Первые тяжёлые крейсеры Японии были построены в межвоенный период. Какими они получились?
Флот Империи восходящего солнца являлся основой её военной мощи. Как и в других странах, в начале XX века эквивалентом силы считалось количество линейных кораблей. Сперва это были эскадренные броненосцы, потом их сменили дредноуты. Однако никакой флот не мог обойтись без кораблей классом поменьше, но способных выполнять широкий спектр задач. В данном случае речь идёт про крейсеры.
Тяжёлый крейсер IJN Furutaka
После окончания Первой мировой войны ведущие страны подписали Вашингтонское морское соглашение от 1922 года. Оно наложило ограничения и на крейсеры. Теперь максимально допустимый калибр орудий не должен был превышать 203 мм, а водоизмещение — 10000 тонн. Немного забегая вперёд, можно отметить, что по условиям уже Лондонского морского договора 1930 года Япония могла иметь всего двенадцать кораблей такого класса.
Проект нового крейсера был готов ещё летом 1921 года. Это был 7500 тонный корабль, вооружённый 200-мм орудиями в 6 одноорудийных башнях. Таким образом, бортовой залп превосходил по мощи бортовой залп уже стоявших на вооружении британских крейсеров типа Hawkins. Через год, после продолжительной паузы, постройка кораблей началась.
Тут произошла небольшая путаница в названиях. Предполагалось, что тяжёлые крейсеры будут получать названия в честь гор. Первым был заложен крейсер Kako в ноябре 1922 года, имя которого было выбрано в честь реки на острове Хонсю. И только второй крейсер в серии получил имя Furutaka в честь горы на острове Этадзима. Он был заложен в декабре 1922 года.
Тяжёлый крейсер IJN Kako.
Из-за народных волнений постройка кораблей шла медленно. К тому же, в 1923 году произошло сильное землетрясение, в результате которого на Kako упал портовый кран. Поэтому Furutaka был достроен раньше, в марте 1926 года, став первым японским тяжёлым крейсером. Его систершип вступил в состав флота в июле того же года. Что же получил в итоге Императорский флот?
При постройке новых крейсеров был учтён опыт, полученный во время работы над Yubari. Корпус был гладкопалубным, с изогнутым форштевнем. Он обладал двойным дном и делился на двадцать восемь водонепроницаемых отсеков. Полное водоизмещение крейсеров составляло 10250 тонн. Схема бронирования тоже была отработана заранее. Имелся основной бронепояс в 76 мм с внешней стороны корпуса. Палуба была защищена бронёй от 25 до 32 мм, башни — до 25 мм. Позднее была усилена защита мостика (36 мм) и барбетов башен (57 мм). Силовая установка на крейсерах была представлена четырьмя турбозубчатыми агрегатами и двенадцатью котлами. На испытаниях корабль разогнался до 35,2 узла, что превышало 34,5 узла проектной скорости. Дальность плавания — до 7000 миль, экипаж — 639 человек.
Основное вооружение крейсера было представлено шестью 200-мм орудиями в одноорудийных башнях. Они позволяли вести огонь на дистанции до 24 км. Из минусов можно отметить проектную скорострельность, которая составляла не более пяти выстрелов в минуту. На деле же она была куда ниже. В качестве вспомогательного вооружения имелись четыре 76-мм универсальных орудия и два зенитных 7,7-мм пулемёта. Торпедное вооружение изначально не предусматривалось, но корабли вступили в строй с шестью спаренными 610-мм торпедными аппаратами. Они ставились неподвижно в борт корабля: четыре в центре корпуса и ещё два возле носовых башен ГК.
IJN Furutaka незадолго до начала войны
В период с 1926 по 1930 годы корабли несли обычную службу, участвуя в разных учениях. За это время они получили несколько различных улучшений. К примеру, увеличение дымовой трубы и т.п. В 1931-1933 годах оба крейсера прошли первую крупную модернизацию: были установлены новые 120-мм универсальные орудия, добавлена катапульта, заменены приборы управления огнём. Однако в 1936 году пришла пора полностью изменить их внешний вид. Вместо шести одноорудийных башен были установлены три двухорудийные с 203-мм пушками. А неподвижные ТА в корпусе были заменены на два четырёхтрубных на поворотной платформе, которые были установлены на палубе корабля. Всё это требовало и смены системы управления огнём. Ширина корпуса тоже увеличилась за счёт появления противоторпедных булей. Были установлены новые котлы с нефтяным отоплением, что немного повысило дальность плавания. Кроме того, было проведено множество других изменений и доработок.
Седьмого декабря 1941 года Япония вступила во Вторую мировую войну. Первые несколько месяцев Furutaka и Kako выполняли задачи прикрытия десантных сил. В мае 1942 года оба крейсера входили в эскадру прикрытия авианосцев. В ходе битвы в Коралловом море американцам удалось потопить лёгкий авианосец Shoho и повредить тяжёлый Shokaku.
Когда 7 августа 1942 года началось сражение за остров Гуадалканал, оба крейсера были включены в эскадру вице-адмирала Гунъити Микавы. В ночь с 8 на 9 число отряд японских кораблей нанёс поражение американскому флоту, потопив четыре тяжёлых крейсера. В сражении ни Furutaka, ни Kako не получили повреждений. Но при возвращении последний был атакован американской подводной лодкой S-44. Крейсер получил три торпедных попадания и через пять минут затонул. По данным из различных источников, на нём погибли от 30 до 70 человек.
Furutaka прослужил чуть дольше. Одиннадцатого октября 1942 года контр-адмиралу Аритомо Гото была поставлена задача обстрелять американский аэродром на острове Гуадалканал. Всего у него имелось три тяжёлых крейсера и два эсминца. В районе мыса Эсперанс японцев поджидала американская эскадра. Шедший первым Aoba получил до 40 попаданий. Потом огонь был сфокусирован на Furutaka. У него была выведена из строя кормовая башня ГК, и начался пожар в результате попадания снаряда в район расположения торпедного аппарата. Через несколько минут было зафиксировано ещё несколько пробитий. Крейсер потерял ход и начал опрокидываться на борт. Борьба за жизнь продолжалась ещё пару часов. И только после полуночи, 12 октября, был отдан приказ покинуть корабль. Всего на нём погибли 33 человека.
В целом первые тяжёлые крейсеры Императорского флота получились довольно удачными, хотя и имели ряд недостатков. Некоторые их них удалось устранить в ходе крупных модернизаций. Среди минусов можно отметить низкую скорострельность орудий главного калибра, уязвимость торпедного вооружения и слабое ПВО. Однако опыт, полученный при постройке и эксплуатации кораблей, пригодился в будущих проектах тяжёлых крейсеров Императорского флота.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
0 комментариев