Почему в СССР грузовики ГАЗ и МАЗ так любили на Крайнем Севере?
Самый дорогой автомобиль в истории – Мерсдес Бенц 300 SLR — обошелся анонимному покупателю в 135 000 000 евро. Авто выпустили в 1955 году всего в двух экземплярах, а потом тестировали и готовили к соревнованиям. Но после трагической аварии с участием другой моделей концерна «Мерседес» принял решение прекратить участие в гонках на 30 лет
Этот Benz 300 SLR выкупил его создатель — инженер Рудольф Уленхаут. Он владел авто так долго, что купе стали называть Uhlenhaut Coupe. Затем машину передали в музей. А после продали с аукциона Sotheby’s в Германии за рекордную в истории автопрома сумму.
Если такой автомобиль — исключительно вопрос престижа, то самыми «трудолюбивыми» машинами в человеческой истории по праву считаются грузовики. Сегодня мы расскажем, какие из них помогали первопроходцам осваивать Крайний Север и почему для этого подходили далеко не все модели, не забудьте подписаться на канал «Ямал Медиа»! Здесь вы найдете огромное количество интересных видео о тайнах разных уголков нашей планеты и жизни в северных регионах. Ссылка — в описании, а активированный колокольчик поможет вам не пропустить новые выпуски. А мы начинаем.
Проблема низких температур
Первым советским грузовиком считается модель АМО-Ф-15, придуманная и собранная на базе итальянского «Фиата». Эта машина грузоподъемностью в 1,5 тонны сошла с конвейера практически сто лет назад — в ноябре 1924 года — и выпускалась в течение 7 лет. За это время было создано больше шести тысяч таких автомобилей, однако славы АМО-Ф-15 не сыскал. Быстро устарев, первый грузовик СССР превратился в историю, а его место заняли другие модели. Для освоения Севера этот грузовик не подходил — он не мог работать при низких температурах и быстро ломался.
На Крайнем Севере нужна грузовая техника, которая была бы очень надежной, но при этом простой, как пять копеек. Первое важно потому, что автомобиль должен успешно справляться с самыми разными погодными условиями – наледью, суровыми морозами, метелями. Второе – потому, что если он сломается, то его починка должна быть быстрой и максимально недорогой.
Эта особенность создавала дополнительные трудности при добыче полезных и, главное, редких ископаемых, которые были найдены советскими геологами. Парадокс Севера в том, что именно на самый суровый период – зиму – там приходится наибольшая активность транспортных перевозок. Во всяком случае, если говорить о 1950-60-х годах. Дело тут не в чьей-то неповоротливости или разгильдяйстве, а в суровой реальности местной природы.
Да зимой здесь лютые морозы, метели и сугробы по крышу. Но летом в те годы здесь было еще хуже – где раскисшая тундра, где болота, где непроходимая лесная чаща, а где скалы и бесконечные каменистые сопки. Зимой же все эти препятствия, тянущиеся на сотни и тысячи километров, можно преодолеть по замерзшему грунту или льду рек и морей. Так что советским авто-конструкторам была поставлена задача создать автомобили, а потом усовершенствовать уже имеющиеся модели грузовиков так, чтобы их можно было использовать при максимально низких температурах.
ГАЗ пятьдесят раз
Самый массовый советский грузовик за всю историю — ГАЗ-51, или, как частенько называли его водители, «ГАЗ пятьдесят раз». Первый послевоенный горьковский грузовик, рассчитанный на перевозку грузов весом в 2500 кг, делали с 1946 года и до середины восьмидесятых.
Казалось бы, эта модель просто универсальна. На ее основе делали тягачи, самосвалы, пожарные автомобили, автобусы с самыми разными капотными и бескапотными кузовами, собираемыми заводами по всей стране. Всего за почти три десятилетия изготовили более 3,5 миллиона машин.
Скромный ГАЗ-51 ценили за надежность, прочность и простоту конструкции, из-за которой из было легко ремонтировать. А еще ГАЗ-51 прославился заметной ролью в картине Василия Шукшина «Живет такой парень».
Увы, при всех своих достоинствах ГАЗ-51 плохо переносил низкие температуры. Горьковский автозавод в большинстве своем занимался выпуском грузовиков, которые не были рассчитаны на эксплуатацию в сложных климатических условиях. Но его конструкторам в итоге была поставлена отдельная задача: создать «северную» модель знаменитого ГАЗа.
Были вмонтированы двойные лобовые стекла, установлен более мощный аккумулятор и разработана принципиально другая, более усовершенствованная система обогрева.
Именно этот грузовик использовался на крайнем севере спустя несколько лет после войны.
А в середине 60-х годов прошлого столетия конструкторское бюро завода продолжило работу над разработкой северного варианта, что в конечном результате привело к созданию ГАЗ-53С.
Новая модель, не смотря на малую грузоподъемность, сразу стала популярной и широко используемой. Машину ценили за динамику и неплохие тормоза с гидроусилителями, которых на ГАЗ-51 не было.
Позже была разработана еще одна горьковская легенда — полноприводной ГАЗ-66, он же «шишига». Автомобиль грузоподъемностью 2000 кг справедливо считали одним из самых сильных с точки зрения высокой проходимости. Экономичностью его мотор не отличался, зато тягу обеспечивал хорошую. ГАЗ-66 делали с 1964 по 1999 годы и массово использовали не только на Ямале, но и в самых глухих регионах СССР, где были проблемы с дорогами.
МАЗ-500С – теплый и комфортный
МАЗ-500 — второй советский грузовик с бескапотной кабиной – был почти так же популярен. Помимо удобной кабины, машину отличал мощный и надежный ярославский двигатель. Эта модель считалась одной из самых востребованных в СССР.
При этом МАЗы постонно дорабатывались. Конструкторам было дано задание выявить все слабые места и устранить их, чтобы эксплуатировать МАЗ в условиях отсутствия дорог в регионах с максимально низкой температурой. Так появился МАЗ-500С с доработанной системой охлаждения, улучшенными ходовыми узлами.
Отдельно ставилась задача обеспечить водителей теплом и комфортными условиями. Особых сложностей с укладкой дополнительной теплоизоляции не возникло, но были и другие моменты, над которыми пришлось дополнительно работать.
Двигатель грузовика был расположен по новой системе, кроме этого установили дополнительные амортизаторы телескопического типа. За счет установки ЯМЗ-236, мотора, который до этого не использовался на МАЗах, удалось снизить шум и улучшить технические характеристики.
Так получился вездеход-грузовик, способный перемещать значительные по весу грузы на дальние расстояния в условиях аномального холода при отсутствии дорог с твердым покрытием.
БелАз-540 С – медленная мощь
БелАз специально создавался для работы в условиях карьерных разработок и прекрасно зарекомендовал себя в сложных климатических условиях Азии. Но для работы в условиях низких температур требовалось внести изменения в систему некоторых узлов и утеплить кабину. Конструкторы в рекордные сроки смогли решить проблему, предоставив модель, требующая доработок уже через год после поставленной им задачи.
Главной особенностью БелАза являлось то, что за один раз грузовик мог перевозить колоссальные по своему весу грузы, что существенно сократило сроки их доставки.
Единственным недостатком гиганта являлась малая скорость – всего 55 км/час, но грузоподъемность в 27 тонн это искупала. Ведь вместо нескольких более шустрых грузовиков можно было использовать для доставки груза одно транспортное средство.
КрАЗ- 256Б 1С – только внести поправки
Для того, чтобы КрАЗы могли работать на Крайнем Севере, потребовалось в первую очередь облегчить автомобиль. Поскольку модель специально разрабатывалась для работы в условиях отсутствия дорог и сложных метеорологических условиях, конструкторам оставалось лишь внести поправки.
Серия, выпущенная заводом, идеально подошла по всем техническим требованиям для работы в сложных районах при сильных морозах. КрАЗ долгое время оставался самым популярным по своим эксплуатационным и техническим характеристикам и использовался для освоения самых сложных территорий.
Напоследок стоит рассказать о специальных машинах-трудягах. При поломке автомобиля в пути на севере помощь в ремонте оказывали специально подготовленные "технички". Построенные по образцу армейских ПАРМ - передвижных авторемонтных мастерских — они представляли собой мощные автомобили-тягачи типа МАЗ-501 4х4, ЗИЛ-157 6х6, КрАЗ-214 6х6, которые при помощи лебедки или тягой колес могли вытащить на дорогу застрявший автомобиль. Или наоборот – убрать с дороги неисправную машину в удобное для ремонта место.
А какой из этих грузовиков понравился вам? Может быть, вы знаете какие-то истории, связанные с ними? Пишите свои мнения в комментариях!
5 комментариев
8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
ГАЗ-51, суровая простота, аскетичная до убогости кабина, несуразный по регулировке двигатель, с нижним расположением механизма. Геморрой ещё тот, клапана отрегулировать. Надо было залазить в моторное отделение, морока, словом. Но крайне низкие обороты имели свою прелесть, машина даже на холостых тянула прекрасно.
ГАЗ-53 недалеко ушёл, без гидроусилителя, если машина чуть носом в яме - жопа, руль не вывернуть. Бензобак под задницей в кабине, воняло бензином постоянно. Двигатель высокооборотистый, на малых оборотах тянул хреново. Так себе машина.
МАЗ-500, чудо ещё советской техники, главное - там было спальное место всегда с собой, широкое лежбище, этим ценилась. А проходимость, как у коровы на льду. Планетарки бортовые выдавали солидный крутящий момент на колесо, но из-за этого на любой грязи или снегу мгновенно проворачивались скаты и авто не могло само по себе выехать с плёвой ямки.
Краз-256, солидный аппарат, три метра жизни пред водителем, беспроблемный автомобиль в общем.
Все эти машины с завода не приспособлены работать в северных условиях, требовалась большая работа по утеплению и установке дополнительных нагревателей. Самые удобные в этом отношении были МАЗы и КРАЗы, на пол укладывали радиатор с подачей масла от смазки двигателя. Меняли моторчик на отопителе на более мощный и в путь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена