Последний в своей серии. История линкора с индейским названием
Американский линкор USS Idaho (BB-42) был третьим и последним в серии «Нью-Мексико». Он стал четвёртым кораблём за историю ВМС США, названным в честь штата Айдахо.
Конструктивных отличий от систершипов USS New Mexico (BB-40) и USS Mississippi (BB-41) у Idaho было не так много. Все линкоры серии несли 12 356-мм орудий с дальностью стрельбы около 23 км и имели одинаковую систему бронирования.
USS Idaho (BB-42) вскоре после вступления в строй
Однако очерёдность вступления в строй накладывала свои отпечатки. В отличие от головного корабля серии, Mississippi и Idaho имели традиционные паровые турбины. New Mexico же нёс турбоэлектрическую машину, позволявшую значительно сократить расход топлива. Линкоры были оснащены четырёхвальными турбинами Curtis (но на Idaho стояли Parsons) и девятью котлами Babcock & Wilcox, работающими на жидком топливе. Суммарная мощность достигала 32000 лошадиных сил, что позволяло развивать максимальную скорость в 21 узел.
Последнее своё конструктивное отличие Idaho получил уже на этапе достройки. Вместо 22-х 127-мм орудий вспомогательного калибра было установлено только 14. Такое ослабление боевого потенциала объяснялось тем, что бортовые орудийные порты в море в неспокойную погоду просто заливались водой, а значит, не могли использоваться. В результате заливаемые казематы просто заварили.
Линкор не успел поучаствовать в Первой мировой войне. Он был введён в эксплуатацию только 24 марта 1919 года. Так что корабль зачастую использовался в круизах и на смотрах. Свой первый вояж Idaho совершил в Бразилию — доставил туда из Нью-Йорка президента страны Эпитасиу Песоа. Затем линкор участвовал в смотрах для президента Вудро Вильсона, а после использовался для поездки членов американского правительства на Аляску. С того момента линкор оставался на Тихом океане, где с 1920 года участвовал в различных учениях, а в 1925 посетил Самоа, Австралию и Новую Зеландию.
К началу 1930-х корабль сильно устарел, так что в 1931 году была проведена его капитальная модернизация. Idaho получил новые паровые турбины, улучшенную систему противоторпедной защиты и дополнительную броневую палубу толщиной 51 мм. Кроме того, с целью увеличения дальности стрельбы были модернизированы орудия главного калибра, а также изменён состав зенитной артиллерии. Изменился и облик корабля. Вместо решётчатых мачт образца 1910-х годов были установлены новые. Вместо фок-мачты был сооружён тяжёлый башенный мост, оборудованный для принятия командующего соединением, а вместо грот-мачты возведена фонарная мачта. Скорость, однако, возросла только на 1 узел.
Старые линкоры США. USS Idaho - по центру, февраль-апрель 1945 года.
На свою базу в штате Калифорния обновлённый Idaho вернулся в 1935 году, после чего принимал участие в ряде учений. В 1940 году флот был перебазирован в Пёрл-Харбор, но вскоре линкор в составе соединения ушел в Исландию проводить так называемые «патрули нейтралитета». Там Idaho оставался до вступления США во Вторую мировую войну, после чего его вернули на Тихий океан.
Первые свои боевые действия линкор провёл в апреле-мае 1943 года в рамках конфликта на Алеутских островах, затем в ноябре участвовал в атаке на острова Гилберта.
1944 год был наиболее активным для корабля. Idaho с января по август последовательно вёл боевые действия в кампаниях на Маршалловых островах, Новых Гибридах, Марианских островах и, в конце концов, он принял участие в битве в Филиппинском море. После небольшого ремонта и столь же краткого участия в учениях по высадке десанта около Гуадалканала линкор ушел на модернизацию в Бремертон. Там кораблю изменили схему ПВО и заменили некоторые орудия ПМК.
USS Idaho обстреливает Окинаву, 1 апреля 1945 года
С февраля 1945 года Idaho вновь вернулся к активным боевым действиям — обстреливал позиции японцев на Иводзиме. 12 апреля во время обстрела Окинавы линкор был повреждён лётчиком-камикадзе (но смог сбить пять из атакующих его самолётов) и ушёл на краткий ремонт. После этого корабль до конца войны занимался учениями в заливе Лейте. В августе Idaho совершил переход оттуда в Токийский залив для принятия участия в церемонии капитуляции Японии, а затем вернулся в США. Уже в 1946 году линкор списали и спустя год разделали на металл.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
2 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена