Экспериментальная советская колесная САУ: экзотика автозавода ГАЗ
В 1943 году Виталий Андреевич Грачев, на то время ведущий конструктор Горьковского автозавода, в инициативном порядке предложил создать самоходную артиллерийскую установку на колесном шасси. Свое предложение он обосновал тем, что такая самоходка будет куда маневреннее, а главное быстроходнее традиционных САУ. Кроме того колесное шасси значительно дешевле и надежнее гусеничного. Концепция военных заинтересовала и они дали добро на разработку.
Созданием машины, получившей обозначение ГАЗ-68, занимался лично Грачев. Он взял за основу полноприводное автомобильное шасси от довоенного ГАЗ-63, работы над которым были к тому времени приостановлены. Под шасси изготовили оригинальный бронекорпус открытого типа. Сложный сварной корпус в лобовой части имел толщину брони в 10 мм, а по борту 7 мм. Моторный отсек, который к слову находился в корме, был забронирован 5-мм бронелистом.
Дабы снизить заметность машины, Грачев применил оригинальную компоновку. Он расположил двигатель сзади, а 76-мм пушку ЗИС-3 в передней части машины. При этом ствол проходил между колесными арками, а казенник находился за передней осью. Таким образом удалось значительно понизить силуэт САУ и улучшить ее развесовку. Мотор ГАЗ-202 мощностью 85 л.с. позаимствовали у танка Т-60. Постоянный привод от него осуществлялся на переднюю ось, а задний мост был принудительно подключаемым. Другими словами ГАЗ-68 можно считать первым отечественным переднеприводным автомобилем! Помимо двигателя в моторном отсеке располагался бензобак на 140 л и 41 снаряд в горизонтальном положении. Остальные 58 снарядов находились в боевом отделении. Зависимые подвески с помощью рессор крепились к несущему бронекорпусу. Привод тормозов механический, колеса одинарные противопульные.
Первый прототип ГАЗ-68 собрали осенью 1943 года. Второй с увеличенным до 16,5 мм лобовым бронированием весной следующего года. Самоходка имела следующие геометрические характеристики: длина — 6350 м, ширина — 2050 мм, высота — 1550 мм, клиренс — 373 мм. При этом боевая масса машины не превышала 5340 кг.
Всю вторую половину 1944 года ГАЗ-68 испытывался газовцами и специалистами Главного бронетанкового управления, где он получил наименование КСП-76 (Колесная самоходная пушка). Все без исключения испытатели отмечали высокие динамические характеристики машины. Самоходка была почти вдове быстрее СУ-76М и разгонялась до 77 км/ч по шоссе, а запас хода достигал 580 км. По проходимости ГАЗ-68 не уступал автомобилям ГАЗ-63 и ГАЗ-62, обладал потрясающей устойчивостью на дорогах со скользким покрытием и на фоне гусеничной техники практически бесшумен. При этом по боевой эффективности колесный «самоход» практически не уступал СУ-75М.
Машина выдержала все испытания. Единственным ее серьезным недостатком признали плохую «окопоходимость», что собственно было свойственно любой двухосной колесной технике.
Как бы то ни было серийное производство КСП-76 признали нецелесообразным. Во-первых, были неясны перспективы в отношении шасси таки и не освоенного ГАЗ-63. Во-вторых, завод уже полным ходом выпускал САУ СУ-76М, которая военных в общем-то устраивала. Да и война уже подходила к концу. В результате проект колесной самоходки закрыли в конце 1944 года.
Источник:
13 комментариев
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Достоинства автомобильного шасси - быстрая доставка "по дорогам", быстрое приведение орудия к бою (быстрее прицепной артиллерии) и гораздо быстрее сворачивание позиции после стрельбы. За ускорение доставки-разворачивания-сворачивания приходится платить большей уязвимостью орудия и его большей ценой. В связи с чем самоходное колесное орудие не вытеснило (и не вытеснит) традиционную артиллерию.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена