Отзвук Ютланда. История создания линейного крейсера «Худ»
И не удивительно — «Могучий Худ» был одним из сильнейших кораблей в период между мировыми войнами. Кроме того, он стал одним из самых узнаваемых кораблей британских военно-морских сил и вошёл в историю как противник не менее легендарного линкора Bismarck.
Превратности войны
Программа строительства новых кораблей 1914 года предусматривала постройку четырёх линкоров с 381-мм орудиями. К этому времени англичане уже имели в распоряжении пять супердредноутов типа Queen Elizabeth и пять линкоров типа Revenge. Так что Великобритания успешно сохраняла свой статус «владычицы морей». После реализации этих планов Хохзеефлотте со своей запланированной четвёркой дредноутов типа Bayern и немногочисленным флотом линейных крейсеров не мог противостоять Королевскому флоту.
Схема линейного крейсера HMS Hood на 1941 год и вид сверху
Однако в эти планы вмешалась война. Англичане, предполагая её скоротечность, остановили разработку новых кораблей, так как они не успевали вступить в строй вовремя. После постройки первых линейных крейсеров с 381-мм орудиями Repulse и Renown Адмиралтейство инициировало разработку новых кораблей. В связи с тем, что война продолжалась, и никаких предпосылок к её завершению не было, это решение казалось более чем разумным. Первые работы по созданию новых кораблей начались в 1915 году.
При проектировании за основу взяли Queen Elizabeth. Первые эскизы, которые представляли собой её утяжелённую версию, были забракованы. Спустя полгода были рассмотрены четыре новых проекта, один из которых получил одобрение. Корабль развивал скорость 32 узла и имел мощный вспомогательный калибр. Заказ был получен 19 апреля 1916 года. Примечательно, что один из проектов предполагал линейный крейсер с 457-мм орудиями.
Гром Ютландского сражения
С началом мая на верфи начался сбор материалов и подготовка стапеля. Закладка корабля планировалась 31 мая 1916 года. Но в этот день близ Ютландии состоялось крупное морское сражение, в ходе которого Королевский флот потерял три линейных крейсера. Как показало дальнейшее расследование, главной причиной потери кораблей стало слабое бронирование. Бездымный нитроглицериновый порох, требовавший чрезвычайно строгих условий хранения, воспламенялся от малейшей искры. В связи с этим общую защиту, в частности броню погребов, признали неудовлетворительной. Результат Ютландского сражения посеял в Адмиралтействе большие сомнения в жизнеспособности новых кораблей. Было решено изменить кораблестроительную политику и полностью пересмотреть проект.
Завершающий этап строительства. Незадолго до вступления в строй, 1920 год
Перепроектирование заняло больше двух месяцев. На рассмотрение и одобрение новых чертежей ушла лишь неделя. Вся документация была утверждена 30 августа 1916 года, а 1 сентября на верфи John Braun & Company был заложен киль будущего корабля.
Мощнейший корабль Королевского флота был спущен на воду 22 августа 1918 года. Жена погибшего в Ютландском сражении Хораса Худа, разбив шампанское о форштевень корабля, дала ему имя — «Худ». В результате проектирования, дальнейшего пересмотра проекта и постройки его стоимость составила больше 6 000 000 фунтов — колоссальная сумма для одного корабля. Для сравнения: стоимость одного линкора типа Queen Elizabeth не превышала 2 700 000 фунтов стерлингов.
Корабль впервые покидает верфь, 1920 год
Баланс во всём
На момент вступления в строй линейный крейсер «Худ» был одним из крупнейших кораблей в мире. При длине 262 метра он имел полное водоизмещение почти 47 000 тонн. Однако столь длинный корабль был относительно узким — ширина составляла 31 метр.
Бронирование — главная причина, по которой были полностью пересмотрены чертежи, — было усилено. Защищавший борт с барбета первой до барбета четвёртой башни, главный бронепояс имел толщину 305 мм. Бронепояс изначального проекта был толщиной 203 мм. Оконечности были защищены траверсами бронепояса от 102 мм до 127 мм. Толщина бронепалуб была разной в разных секциях корабля. Так, в районе погребов 51-мм верхняя палуба закрывала 76-мм главную палубу, а промежуточная была утолщена в среднем до 64 мм. Таким образом, броня над погребами достигала больше 160 мм. Горизонтальная защита впечатляла, однако её толщина была «размазана» по трём палубам, что снижало общую эффективность. Башни ГК были защищены превосходно: лобовая броня достигала 381 мм, а броня барбетов в самых толстых местах — 305 мм.
Внутренняя компоновка линейного крейсера Hood
Энергетическая установка «Худа» состояла из четырёх котельных отделений, расположенных линейно, в которых располагались двадцать четыре паровых котла. Силовая установка суммарной мощностью 144 000 лошадиных сил раскручивала 4 винта, каждый из которых весил больше двадцати тонн. На испытаниях скорость линейного крейсера превысила 31 узел. Первоначальный запас топлива достигал 4 000 тонн.
Главный калибр состоял из восьми традиционных 381-мм орудий, расположенных в четырёх двухорудийных башнях. 15-дюймовое орудие выпускало 871-кг снаряд со скоростью 752 м/с каждые 30 секунд. Общий боекомплект — 960 снарядов. На 20 километрах бронепробиваемость бронебойного снаряда достигала 300 мм. Максимальная дальность стрельбы при наклоне орудий 30 градусов составляла 27 километров.
Носовые 381-мм орудия BL Mark I. День свободного посещения, Австралия, 1924 год
Вспомогательная артиллерия представляла собой двенадцать 140-мм орудий, скорострельность которых составляла 12 выстрелов в минуту. Зенитное вооружение — четыре 102-мм орудия ручного заряжания.
На линейном крейсере имелось также и торпедное вооружение. Четыре надводных торпедных аппарата калибром 533 мм располагались на верхней палубе, ещё два бортовых подводных ТА — под ватерлинией.
Символ «Могучего Худа»
Не совсем ясно, в честь какого флотоводца был назван «Худ». В британском флоте в разные эпохи служило больше десятка людей с этой фамилией. Одним из самых знаменитых адмиралов из «семейства Худов» был Сэмюэль Худ. Он с братом Александром основал династию, а их потомки продолжили морские традиции. Так, сэр Артур Уильям Худ дослужился до Первого морского лорда, а контр-адмирал Хорас Худ командовал эскадрой линейных крейсеров в Ютландском сражении. Он погиб 31 мая вместе со своим кораблём.
Есть мнение, что линейный крейсер был назван в честь погибшего контр-адмирала, вдова которого присутствовала на церемонии крещения. Однако герб корабля с девизом «Ventis Secundis», что в переводе на русский означает «С попутным ветром», был разработан в память о Сэмюэле Худе. Так или иначе, можно с уверенностью сказать, что линейный крейсер был назван в честь фамилии этой флотской семьи.
На гербе линейного крейсера изображена красноклювая альпийская ворона (клушица). Согласно легенде фраза «Ventis Secundis» была сказана адмиралом Худом перед боем у острова Сент-Кристофер
Как и другие корабли Королевского флота, «Худ» имел прозвище. В печатных изданиях линейный крейсер прославился как «Могучий Худ». По причине высокой стоимости порой его называли «кораблём на шесть миллионов фунтов». Английские моряки, служившие на линейном крейсере, отзывались о корабле не всегда положительно. Среди матросов было распространено прозвище «Seven B’s», которое в соответствии с британским юмором имело весьма ехидную расшифровку.
«Худ» стал для Королевского флота инновационным кораблём. Английские кораблестроители учли опыт в бою близ Ютландии и создали линейный корабль с мощным главным калибром, внушительным бронированием и высокими скоростными показателями. Несмотря на всю сбалансированность, одним из главных недостатков конструкции была горизонтальная защита. К началу Второй мировой войны «Худ», ввиду отсутствия серьёзной модернизации, уступал быстроходным линкорам других морских держав.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена