Али для царя, али для царицы: действительно ли знаменитая шапка Мономаха – женский головной убор
Почему шапка Мономаха – одна из ключевых регалий царской власти в действительности женский головной убор, а использовалась для венчания на царство мужчин?
В соответствии с официальной исторической версией, этот предмет византийский император Константин IX, прозванный Мономахом, передал своему внуку киевскому князю Владимиру II Всеволодовичу в начале XII века.
Хотя это и официальная версия, фактических доказательств она не имеет. И всплыла сия шапочка только в 1547 году, когда на царство венчался Иван Грозный. До этого она принадлежала его отцу – великому князю Василию III, хотя свидетельств того факта, что князь был коронован на царство с помощью шапки Мономаха, нет.
Большая часть историков и исследователей расходится во мнении по поводу происхождения головного убора. Вероятнее всего, автором привычной для нас версии как раз является сам Василий III, а легенду о происхождении шапки он сочинил с целью упрочнения собственной власти. Задачей переданного Константином дара было подчеркивание преемственности властных полномочий, полученных русскими князьями от византийских и римских императоров.
Вероятнее всего, перед коронацией сына Василий III приказал привести головной убор в соответствие определенному стандарту, поскольку шапка Мономаха состоит из нескольких элементов.
Шапка Мономаха: женская или мужская?
Большая часть версий о ее происхождении связана с Золотой Ордой. При этом исследователи не отрицают, что отдельные элементы могли быть добавлены позднее. Например, части княжеских шлемов более раннего периода. Но у этой версии есть оппоненты, настаивающие, что шапка – целиком восточное изобретение, и она перешла в руки московских правителей именно в таком виде.
Главной версией, объясняющей происхождение шапки Мономаха, является теория завкафедрой истории России МГУ профессора Борисова. Он считает, что в основе царского головного убора лежит женская тюбетейка. Аналогичные по форме головные уборы носили женщины Золотой Орды в XIV веке. На них идентичным образом расположены детали из золота и задействовано вертикальное крепление. Богатые золотоордынки вставляли в расположенный на макушке стержень перья павлина. В случае с шапкой Мономаха там располагался крест.
Борисов считает, что владелицей шапки была сестра царя Узбека по имени Кончака. Правитель выдал ее замуж за московского князя Юрия Даниловича, разрешив принять крещение. В православии она стала именоваться Агафьей. Но стать московской княгиней ей было не суждено. На обоз по дороге было совершено нападение, и женщину пленил тверской князь Михаил. Спустя год она скончалась, Михаил получил обвинения в отравлении знатной женщины – супруги князя и сестры царя, и был казнен.
Приданое Агафьи после смерти Юрия унаследовал его младший брат московский князь Иван I, известный нам по прозвищу Калита. Веским аргументом против этой версии выступает тот факт, что мужчинам категорически воспрещалось облачаться в женскую одежду и головные уборы в том числе. Это противоречит христианским канонам. Поэтому Калита никак не мог использовать шапку.
Надевали ли он и его потомки шапку – доподлинно неизвестно. Но к XVI веку история происхождения аксессуара, вероятно, уже стерлась. И оформление шапки христианскими символами с последующим освящением по канонам того времени, видимо, стали достаточными факторами для изменения сути и смысловой нагрузки предмета.
Источник:
5 комментариев
4 года назад
иди с такими теориями на передачу к Малахову
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена