Броня на взлётной палубе
Возможно поэтому, внезапно появившийся в небе одинокий японский самолёт они заметили слишком поздно. Лётчику-камикадзе удалось прорваться сквозь яростный огонь зенитных установок авианосца и протаранить его палубу. Спустя три минуты ещё один камикадзе поразил авианосец.
Атаки камикадзе, ставшие уже знакомыми союзникам во второй половине военной кампании на Тихом океане, причиняли значительные повреждения всем видам кораблей американского флота, особенно столь ценным и важным как авианосцы. Тем не менее, к удивлению своих союзников, после атаки «Индомитебл» отделался лишь лёгкими повреждениями. Первый камикадзе добился уничтожения нескольких самолётов на палубе корабля и появления полуметровой вмятины в ней. Второй же вообще только скользнул по ней и упал в воду, почти не нанеся повреждений.
Такой результат был достигнут благодаря редко применяемой на тот момент в постройке авианосцев технологии — бронированию взлётной палубы.
Повреждения взлётной палубы HMS Indomitable после операции Пьедестал, 1942г.
Появившийся на излёте Первой мировой войны, новый класс кораблей изначально рассматривался адмиралтействами всего мира исключительно как средство поддержки эскадры. И правда — могучие и стоящие бешеных средств линкоры казались безусловными королями морских просторов. По сравнению с ними авианосцы, запускающие в небо «фанерные этажерки», не представлялись чем-либо значимым. Но взрывное развитие авиации в межвоенный период изменило подход к новым кораблям. Идея действия в отрыве от основной эскадры обусловила появление на почти всех авианосцах межвоенной постройки артиллерии крейсерского калибра и соответствующего бронепояса. Палубу практически не бронировали, так как считалось, что это слишком утяжелит корабль, усложнит его постройку и ремонт. И в конечном счёте это будет мало пригодной вещью в бою.
Так, к примеру, японцы при постройке своих тяжёлых авианосцев типа Shōkaku сознательно отказались от бронирования палубы. Она у них была просто деревянной. Металлические палубы американских авианосцев были выполнены из простой конструкционной стали. Именно это впоследствии и стало причиной их сильной уязвимости от атак камикадзе.
Взрыв японской бомбы рядом с USS Bunker Hill, 19 июня 1944г.
Единственными, кто отошёл от общепринятой концепции, были британские конструкторы. Серия авианосцев Illustrious изначально задумывалась для действий в Средиземном море при постоянной угрозе атаки авиации с берега. Значит, по задумке авторов проекта, они должны были выдерживать попадания 500-фунтовых бомб. Кроме того, по сравнению со всеми прочими кораблями этого класса, их палуба стала частью несущей конструкции. На всех других авианосцах того времени палубы были лёгкими надстройками над бронированным корпусом.
HMS Illustrious, Индийский океан, 18 Мая 1944г.
Однако у такой защиты были свои минусы. Бронирование уменьшало размер авиакрыла корабля, а значит сокращало его основную ударную силу. Впрочем, как показала практика, такой размен был вполне приемлем.
Бронирование палубы, после изучения повреждений британских авианосцев, стало рекомендоваться при проектировании современных кораблей этого типа для флота США. Но произвести модернизацию для уже строящейся на тот момент серии тяжёлых авианосцев Essex в короткие сроки не представлялось возможным. Корабли требовалась на фронте немедленно, и решение этого вопроса отложили. Авианосцы с бронированной палубой появились у американцев только после войны. Корабли типа Midway стали очень дорогостоящими. Подписавший приказ на их производство, президент Франклин Д. Рузвельт даже горько пошутил, что они должны были называться не броне, а золотопалубными.
USS Midway, Портсмут, 4 апреля 1947г.
Как показала практика применения авианосцев в войне, им требовалось максимально нарастить средства ПВО. Именно это оказалось критически важным для выживания. Артиллерия же крейсерского калибра была признана излишней, и авианосцы уже в начале боевых действий заменяют свои 220-мм орудия довоенных проектов универсальными 127-мм и 100-мм калибрами. И если противоторпедные защитные системы практически везде были на высоте — к примеру, японский Shōkaku конструкционно должен был выдерживать до пяти торпедных попаданий без потери боеспособности. То бомбовые удары всё же остались очень и очень серьёзной угрозой.
Именно так погибли большинство авианосцев Японии во время битвы при атолле Мидуэй. Тяжёлые бомбы американских бомбардировщиков по 500 и 1000 фунтов буквально проламывали палубы, детонируя внутри корпуса, вызывая пожары и взрывы боеприпасов и паров бензина. Так погибли легендарные Kaga и Akagi.
Японский флот до конца войны заполучил только два бронепалубных авианосца, Taihō и Shinano. Специальной постройки был только первый из них, второй же имел в своей основе перепроектированный корпус третьего супер линкора класса Yamato.
Пожар на USS Essex после попадания в него камикадзе, Филиппины, 25 ноября 1944г.
Как показали итоги войны, бронепалуба значительно повышала выживаемость столь уязвимых к бомбовым и таранным ударам авианосцев. Среди держав-победителей их проектированием занимались только Великобритания и США — только у этих стран хватало ресурсов и времени на постройку. В дальнейшем же быстрое развитие ракетных технологий привело к тому, что бронепалуба оказалась излишней и потеряла свою стратегическую роль. Отныне основной защитой авианосца стали ракеты и корабли охранения. Благо, что опыт создания соединений, привязанных к авианосцам в качестве сопровождения, был отработан за время войны.
Бронепалубы на авианосцах стали эффективной защитой от угроз, которые существовали во время войны, и позволили предотвратить губительные последствия, с которыми могли столкнуться корабли без неё. Однако развитие послевоенных технологий сделало такой тип защиты практически бесполезным и крайне дорогим в реализации. В историю бронепалуба вошла как удачный размен части ударной мощи корабля на его живучесть. Ведь практически во всех случаях боевых столкновений эта альтернатива себя оправдала.
HMS Formidable, Окинава, апрель-июнь 1945г. Пожар на корабле после попадания самолёта-камикадзе
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
Источник:
0 комментариев