Сокрытые в глубинах океана. История USS Johnston и USS Samuel B. Roberts
На протяжении истории покорения морей людьми корабли шли на дно. Это случалось по самым разным причинам: от ошибок экипажа и незнания особенностей мореплавания до войн и штормов, топивших корабли с завидным постоянством. И часто, особенно, если на корабле было нечто ценное, возникал вопрос — как добраться до лежащего на дне судна и его груза. Иногда это получалось, а бывало, что и нет.
Эскортные авианосцы соединения Taffy 3 ставят дым завесу и пытаются уйти, именно их отход прикрывали семь эсминцев пошедших в атаку на японские силы
Глубины морей в разных местах неодинаковы, и если один корабль в тихую погоду можно разглядеть даже невооруженным глазом, то другие затонули в таких местах, что даже найти их — уже большая проблема. Речь пойдёт о судах, лежащих так глубоко, что и по сей день они считаются рекордсменами в этом гибельном рейтинге.
Чем совершеннее становились корабли, тем дальше люди уходили в океаны. И если первые лодки, сделанные из простых бревен, превращали каждое плавание в смертельное испытание, то уже в XX веке даже кругосветное путешествие перестало считаться чем-то выдающимся. Но каким бы совершенным ни был корабль, всегда есть возможность пойти на дно, особенно, если кругом громыхает война.
Филиппины. Здесь в 1944 году произошло самое масштабное морское сражение во Второй мировой войне. Сражение в заливе Лейте. Бой шёл между Японским и Американским флотом, и разделился на несколько боевых столкновений групп флотов. В одном из столкновений группа американских эскортных авианосцев столкнулась с мощью линейного флота Японии. Авианосцы, ставя дымзавесы и поднимая немногочисленные самолеты, бывшие на борту, старались оторваться от японцев. Большая часть авиации уже была поднята и участвовала в бою в другом месте. Понимая, что оторваться не удастся, а дым не продержится долго, командующий этим соединением адмирал Спрэг приказал семи сопровождавшим его эсминцам атаковать японскую эскадру. Позже адмирал Кинкейд назовет эту атаку «одним из самых героических и доблестных актов на этой войне». Атака действительно задержала японцев — эсминцы даже сумели вывести из боя тяжелый крейсер «Кумано», но и сами тяжело пострадали. Три из них пошли ко дну, оставшиеся же получили тяжелейшие повреждения и с трудом сумели уйти.
USS Johnston (DD-557), 27 октября 1943 года
Одним из погибших эсминцев был USS Johnston (DD-557). В этой атаке он удачно вёл огонь по японскому крейсеру Yahagi и даже заставил его выйти из боя. Но в ответ огонь сразу нескольких кораблей японской эскадры буквально искалечили корабль. Более половины экипажа было убито, разрушена почти вся кормовая часть и основная надстройка. Примерно через час после начала боя, в 9:45 по местному времени, командир отдал приказ покинуть корабль. Всего с Johnston спасся 141 человек из 327, бывших на нём в начале боя. Они были подобраны из воды спустя почти 50 часов. Вместе с эсминцем погиб его капитан и уже посмертно был награждён Почётной медалью, высшей наградой Вооружённых сил США.
Фото правого борта лежащего на дне эсминца USS Johnston
30 октября 2019 года исследовательское судно RV Petrel, проводилj исследования Филиппинского жёлоба. Так называется глубоководная впадина, находящаяся восточнее Филиппинской гряды островов, протяженностью до 1320 километров и глубиной в самой низкой точке до 10 540 метров. RV Petrel обнаружил обломки палубной пушки, гребного вала и прочие неидентифицируемые куски металла. На тот момент не удалось, понять какому судну они принадлежали, однако технический прогресс не стоит на месте. 31 марта 2021 года ещё один исследовательский корабль, DSV Limiting Factor, с более продвинутым оборудованием, чем было на RV Petrel, сумел сфотографировать и обследовать место нахождения обломков. По ним и был идентифицирован корабль — это были остатки героического USS Johnston. Эсминец лежит на дне на глубине 6460 метров и довольно хорошо сохранился. Эта находка вызвала большой интерес в СМИ, потому что Johnston затонул глубже, чем любой другой корабль в мире. И это мрачное достижение сохранялось за ним до 22 июня 2022 года.
Исследовательское судно RV Petrel, декабрь 2017 года
USS Samuel B. Roberts (DE-413), небольшой эскортный эсминец, отличался от USS Johnston куда меньшими размерами и вооружением. Тем не менее он был в группе семи эсминцев, что пошли в атаку на превосходящие японские силы, дабы прикрыть отходящие авианосцы. Как и USS Johnston, он сблизился вплотную с японскими кораблями и вступил в бой. По словам выживших, капитан эсминца объявил о начале сражения по громкой связи так: «Мы совершаем торпедную атаку. Исход сомнительный, но мы выполним свой долг». Roberts, маневрируя, подошёл к крупным кораблям японцев практически вплотную, из-за чего их орудия не могли его поразить, Практически в упор он выпустил три торпеды, и одна из них, попав в корму крейсера Chōkai, нанесла ему тяжёлые повреждения. Маленький эсминец продолжал бой на протяжении почти часа, однако силы были слишком неравны, и уклоняться от ответного огня дольше было невозможно. В 8:51 Roberts получил сразу несколько попаданий, которые разрушили его кормовое вооружение, а спустя ещё некоторое время в эсминец попало сразу три снаряда с линкора Kongō, пробив трёхметровую дыру длиной примерно в 12 метров. В 9:35 был отдан приказ покинуть корабль. Из 210 членов экипажа, проведших в воде, как и экипаж Johnston, примерно 50 часов, было спасено 120 человек.
USS Samuel B. Roberts (DE-413) октябрь 1944 года
Отвага и бесстрашие, с которыми сражался и погиб в этом бою Roberts, снискали ему известность и славу на всём флоте, и корабль получил прозвище «…эсминец сопровождения, который сражался как линкор…». Эти же слова высечены на камне в Зале выпускников в Военно-морской академии США.
Этот корабль обнаружила та же экспедиция, что точно идентифицировала на дне обломки Johnston несколькими годами ранее. Эсминец сумели найти с помощью так называемого Side-scan сонара — системы, использующейся для составления точной карты морского дна. USS Samuel B. Roberts лежит на дне не слишком далеко от Джонстона, но на большей глубине — 6895 метров. На сегодняшний день это самый глубоко лежащий корабль из найденных.
Фото кормовой башни лежащего на дне USS Samuel B. Roberts
Roberts и Johnston официально считаются воинскими захоронениями и защищаются законом от несанкционированного проникновения. Хотя, учитывая их местонахождение, попасть туда не представляется возможным. Во всяком случае, до того момента, когда человечество найдёт способ сделать даже самые глубокие уголки мирового океана общедоступными.
Возможно, в морях Земли и скрыты корабли, лежащий ещё глубже, чем эсминцы, погибшие в бою у Филиппин в 1944 году. Высокое давление и большая глубина защищают их от морских жителей, любящих устроить дома в остовах кораблей, когда-то бороздивших поверхность океана. Но на сегодняшний день именно эти эсминцы являются наиболее глубоко затонувшими кораблями в мире.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
0 комментариев