Адмирал, который оказался в кармане. Карьера немецкого рейдера
Германский ответ Версалю
В начале 30-х годов XX века в Германии был построен броненосец «Адмирал Шеер». Заложен он был 25 июня 1931 года, а спущен на воду 1 апреля 1933 года. Это был второй корабль в серии из трёх так называемых «карманных линкоров» типа «Дойчланд».
Броненосец Deutschland, головной корабль серии
После окончания Первой мировой войны мощь германского флота серьёзно ограничивалась условиями Версальского мирного договора — в частности водоизмещение линейных кораблей не должно было превышать 10 тысяч тонн.
Немецкие адмиралы понимали всю тщетность попыток состязаться в этих условиях с флотами развитых стран, поэтому требовался ассиметричный ответ. Заключался он в крейсерских действиях на коммуникациях Великобритании, сильно зависящей от морских перевозок. Иметь подводные лодки Германии запрещалось Версальским договором. Поэтому в качестве рейдеров было решено использовать новые корабли, которые в Германии тогда классифицировались, как броненосцы. Для этого их вооружение должно было превосходить вооружение более быстроходных крейсеров противника, а скорость — обеспечить уклонение от боя с линкорами, скорость которых в то время редко превышала 25 узлов.
Для достижения столь противоречивых характеристик немецкие конструкторы прибегли к ряду технических новшеств. При строительстве броненосцев широко использовались легкие сплавы и электросварка. Как следствие, корпусы новых броненосцев были значительно легче, чем у строящихся в то время «вашингтонских» крейсеров. Это позволило более или менее уложиться в разрешённое Версалем водоизмещение.
Но главной изюминкой проекта была силовая установка. Она состояла из восьми дизелей фирмы MAN. Эти двигатели обеспечивали кораблям достаточно высокую, по тем временам, скорость в 28 узлов и огромную дальность плавания в 16 тысяч миль.
Вооружение состояло из шести 283-мм орудий в двух башнях и восьми 150-мм орудий. 283-мм орудия могли посылать снаряд весом в 300 кг на дистанцию более 36 км. Их скорострельность составляла 2-3 выстрела в минуту. Броненосец мог обрушить на противника вдвое больше металла, чем любой крейсер того времени — почти 7 тонн. На момент постройки в мире имелось лишь несколько кораблей, превосходящих германские броненосцы одновременно и в скорости, и в вооружении.
За сочетание малых размеров с мощным вооружением, с лёгкой руки британской прессы, новые корабли стали называть «карманными линкорами». Однако подобное великолепие было куплено ценой существенного ослабления бронирования. Толщина бортовой брони составляла всего лишь 50-80 мм. Это не обеспечивало надежной защиты даже от огня 203-мм орудий.
Мощь зенитного вооружения также оставляла желать лучшего. В ходе войны его пришлось неоднократно усиливать. В частности 88-мм зенитки были заменены на более эффективные 105-мм пушки. Дизельная установка также имела недостатки. Вибрация затрудняла прицельную стрельбу. Во время работы дизелей в машинном отделении стоял такой шум, что у машинистов текла кровь из ушей, а офицерам в кают-компании приходилось общаться с помощью записок.
«Адмирал Шеер» начинает службу
«Адмирал Шеер» вошёл в строй 12 ноября 1934 года. В июле 1936 года броненосец участвовал в эвакуации немецких граждан из охваченной гражданской войной Испании.
29 мая 1937 года два республиканских самолета сбросили бомбы на систершип «Адмирала Шеера» броненосец «Дойчланд». В качестве акта возмездия «Адмирал Шеер», в нарушение международного права, обстрелял испанский порт Альмерия.
Броненосец Admiral Scheer
В марте 1939 года «Адмирал Шеер» принял участие в захвате Клайпеды. Вскоре после этого корабль отправился в Вильгельмсхафен для ремонта двигателей. Там его и застала начавшаяся Вторая мировая война. На четвертый день войны «Адмирал Шеер» подвергся бомбардировке британскими самолетами. В корабль попало 3 бомбы, не нанёсших, впрочем, существенных повреждений.
В феврале 1940 года броненосцы были переклассифицированы в тяжелые крейсеры.
Первый рейд крейсера
В конце октября 1940 года «Адмирал Шеер» под командой капитана Теодора Кранке вышел в своё первое рейдерство. Он прорвался в Северную Атлантику через Датский пролив и приступил к поиску конвоя HX-84. Вскоре он встретил и потопил первое британское судно, а затем был обнаружен и конвой. «Адмирал Шеер» вступил в бой с охранявшим конвой вспомогательным крейсером «Джервис-Бэй» и потопил его. Пока шёл бой, суда конвоя успели разойтись в стороны, так что жертвами рейдера стали только 5 судов из 37.
Британский вспомогательный крейсер HMS Jervis Bay
В погоню за «Адмиралом Шеером» британцы отправили несколько кораблей, но тому удалось уйти в Южную Атлантику. По пути рейдер перехватил несколько неприятельских судов. В феврале 1941 года он обогнул мыс Доброй Надежды и приступил к действиям в Индийском океане, потопив ещё три судна. В начале апреля крейсер тем же путем вернулся домой. Всего за время операции «Адмирал Шеер» потопил либо захватил 17 судов вместимостью более 113 тысяч регистровых тонн. Этот рейд считается самой удачной операцией «карманных линкоров». За него капитан Кранке получил звание контр-адмирала.
Суровые северные воды
По возвращении «Адмирал Шеер» встал на капитальный ремонт. После его завершения крейсер был переброшен на Балтику для действий против советского флота. Но тот оказался заперт в Финском заливе, и присутствие «карманных линкоров» здесь не требовалось.
В это время стали активно действовать союзные арктические конвои, доставлявшие военную помощь СССР. Поэтому крейсер отправили на север для противодействия этим перевозкам.
Тяжелый крейсер Admiral Scheer в норвежском фьорде. Осень 1942 года
Во второй половине августа 1942 года «Адмирал Шеер» вышел из Нарвика в направление на пролив Вилькицкого через Карское море. В этом узком проливе он рассчитывал перехватить конвой союзников. Но сложная ледовая обстановка и навигационные трудности сильно затрудняли поиск цели. Несколько раз крейсер нападал на след конвоя, но затем терял его. Для поиска «Адмирал Шеер» активно использовал свой гидросамолет, пока тот не потерпел аварию.
Потеряв столь ценное средство наблюдения, капитан рейдера отчаялся найти конвой и повернул на запад. Здесь он встретил советский вооруженный пароход «Александр Сибиряков». С целью ввести противника в заблуждение, крейсер поднял американский флаг и стал подавать сигналы прожектором. Но экипаж судна заподозрил неладное и передал в эфир радиограмму об обнаружении неизвестного вспомогательного крейсера. После этого рейдер стал глушить радиопередачи парохода радиопомехами и открыл огонь. «Александр Сибиряков», имея на вооружении четыре малокалиберных орудия, открыл ответный огонь и, поставив дымовую завесу, попытался скрыться, но это ему не удалось. Получив не менее четырех попаданий, судно потеряло ход и загорелось. Вскоре капитан парохода был вынужден отдать приказ о его затоплении.
После того, как присутствие рейдера на коммуникациях союзников было раскрыто, его капитан принял решение перейти к атакам советских портов. Целью был выбран порт Диксон. По данным радиоразведки там находился командный центр. Предполагалось захватить его, высадив небольшой десант. Оборона Диксона на тот момент состояла из двух 152-мм береговых пушек. Кроме этого в порту находились вооруженные пароходы «Дежнёв» и «Революционер».
В ночь с 26 на 27 августа 1942 года «Адмирал Шеер» подошёл к острову Диксон. Вскоре крейсер был обнаружен, и «Дежнёв» с «Революционером» завязали с ним перестрелку, в которую включилась и береговая батарея. По данным советской стороны рейдер получил несколько попаданий, хотя германские документы этого не подтверждают. В свою очередь оба советских парохода получили по несколько попаданий.
Оказанное сопротивление вынудило немцев отказаться от десанта. Вместо этого рейдер обошёл вокруг острова, ведя огонь по береговым постройкам. В общей сложности он выпустил почти 500 снарядов различных калибров. Оба советских судна были вынуждены покинуть порт. Береговым постройкам был нанесен некоторый ущерб. Но обнаружить и подавить береговую батарею немцам не удалось. Поэтому крейсер прекратил стрельбу и ушёл в море.
Эта операция оказалась для «Адмирала Шеера» неудачной — рейдеру не удалось разгромить ни одного конвоя. Был потоплен лишь вооруженный пароход. Ещё два были повреждены, но вскоре отремонтированы. Ущерб Диксону также оказался не большим. Главной причиной столь скромных результатов рейда принято считать потерю крейсером своего разведывательного самолета.
Бесславный конец
В конце 1942 года «Адмирал Шеер» отправился на ремонт в Вильгельмсхафен. Здесь он неоднократно попадал под удары американских тяжелых бомбардировщиков.
С 1943 года крейсер использовался на Балтике в качестве учебного корабля, где он участвовал в обстрелах наступающих советских войск.
Днище потопленного в Киле крейсера Admiral Scheer
В 1945 году «Адмирал Шеер» был снова поставлен на ремонт в Киле. В ночь с 9 на 10 апреля 1945 года британская авиация совершила на Киль массированный налёт. В крейсер попало пять бомб, в результате чего он перевернулся и затонул.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
4 комментария
Год назад
Так что, те, кто платит в этой игре свои деньги, знайте куда они в том числе идут.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Сценарий фильма был написан Александром Молдавским, известным по работе над кинокартиной «Командир счастливой "Щуки"». Кинофильм снят на студии «Грузия-фильм», где в 1956 году был поставлен популярный приключенческий фильм в жанре дизельпанк «Тайна двух океанов», действие в котором происходит на «большой воде». Выбор киностудии не случаен, ведь капитаном «Александра Сибирякова» был грузин Анатолий Качарава, лично знакомый режиссеру фильма Отару Коберидзе. Качараве и всему героическому экипажу «Александра Сибирякова» Коберидзе посвятил свою работу.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
в моторном мотористы
а придворных вообще во двор не впускают
Удалить комментарий?
Удалить Отмена