«Пингвин» — хладнокровный рейдер Кригсмарине
Судно №33
Построенное в 1936 году в Бремене, 17 000-тонное грузовое судно Kandelfels вышло в свой последний рейс в начале августа 1939 года. В первый же день войны, 1 сентября, оно прибыло в Гамбург. Через четыре дня военно-морские силы Германии реквизировали судно. На родной бременской верфи AG Weser начался процесс его переоборудования во вспомогательный крейсер, который завершился спустя четыре месяца. Новый рейдер получил обозначение «Судно №33».
Строительство торгового судна Kandelfels — будущего рейдера, и его систершипа Kybfels
«Судно №33» в числе первых вошло в состав Кригсмарине в качестве вспомогательного крейсера. Корабль имел довольно солидное вооружение: шесть 150-мм орудий, боезапас которых составлял 1800 снарядов, и одна 75-мм пушка. ПВО состояла из 37-мм и 20-мм автоматов, снятых с броненосца SMS Schlesien. На каждом борту имелся сдвоенный 533-мм торпедный аппарат. Для постановки минных заграждений наличествовали 380 антенных мин. Экипаж состоял из четырёхсот человек.
Командиром вспомогательного крейсера был назначен опытный фрегаттен-капитан Эрнст-Феликс Крюдер. Блистательная, хоть и непродолжительная, боевая карьера «Пингвина» является именно его заслугой. Будучи ветераном Первой мировой войны, он имел склонность к разного рода импровизациям, а в тяжёлых ситуациях демонстрировал хладнокровие и ясность мысли. Первого февраля 1940 года Крюдер получил звание капитана цур зее.
Офицерский состав германского вспомогательного крейсера Pinguin, в центре — капитан цур зее (соответствует званию капитана 1 ранга ) Эрнст-Феликс Крюдер. Рядом с офицерами сидит такса по кличке Stuppi — талисман корабля и любимый всеми член экипажа
«Пингвин» в Атлантике
Учения и испытания корабля завершились в мае 1940 года. Приготовившись к походу, 15 июня «Судно №33» навсегда покинуло берега Германии. Его боевым заданием стала постановка минных заграждений у берегов Австралии. По пути вспомогательный крейсер должен был совершать рейды на торговых коммуникациях противника. Вместе с минным тральщиком он отправился в датские воды.
Пятый вспомогательный крейсер Кригсмарине Hilfskreuzer HSK-5 Pinguin
Для того, чтобы незаметно войти в норвежские воды, немцы использовали хитрость: Крюдер приказал замаскировать крейсер под советское судно «Печора», нанеся на корпус серп и молот и другие обозначения. Двадцать второго июня 1940 года рейдер уже выходил в Атлантику, когда его обнаружила британская подводная лодка. Она дала залп из трёх торпед и бросилась в погоню. Но из-за непогоды крейсер сумел оторваться от преследования. На следующий день погода заметно улучшилась, что, как ни странно, совершенно не устроило командира. Прождав пять дней в гренландских льдах ухудшения погоды, немцы под прикрытием тумана прошли самую южную точку Гренландии.
Замаскированный под советское судно, немецкий рейдер без происшествий прошёл 3 000 километров. Десятого июля немцы сменили маскировку: теперь рейдер принял облик греческого транспорта. Командование Кригсмарине организовало рандеву «греческому пароходу» и подлодке U-A, которая испытывала нехватку топлива. После пополнения запасов продовольствия, торпед и горючего они разошлись.
Германский рейдер, замаскированный под греческое судно Kassos. Фото сделано с борта субмарины U-A
Незадолго до пересечения экватора Эрнст-Феликс Крюдер принял решение переименовать свой корабль. «Судно №33» получило довольно оригинальное название «Пингвин» — этот выбор имел свои причины. Крюдер знал, что маршрут похода лежит близ Антарктики, где обитают эти птицы. Он уведомил об этом свой экипаж, чем ненадолго ввёл команду в ступор.
С утра 31 июля рейдер обнаружил английское судно Domingo de Larrinaga. Предупредительный выстрел из 75-мм орудия не принес ожидаемого результата, и началась двухчасовая погоня. По её окончании немцы настигли и расстреляли британцев. Взяв на борт около тридцати членов экипажа, Крюдер приказал взорвать сухогруз. Подрывники заминировали судно, но быстро покинуть его не смогли: заглох мотор катера. Немецких моряков спасли отсыревшие запалы, из-за которых заряды не сдетонировали. Domingo de Larrinaga, который добили торпедой, стал первой жертвой «Пингвина».
Несмотря на сигнал тревоги, рейдер так и не был обнаружен. Англичане посчитали, что в гибели сухогруза виновны другие немецкие вспомогательные крейсеры, которые действовали в Атлантике.
Британский «Хейнкель»
Девятнадцатого августа 1940 года крейсер обошёл самую южную точку Африки — мыс Игольный — и уже через неделю вошёл в воды Индийского океана. На борту имелись два гидросамолёта, и Крюдер приказал одному «Хейнкелю» провести разведку. Для конспирации на него нанесли опознавательные знаки Воздушного Крыла Королевского флота.
Heinkel He 114B. Вооружение: один 7,92-мм пулемёт и две 50-кг бомбы на крыльях
Двадцать седьмого августа немецкие пилоты обнаружили загруженный танкер, который находился в 140 милях от «Пингвина». Для перехвата судна пилоты «Хейнкеля» придумали уловку. Они сбросили на палубу норвежского Filefjell сообщение от имени английского офицера о точке рандеву в связи с «наличием поблизости германских рейдеров». Норвежцам было предписано ни в коем случае не пользоваться радио.
Поначалу они поверили и развернулись в сторону «Пингвина», но вскоре капитан танкера одумался. Пилоты, не обнаружив норвежцев в точке рандеву, начали поиски. Вскоре они обнаружили танкер, сбросили на него бомбу и обстреляли из пулемёта, после чего приводнились у его борта и приказали экипажу сдаться в плен. Норвежское судно Filefjell, захваченное двумя пилотами самолёта-разведчика, стало второй жертвой «Пингвина». Немцы использовали его в качестве заправщика и транспортёра пленных.
Английский танкер British Commander был захвачен спустя несколько часов. После эвакуации экипажа немцы дали торпедный залп, но корабль остался на плаву. Лишь после нескольких попаданий 150-мм снарядами British Commander ушёл на дно.
Танкер British Commander
Благосклонность Фортуны
Двадцать седьмого августа Эрнст-Феликс Крюдер был фаворитом Фортуны. Обнаружив норвежское судно Morviken, крейсер захватил и его. Капитан сухогруза и его команда не оказали сопротивления, опрометчиво надеясь, что немцы не будут топить новенькое судно. Подрывники «Пингвина» заложили заряды и взорвали сухогруз. Менее чем за сутки рейдер захватил и потопил три транспорта.
Однако British Commander в момент захвата успел отправить сигнал бедствия, который был принят англичанами. На перехват немцев отправились два лёгких и два вспомогательных крейсера. Капитан цур зее приказал потопить следовавший за ними норвежский танкер Filefjell и покинуть место его гибели как можно скорее.
Британцы, узнав о появлении в Индийском океане нового немецкого рейдера, дали ему обозначение «Рейдер “F”». Чтобы минимизировать риск обнаружения, немцы решили вновь сменить облик — в этот раз на грузовой лайнер. Пятого сентября на разведку должен был выйти гидросамолёт, но из-за аварии он потерпел крушение. Пилоты были спасены. В запасе у Крюдера остался всего один разведчик.
Ранним утром 12 сентября немцы обнаружили британское судно Benavon. Недолгая погоня закончилась тем, что оба корабля открыли огонь. Первый же #снаряд сухогруза попал в левый борт «Пингвина» в районе отсека для хранения мин, но снаряд не сдетонировал — британцы в спешке забыли оснастить его взрывателем. Снаряд угодил в жилой отсек, где его подобрал боцман и выбросил в море через ту же пробоину.
Горящий английский сухогруз Benavon
Артиллерийская дуэль длилась 10 минут, по истечении которых сухогруз превратился в факел. Почти весь офицерский состав погиб, выжившие были эвакуированы. Benavon стал единственной жертвой германского рейдера, которая оказала сопротивление. Три спасённых английских моряка вскоре скончались от полученных в бою ран и были похоронены со всеми воинскими почестями.
Эрнст-Феликс Крюдер прекрасно понимал, что дальше находиться в Индийском океане опасно. Прикинув маршрут торговых коммуникаций, он приказал двигаться на восток. Шестнадцатого сентября было захвачено норвежское судно Nordvard. В связи с тем, что число пленных уже доходило до двух сотен человек, немцы перевели на борт сухогруза 179 моряков. Nordvard с пленными на борту отправился в Европу.
«Пингвин» же шёл по направлению к Зондскому проливу, который разделял Индийский и Тихий океан. Крейсеру предстояло подойти к берегам Австралии и выполнить вторую часть боевого задания — заминировать акватории австралийских портов.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS.
Источник:
2 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена