Почему на голосовании по поправкам к Конституции была важна явка?
В период голосования по поправкам к Конституции неоднократно поднимался вопрос о важности явки. Некоторые эксперты считали, что этот момент является одним из ключевых для региональных властей и Кремля. По какой причине явка имела большое значение?
Почему явка на голосовании по поправкам имела значение
По данным ЦИК РФ, по итогам голосования за поправки высказались почти 78% избирателей. При этом явка составила около 68% - именно столько удалось привлечь на стационарные и мобильные участки в период с 25 июня по 1 июля.
Накануне голосования ряд СМИ, опираясь на свои источники, прогнозировали, что явка может составить от 55% до 60%. Бытовала версия, что именно на такие цифры рассчитывал президент РФ Владимир Путин, который хотел, чтобы в голосовании приняло участие не меньше граждан, чем в 1993 году, когда решалась судьба обновленной Конституции. Более 20 лет назад за проект Основного закона высказалось около 33 млн человек.
Принимая во внимание эту версию, политологи утверждали, что явка на уровне 60-65% стала ориентиром, к которому стремились как региональные власти, так и Кремль. Причем эта задача усложнялась внешними обстоятельствами – пандемией коронавируса. Граждане России могли вполне отказаться от голосования, опасаясь заражения на участках.
По мнению экспертов, чтобы решить эту проблему, было заявлено о новых правилах: граждане могли заказать надомное голосование, чтобы высказать свое мнение по поводу поправок в удобной для себя обстановке. Кроме того, власти разрешили электронное голосование, которое также было создано для комфортного волеизъявления.
Почему высокая явка была важна для регионов? Эксперты высказывают следующее мнение: с учетом того, что большинство губернаторов являются представителями провластной партии «Единая Россия», для них крайне важно было показать свою эффективность на местах и умение мобилизовать народ. Высокая явка свидетельствовала о том, что чиновник держит под контролем свой регион, а значит Кремль может ему доверять.
Для федеральной власти высокая явка была важна для того, чтобы продемонстрировать внушительную поддержку поправок со стороны голосующих. Да, в нашей стране отменен порог явки, однако этот показатель имеет значение для придания большей легитимизации событию. По мнению политологов, если бы за поправки проголосовало 10-20 млн человек, то изменения в Основной закон вызвали бы большой (или – еще бОльший) скепсис. Однако в самом процессе участвовало более 60 млн человек, а в пользу поправок высказалось – более 50 млн, что является серьезной цифрой и снимает любые вопросы о легитимности голосования.
Если к итогам голосования, отмечают политологи, у менее лояльной к власти части населения могли бы возникнуть вопросы, то фактор высокой явки труднее оспорить. Поэтому, с точки зрения экспертов, власть выполнила свою задачу: продемонстрировала, что в политической жизни участвует внушительное количество граждан и что их бОльшая часть высказалась за поправки к Конституции, чей новый формат будет отличаться от Основного закона, принятого при Борисе Ельцине.
Почему в России был отменен порог явки
Изменения, касающиеся формата голосования в России, были приняты в нашей стране в 2006 году. Самым главным новшеством стала отмена минимального порога явки, который действовал на протяжении многих лет.
К тому моменту существовала следующая градация: чтобы были признаны действительными региональные выборы, в них должно было принять участие не менее 20% избирателей; федеральные парламентские – не менее 25%, а проголосовать за президента должно было не менее 50% россиян, имеющих соответствующее право.
После того, как Госдума отменила минимальный порог, эти показатели утратили свое значение. По этой причине уже 14 лет выборы могут признаваться состоявшимися без оглядки на количество избирателей, принявших в них участие. По мнению политологов, на такой шаг власти пошли по двум причинам: во-первых, чтобы не проводить повторные выборы, поскольку сама процедура является дорогостоящей; во-вторых, чтобы лишить оппозицию рычага давления, поскольку противники власти, добиваясь своих целей, могли агитировать за срыв выборов и назначение новых претендентов.
У представителей власти на этот счет было собственное мнение: занимавший на тот момент пост председателя ЦИК Александр Вешняков заявил, что в большинстве демократических стран минимальной явки вовсе не существует. Что касается России, то в нашей стране к 2006 году федеральные выборы всегда проходили с хорошей явкой – не ниже 50%. Поэтому пункт о минимальном пороге потерял свою актуальность.
Источник:
69 комментариев
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
отдуплились что ли?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена