Кто именно перенёс начало недели на понедельник
Из глубины веков шла традиция проводить воскресенье особым образом, откладывая все дела. Многие европейские народы связывали этот день с живительной энергией солнца. А вот к понедельнику уже относились не так хорошо. Язычники считали его мрачным днём Луны.
Отказавшись от многих обычаев и обрядов идолопоклонников христиане продолжали почитать воскресенье, придав ему новый смысл. О нём написал известный богослов Александр Петровский в статье "Воскресный день". Он отметил, что Спаситель воскрес и предстал перед своим учениками в первый день недели, за что и получил соответствующее название.
"С данного момента "первый день недели" становится для апостолов днем особенной радости, и тогда же, можно думать, полагается начало его празднованию, выделению из ряда других".
Первый из римских императоров, принявший христианство, Константин I Великий еще в 321 году официально назвал воскресенье днём отдыха. Придерживались этого жители многих стран, в том числе и в России. И до сих пор, в Японии, в Северной и Южной Америке и некоторых государствах Африки и Азии календарная неделя начинается именно с воскресенья.
На Руси неделя называлась седмицей и она начиналась не с понедельника. Это становится понятно, если посмотреть на названия дней.
Интересно, что среда, где внутренняя форма слова "середина", обозначает не середину недели в современном русском языке, ведь если неделя начинается с понедельника, то среда - это третий из семи дней.
Но все становится правильным, если учесть, что с древних времен на Руси седмица начиналась с воскресенья. Причем этот особенный день назывался "неделя" (не дело/не делать) Буквально - время отдыха. А второй по счёту день седмицы, назывался понедельником, так как в календаре он шёл после недели, или же, как мы называем её сегодня, воскресенья.
Но всё становится на свои места, если учесть, что с древних времен седмица на Руси стартовала именно с воскресенья. Причем, этот особый день назывался «неделя» (не делать, не дело). То есть, буквально – время отдыха. А следующий, второй по счету день седмицы, именовался понедельником, поскольку в календаре он следовал после недели или, как мы говорим сегодня, воскресенья.
Когда к власти пришли большевики, то они долгое время занимались проблемами поважнее, чем календарь. И до 1929 года порядок дней недели был таким же, как и в царской России. И только когда началась индустриализация страны, то прежнюю систему времени фактически отменили. Сначала год поделили на пятидневки, а с 1931 года страна стала жить в режиме шестидневок, когда выходные выпадали на 6,12,18,24 и 30 число каждого месяца.
Эту реформу власть объяснила производственной необходимостью: СССР развивало практически все отрасли промышленности, чтобы выиграть гонку со странами Запада. Для этого нужно было унифицировать рабочее время, но многие видят в отказе от традиционного календаря и антирелигиозный подтекст: отобрать у воскресенья особое значение, превратив его в обычный день.
И только перед ВОВ советское руководство решило отказаться от игр с календарём и вернуть людям традиционную неделю.
Указ Президиума Верховного Совета от 26 июня 1940 года: "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" подписал известный государственный деятель той эпохи М. И. Калинин. Хотя ни у кого не возникает сомнений, что данное решение было принято лично И. В. Сталиным, либо было тщательно с ним согласовано.
Второй пункт указа также гласил: "Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели - воскресенье - днем отдыха".
И именно в сталинскую эпоху государство официально назвало понедельник первым днём недели, для удобства учёта рабочих дней разными предприятиями и организациями. Ну и советская идеология предполагала особое отношение к труду, а не к отдыху, поэтому надо было начинать неделю с ударных производственных будней.
Большинство советских типографий и издательств сразу же после выхода приказа перешло на новый формат при выпуске календарей. Такими стали почти все табель-календари, используемые в производстве, в административных и образовательных учреждениях.
Но отдельные организации все равно выпускали полиграфическую продукцию, где неделя начиналась как прежде - с воскресенья. Некоторые типографии отдавали дань традиции, тем более, что не было никаких отраслевых приказов на этот счёт ни в военное, ни в послевоенное время.
Но большинство исследователей утверждают, что в эпоху правления Хрущёва все календари, что выпускались в стране, стали неизменно ставить понедельник первым днём недели. Объяснение этому содержится в учебном пособии"Технология брошюровочно-переплетных процессов" (1966 г.), авторами которого стали советские ученые Эсфирь Веселовская и Галина Трубникова.
Они написали, что стандартизацию полиграфической продукции Госиздат РСФСР начал проводить в 1928 году и все технические условия на все типы изданий были приняты в 1952 году. До этого предприятия отрасли ориентировались на стандарты, которые были утверждены ещё в 30-е годы.
Так как работать по новым техническим условиям предприятия полиграфической отрасли начали с 1953 года, когда закончилась сталинская эпоха и окончательный переход на новый отсчёт недели стал ассоциироваться с периодом правления Хрущёва.
Ну казалось бы, нет никакой разницы, с какого дня начинать неделю, если после выходные неизбежны рабочие будни. Но многие психологи отмечают, что по понедельникам люди, как правило, хуже себя чувствуют. Даже те, кто работает посменно или по свободному графику. Это доказали многочисленные опросы.
В науке даже есть термин "синдром понедельника". Скорее всего, что таким образом в массовом сознании находят своё отражение представления далёких предков, которые связывали понедельник с мрачной энергетикой ночного светила.
Многие рабочие и служащие чувствуют в этот день эмоциональную опустошённость, подавленность и прокрастинируют. Кто-то становится более раздражительным. Психолог Светлана Трошина написала статью "Что такое синдром понедельника и как от него избавиться". Вот что в числе прочего она пишет: "Раздражительность человека по понедельникам негативно отражается на психоэмоциональном фоне в целом. Возникают проблемы в отношениях с родными, друзьями, коллегами. Появляются внутриличностные конфликты и другие психологические проблемы, накапливаются соматические (телесные) заболевания".
Такое же мнение высказал и голландский специалист по поведенческой психологии Йопп Сгрийверс. Он считает, что многие люди регулярно испытывают по понедельникам такие сильные эмоции как страх, гнев, отвращение и печаль. На фоне всего этого неизбежны головная боль, слабость, повышенная утомляемость, недомогания.
Скорее всего именно поэтому дела, начатые в понедельник малорезультативны. И обещания из серии "займусь спортом с понедельника" очень часто остаются не реализованными.
Источник:
44 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Но к началу ВОВ власть стала относится к церкви более лоялно, промышленность была восстановлена, появились международные связи на постоянной основе, а за границей было принято в воскресенье отдыхать... Вот и перешли на принятый во многих странах график, с выходным в воскресенье.
А какой день считать первым, какой последним, - это уже не так важно.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена