось также и объяснение схожести видов различных млекопитающих на Мадагаскаре и Индийском полуострове. Оказалось, что Мадагаскар и Индостан в древности действительно были связаны сушей. Однако она вовсе не тонула, это место было заполнено тем, что сейчас зовётся континентом Австралия. Когда же литосферные плиты разошлись, образовались полуостров Индостан, Мадагаскар, а также Гималайский хребет. Немецкий учёный Альфред Вегенер назвал этот процесс «лемурийским сжатием».
Карта континентов примерно 150 миллионов лет назад, полученная благодаря современным научным методам
Подводя итог, можно сказать, что Лемурия осталась на страницах настоящей науки лишь в качестве одной из теорий, не получивших доказательной базы и в итоге признанной несостоятельной. Но благодаря усилиям различных эзотерических деятелей эта теория жива и по сей день. Несмотря на доказательство современной наукой того, что в Индийском океане никогда не существовало загадочного затонувшего континента, любители тайн и паранормального продолжают использовать Лемурию в своих текстах. Само же название «Лемурия» прочно обосновалось в книгах оккультного сообщества, возводящего свои эзотерические верования в ранг науки.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
2 комментария
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена