Незаметная угроза 2. Мины становятся «интровертами»
Появление магнитных взрывателей
В конце Первой мировой войны с развитием электротехники появились первые образцы неконтактных мин, оснащённых магнитным взрывателем, который реагировал на магнитное поле проходящего поблизости корабля. Это послужило толчком для широкого распространения донных мин.
Такая мина представляла собой заряд взрывчатки с неконтактным взрывателем, лежащий на дне в ожидании цели.
Немецкая донная мина типа RMA, предназначенная для постановки с надводных кораблей
Неконтактные донные мины были одинаково эффективны как против надводных кораблей, так и подводных лодок.
Донные мины обладали ещё одним существенным преимуществом — они не имели минрепов, поэтому их невозможно было тралить прежними контактными тралами.
Во время Второй мировой войны Германия начала массированное применение донных неконтактных мин с магнитными, акустическими и гидродинамическими взрывателями. Стали внедряться комбинированные взрыватели, реагирующие на комплекс физических полей корабля. Британцы были вынуждены приступить к созданию средств борьбы с новым оружием.
Неконтактные тралы
Вскоре англичане создали первый электромагнитный трал. Они представляли собой буксируемые тральщиком кабели, которые создавали магнитное поле, вызывающее срабатывание магнитных мин.
Буксируемые электромагнитные кабели британского магнитного трала Double-L
После появления акустических, гидродинамических и комбинированных неконтактных взрывателей были разработаны и соответствующие типы тралов.
Приборы срочности и приборы кратности
Для повышения устойчивости неконтактных мин к тралению в годы войны немцы создали приборы срочности и приборы кратности.
Приборы срочности представляли собой устройства, задерживающие до нескольких суток приведение мины в боеспособное состояние. Противник проводил траление, но его усилия оказывались напрасными — мины находились в нерабочем состоянии и не срабатывали на проход трала. Во время работы прибора срочности противник, несмотря на многочисленные траления, не мог быть уверен в том, что все мины ликвидированы, и район минных постановок продолжал считаться опасным.
Ещё более коварным был прибор кратности. Суть его заключалась в том, что неконтактный взрыватель подрывал мину не сразу, а после определенного количества срабатываний на проход корабля или трала. Таким образом, тральщик с тралом мог пройти над миной много раз, и она на него не реагировала, но при этом оставалась опасной. Можно себе представить, сколько труда приходилось затрачивать «пахарям моря» для надежного обезвреживания минного поля.
Прибор кратности, используемый в германских донных минах. Данная модель рассчитана на 14 срабатываний
Появление тральщиков-искателей мин
Несмотря на развитие и совершенствование неконтактных тралов, простые в исполнении приборы срочности и кратности настолько затрудняли борьбу с неконтактными минами, что это привело к появлению новой разновидности тральных кораблей — тральщиков-искателей мин. Главная особенность данных тральщиков заключалась в наличии на нём специальной подкильной гидроакустической станции. С её помощью тральщик обнаруживал подводные объекты, похожие на мины. После этого с борта тральщика спускался аквалангист, который визуально находил подозрительный предмет, идентифицировал его и, если он оказывался миной, устанавливал на него подрывной заряд. Затем аквалангист поднимался на борт тральщика, а заряд дистанционно подрывался, уничтожая мину. Несмотря на длительность подобной операции, в конечном счете обезвреживание мин проходило существенно быстрее и надежнее, нежели при использовании неконтактных тралов. С развитием техники аквалангистов сменили дистанционно управляемые подводные аппараты, оснащенные видеокамерами. Эффективность подобных средств оказалась такой, что к настоящему времени тральщики-искатели мин стали основным типом тральных кораблей. Неконтактные тралы применялись лишь при необходимости проделывать проходы в минных полях в кратчайшие сроки.
Британский тральщик-искатель мин HMS Ledbury
Мины учатся «ходить»
Проблема минирования труднодоступных мест на виду у противника вызвала в послевоенный период появление самотранстпортирующихся мин. В сущности это была обычная торпеда. Но вместо торпедного взрывателя на ней устанавливался минный. Такая мина-торпеда была оснащена системой управления, благодаря которой она могла двигаться по заданному маршруту. После прибытия в расчетную точку мина-торпеда ложится на дно, и её взрыватель приводится в боевое положение.
Погрузка учебной самотранспортирующейся мины СМДМ-1Э на подводную лодку
Другой разновидностью «двигающихся» мин стали реактивно-всплывающие мины. Такая мина подобно обычной донной мине ложится на дно. Но при этом она имеет отделяемый модуль с боевым зарядом и реактивным двигателем. При прохождении корабля противника над миной модуль отделяется, двигатель включается, мина быстро всплывает и подрывает заряд под корпусом цели. Подобные мины предназначены для минирования глубоководных районов моря.
Советская реактивно-всплывающая мина РМ-2Г
«Думающие» мины
Апофеозом развития минного оружия стали противолодочные мины-торпеды. Примером такой мины может служить американская мина «Кэптор». Данная мина предназначена для борьбы с атомными подводными лодками. Она оснащена акустической системой обнаружения подводных лодок. Электронная начинка мины способна распознавать надводные корабли и подводные лодки в надводном положении, а также свои подводные лодки — взрыватель на них не реагирует. В качестве боевой части мины используется малогабаритная противолодочная торпеда. Обнаружив субмарину противника, мина выпускает торпеду, которая атакует цель. «Кэптор» может использоваться практически всеми видами носителей: авиационными, надводными и подводными.
Мина Mark 60 CAPTOR, подготовленная к погрузке на самолёт
Эпилог
Таким образом, за время своего существования мины прошли длительный путь эволюции от простых бочонков с порохом до высокоинтеллектуальных мин-торпед. Мины и по сей день остаются эффективным, как оборонительным, так и наступательным средством ведения войны на море.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
9 комментариев
12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
(с)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Мне кажется, определять вражескую лодку по звуку винта - это не очень надежно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена