Снимки телескопа Webb переворачивают наше понимание космоса
За 13,8 миллиарда лет своего стремительного расширения из единой точки Вселенная разрослась до таких размеров, что только доступная нам для обозрения её часть простирается вокруг нас в радиусе 46 миллиардов световых лет. Но, астрономы наблюдают в космосе довольно массивные объекты, которые существовали во Вселенной в те времена, когда, по всем расчётам, в ней ещё не было практически ничего.
Дело в том, что свету требуется время, чтобы достичь и наших глаз, и наших телескопов. А это значит, всё, что мы видим вооружённым или невооружённым глазом, мы видим не таким, какое оно сейчас, а таким, каким оно было в прошлом. И самые далёкие галактики, которые мы видим, — это одновременно самые ранние. По крайней мере, уже сейчас мы видим то, что было уже через какие-нибудь 300 миллионов лет после этой невероятной вспышки. Но, исходя из всех текущих представлений, первые сотни миллионов лет новорождённая Вселенная должна была быть в основном окутана сплошным водородным туманом, в котором только-только стали образовываться звёздные сгустки.
А меж тем астрономы смотрят на снимки телескопа Webb и видят, что Вселенная показывает из далёкого прошлого такие фокусы, какие не снились ни одному иллюзионисту: там, где не должно было ещё прослеживаться ничего серьёзного, откуда ни возьмись берутся вполне солидные, самые настоящие, уже прекрасно сформировавшиеся галактики. Вот снимок той, которая на сегодняшний день считается одной из самых далёких из наблюдаемых во Вселенной и одновременно самой ранней: JADES-GS-z14-0.
По спектру света учёные определяют, что это не просто какая-то большая клякса со светящимся диском притянутого вещества, а именно полноценная галактика, заполненная молодыми звёздами. Кстати, интересно, что тогда, 13,5 миллиарда лет назад, Млечный Путь от этой галактики находился на расстоянии всего в два миллиарда световых лет. А сейчас до неё — все 34 миллиарда световых лет. Такие характеристики стали причиной яростных споров и сомнений в достоверности данных. Но сам факт их появления говорит о том, что в сложившийся космологии ещё много белых пятен.
Источник:
18 комментариев
7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
1. В ближней зоне (до некоторых звезд) за счет параллакса: упрощенно, мы\Земля движемся по орбите и в разных местах смотрим в "одну" точку. Звезды оказываются не на "своих" местах. Геометрия нам в помощь и находим расстояние.
2. На средних (до условно близких галактик) методом наблюдения яркости "стандартных свечей":
2.1. В галактиках ищут цефеиды, измеряют их периоды и, зная их абсолютные светимости, вычисляют расстояния до галактик.
2.2. Вспышки сверхновых класса Ia. Астрономы знают как отличить один тип взрыва от другого типа. Эти сверхновые взрываются при наступлении определенных условий и взрываются условно без остатка, что для нас дает следующее: они взрываются одинаково всегда и везде, т.е. мощность одна и та же. Значит чем тусклее, тем дальше.
3. Метод Талли-Фишера. Применяется для спиральных галактик и основывается на корреляции между светимостью галактики и скоростью вращения её диска.
4. Далеко. По красному смещению спектра излучения галактик. Закон Хаббла. Согласно теории расширяющейся Вселенной, раз спектр объекта (галактики) "краснее", то скорость относительно нас больше, а значит он дальше. Да, интуитивно кажется слабеньким методом (и местом в главенствующей теории, но там скорости такие, что это трудно по другому интерпретировать, кроме как расширением пространства).
Ну и при возможности скорости\расстояния, полученные 3,4 методом, подтверждают вторым указанным методом.
Все слабые места этих методов и дают почву для продолжения наблюдений и их совершенствование, а также, как следствие, подогревают битвы теорий.
Накидаю:
-галактики вращаются не так как "надо" (вроде влияет "темная материя");
- смещение спектров у двух взаимодействующих (имеющих мосты) галактик на столько разные, что они должны находится несоизмеримо далеко друг от друга.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Используя метод 2.2. группа ученых установила, что расширение не просто существует, а идет с увеличивающимся ускорением. За что и получила Нобелевскую премию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Представление осталось прежним: три кита, черепаха, три слона и вокруг 7 хрустальных сфер.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена