Для чего до 1950-х годов пассажиры поездов дожидались остановки в пути на каждой большой станции?
Одна из последних действующих будок «Кипяток» на Бологое-Полоцкой линии долгое время сохранялась до середины 90-х на уединенной станции Бологое-2.
Сейчас оно называется Бологое-Полоцкое с красивым старинным вокзалом III класса из красного кирпича.
А когда-то такие будки были на отечественных железных дорогах везде на каждой большой станции. Назывались они «Кубовые для кипятку».
…Весь в парах, взлязгивая буферами, с протяжным шипением тормозов Вестингауза останавливался пассажирский или почтовый поезд у очередного перрона. Пока меняли паровоз или заправляли его водой, пассажиры бежали за кипятком. В кубовую выстраивалась очередь. Подходили к двум высоким бакам с кранами. На одном было написано «Холодная вода», на другом — «Горячая вода» (бачков с питьевой водой в вагонах тоже еще не было). Кран горячей воды был с деревянной ручкой, как в бане, чтобы не обжечь руку.
Иногда воду разливала какая-нибудь почтенная женщина в белом халате поварским половником или мерным черпаком. До революции, по сведениям Ю. Г. Толстова, согласно статье первого Устава железных дорог № 170, существовала такса разлива кипятка: копейка — стакан. Правда, Бунин пишет — гривенник Кто же теперь знает… В советское время кипяток стал бесплатным — и это было гуманно.
Из-под крана энергично, жизнеутверждающе вырывался пар, с напором лилась клокочущая вода. Шли каждый со своим чайником или котелком, а то и с двумя, если набрать кипятку просил престарелый сосед-пассажир или какая-нибудь миловидная девица (прекрасный повод для знакомства!). Зимой пассажиры поскорее бежали в вагон, чтобы кипяток не успел стыть — морозы трещали дай боже, не нынешним чета, слишком мягким и слабохарактерным.
А.Б. Вульфов отрывок из книги "Повседневная жизнь российских железных дорог"
Когда стали массово со второй половины 40-х годов ХХ века строить ЦМВ (уточняю — современные цельнометаллические вагоны), надобность в будках «Кипяток» на станциях полностью отпала, поскольку те были уже оборудованы титанами для кипятка, и были повсеместно безжалостно снесены.
Пассажирам стало, конечно, приятнее, когда кипяток начали наливать непосредственно в вагоне — но исчезла из обихода железки такая самобытная её живинка!
Уже и сами титаны в современных вагонах постепенно уходят в прошлое и становятся диковинкой , заменяясь банально электрическими чайниками.
Впрочем, всему свой час и время. Пусть людям будет удобнее, а история всё, что было, в памяти своей оставит.
Источник:
33 комментария
5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Вот так это трактует Вики
"Паровозная колонка используется как источник для заливки большого количества воды в паровозный танк или тендер паровоза[1][2][3]. В США также используется название водяная колонка[4]. Так как паровоз потребляет огромное количество воды, паровозные колонки были важной частью железнодорожной инфраструктуры и обычно находились в начале платформы, заправка водой производилась во время остановки на станции."
Без всяких раздаточных и придаточных.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена