Почему зима называется именно так?
Почему зима так называется?
Одни больше любят лето с солнцем, морем и фруктами, другие тяготеют к весне с ее удивительным обновлением жизни и пробуждением природы. Есть и поклонники осени с ее туманными рассветами и коврами из желтых листьев. Но никто не будет спорить с тем, что зима – действительно сказочное время года.
Это самый холодный сезон, наступающий после осени и сменяемый весной. Само слово сходно по звучанию и произношению в языках, имеющих праславянское происхождение. На украинском это время года тоже зима, как и на болгарском, но с ударением на первый слог. На чешском, словацком и польском – zima, на латышском – zìema. Есть оно и в других языках, к примеру, в индийском – hima. В переводе на русский это слово обозначает снег, что, в общем-то, совершенно логично и закономерно, ведь данный сезон ассоциируется со снегопадами, метелями, вьюгами, сугробами.
На санскрите это слово звучит очень поэтично – время падающих снегов, а на греческом – время снега или время дождей. Есть и не подтвержденное предположение, объясняющие этимологию. В соответствии с ним зима – это божество зимнего периода, которое отвечало за соответствующий сезон. У древних славян в пантеоне богов существовало божество – корова Земун (или Зимун), созданная творцом мира Родом. Обитала она на острове Березань, в центральной части которого располагались таинственные Рипейские горы. Через них протекала молочная река – как раз из молока коровы Земун. В этом случае прослеживаются ассоциации с белым, снежным цветом.
Зима-волшебница: чем так примечательно это время года?
Зима – волшебница, чародейка, царица. Это далеко не полный перечень эпитетов, которые можно повстречать в литературе, да в и каждодневной жизни в отношении зимы. Почему используются подобные метафорические выражения? Все дело в природе. Конечно, в разных регионах зима бывает разной. Но в большинстве из них зимой обычные улицы, дворы и дома преображаются, укутываясь в белоснежное покрывало, скрывающее до весны все несовершенства мира.
Раннее зимнее утро – чудесное зрелище. Первые робкие солнечные лучи, пробивающие морозную прозрачность воздуха, нахохлившиеся воробушки, разноцветные медленно кружащиеся снежинки. Зимний вечер – это безграничный источник вдохновения. Они длинные-длинные, трогательные, завораживающие, словно приглашающие в сказку. Зима – волшебница и очаровывает любого, кто готов открыться навстречу ее чарам. Частичку волшебства этому времени года добавляют и особенные зимние праздники – Новый год, Рождество, Крещение.
Как появилось выражение «матушка-зима»?
В русском языке существует устойчивое выражение «матушка-зима», которое можно слышать довольно часто. И оно, на первый взгляд, очень противоречиво, ведь зима – это холод, стужа, а матушка напрямую ассоциируется с заботой, теплом, лаской.
Но в данном случае такое выражение – это не указание на плодородие, а всего лишь возможность отдыха от напряженных полевых работ. Но почему тогда крестьяне с таким нетерпением ожидали прихода весны? Ведь умиротворенный спокойный отдых – это так здорово.
На самом деле это устойчивое выражение подтверждает тот факт, что наши предки жили в другом климатическом поясе, отличном от современного среднего пояса порядком сезонов. Если опять обратиться к санскриту, то можно выяснить, что слово «хима» созвучно с английским humidity – влажность. И изначально означало влажный сезон, противоположный засушливому, летнему.
В русском языке -хим имеется только в составе заимствованных слов. И если подвергнуть их анализу, то они никак не связаны со словом «зима». Но этимологически слова «зима», «гумус» (верхний плодородный слой почвы), «юмор» (humor) на самом деле родственны, поскольку связаны общими определениями «плодородный», «влажный», «благоприятный» и представляют собой производные фонетические формы от одного и того же слова.
Если проанализировать слово «лето» в индоевропейском лексическом контексте, то оно никак не вызывает ассоциации с плодородием и благодатью. К примеру, в древнегреческой мифологии существует выражение «Кануть в Лету», то есть бесследно исчезнуть. В немецком существует фонетически близкое к русскому «лето» leiche, а в английском – late, что переводится как «труп» и «покойник» соответственно. Аналогии можно продолжать и продолжать вплоть до древнегреческой титаниды Лето, родившей Зевсу близнецов Аполлона и Артемиду, которые, как известно, не отличались скромностью и благочестивым поведением. Во многих странах лето – это сухой сезон, время смерти в отличие от России, где он благоприятен для жизни.
Таким образом, данное выражение идет рука об руку с этносом с момента ухода с тех областей, где зима была благодатным, дождливым, влажным и плодородным сезоном в отличие от сухого «мертвого» лета.
Матушка, царица, чародейка, волшебница – все это зима. И как бы мы не любили другие сезоны, ее приход неизбежен, как восход и закат солнца. А это значит, что нужно по максимуму извлечь позитив из этого сезона и подготовиться к приходу следующих времен года так, чтобы было о чем вспомнить.
Источник:
9 комментариев
5 лет назад
"Если опять обратиться к санскриту, то можно выяснить, что слово «хима» созвучно с английским humidity – влажность."
Ваще-та от латинского humiditatem.
"этимологически слова «зима», «гумус» (верхний плодородный слой почвы), «юмор» (humor) на самом деле родственны, поскольку связаны общими определениями «плодородный», «влажный», «благоприятный» и представляют собой производные фонетические формы от одного и того же слова"
Это даже комментировать нереально, настолько бредово...
Из той же оперы... Процитирую Косидовского (приблизительно) - "А город Радом основали египтяне - Ра Дом, дом бога Ра"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
латинян, как таковых, ещё не было.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Например даже сейчас в русском есть до фига заимствованных слов, но в перспективе, если на это будут смотреть через 500-1000 лет (особенно при недостатке информации), то кто-то может начать утверждать, на основе определенного количества схожих слов), что русский, это не славянский, а ветвь какого-нибудь романского или западно-германского.
И вообще, если сравнивать времена года:
Ziema - зима
Pavasaris - весна
Vasara - лето
Rudens - осень.
То есть зима, это единственное слово, которое похоже. И даже тут я не уверен в происхождении, то что оно славянское, это логично и я это не оспариваю, но мне кажется оно пришло в латышский из западно славянской ветви (из польши через современную Литву), а не из восточнославянской. В таком случае оно означало просто "Холодно" или что-то типо того, т.е. "Холодное время года".
Дальше начинается филологическая фоменковщина.
Да, а в латышском есть слово lieto, которое созвучно русскому "лето" и переводится как "использует"/"используется". То есть используемое время года, которое используется для того, что бы урожай вырос.
PS последнее, само собой, шутка. В разных языках всегда можно найти похожие слова и приписать им какие-то скрытые значения на основе того, что они звучат похоже, но имеют разное значение.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 лет назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена