Борщ. СевероПриЧерноморский. Типа работа над ошибками
Отбросив желание применить прогрессивные средства нанооптимизации и всякую архаику, а именно смазывание старым, лежалым салом бубна шамана, да и сам бубен тоже, решил я снова сварить борщ. Безо всяких национальных и идейных кунштюков. Приготовить так, как готовила всегда моя бабушка (Царствие ей небесное).
Ну и во исправлении того супа со свёклой …
https://fishki.net/4253937-borw-sup-takoj-krasnogo-cveta-iz-kapusty.html
Изменение только одно. Вместо свинины или птицы какой на бульон я взял говядину. Почему? Не сильно нам нравится бульон из свинины. А бабушка чаще всего готовила именно из поросёнка, потому что в те времена принцип «сходил в лавку и купил…» не работал. Да и не было в сельских лавках мяса в продаже. Вообще никакого. А запасали люди чаще всего свинину. Кстати, я думаю, что именно так и родилась легенда, что для настоящего борща нужно сало. И сало именно лежалое. Другого то, кстати и не было. А мясного вкуса в борще хотелось.
Ну или птицу какую забивали. Не часто, не каждый раз, но случалось такое. Вот такая тогда была мясная нанооптимизация в сельской местности.
А с остальным проблем никаких не было. Ну разве что вместо лимона использовала бабушка уксус, вернее уксусную эссенцию разводила (помните такие треугольные маленькие бутылочки?) и помидоры со свежей капустой… тоже сугубо сезонные продукты были. Месяцев, наверное, девять борщ варили с квашеной капустой.
Вот, кстати, сочетание квашеная капуста и свинина, или утка, или гусь – это действительно нечто фантастическое.
Но вернемся к борщу. Собственно, вот он борщевой набор.
Говядина на косточке — полкило.
Свёкла — пара штук (если мелкая, то возьмите четыре), в общем, граммов хотя бы триста надо.
Лук репчатый — три головки (размерами чуть меньше, чем средний).
Морковь — две штуки.
Капуста белокочанная — триста граммов.
Томатная паста (ни в коем случае – никакого кетчупа) — две столовые ложки (можно развести в трёх ложках воды …, только зачем?)
Картошка — штуки три – четыре.
Масло растительное («постное»), как бабушка говорила - пять столовых ложек.
Масло топлёное коровье - пять столовых ложек.
Лавровый лист — две штуки.
Соль — по вкусу.
Перец чёрный и душистый горошком — ложку чайную.
Сахар — по вкусу.
Уксус или лимон.
Вода – литра два с половиной – три.
Говядину порубил я на крупные куски и залил холодной водой. Потом довел до кипения на сильном нагреве и с появлением пены, которую, конечно, надо снять, нагрев убавил. Если пена продолжит выделяться, снимать ее, пока не перестанет … выделяться.
И как только пена перестала …, отправил в котел картошку и слегка подпеченные морковку и лук, лаврушку и перец. И присолил.
А дальше применил все таки мультиварку. Ну нет у меня здесь, в Северном Причерноморье русской печки в доме. Поэтому в режиме «томление», на среднем давлении и с закрытым клапаном бульон томился два с половиной часа.
Оно того стоило. Вон какой красивый получился. А уж духовитый какой! В общем, стоило оно того.
Выложил - вылил в сковороду по паре ложе масла: топлёного коровьего и растительного. Масло прогрел и лук в сковороду отправил. Как только лук предзапрозрачновел, добавил морковь.
Нагрев в этот момент надо убавить. Ниже среднего пусть будет. Понадобится такой режим, знаете, мягкого тушения. Безо всякого шкворчания. Можно и нужно крышкой сковроду накрыть.
Лук был нарублен мелким кубиком, а морковка нарезана тонкими брусочками. Вот как раз тут и была исправлена ошибка. Ничего для борща нельзя тереть на тёрке. Только резать ножиком. Брусочками и кубиками.
Как только от морковки начал исходить тот самый аромат печеного корнеплода, добавил я пару ложек томатной пасты.
К слову, бабушка всегда, хоть немного вот этой заправки «до томата» клала на кусок ржаного хлеба и …. Эх и вкусно было! Просто пирожное!
Перемешать хорошо и еще недолго потушить. Пока томат с морковкой в один тонус не войдет. Вся резкость вкуса должна смягчиться.
Если надо добавьте бульона, чтобы не пересушить заправку.
Свёкла. Тоже нашинковать, тоже ножиком. В мелкий брусочек. Никаких тёрок. В борщ, повторюсь, все режется.
Я еще на рынке прикупил травку – мангольд. Ага. Я тоже подумал, что это просто свекольная ботва. Но оказалось, что такая трава специально выращивается. И ничего, она, кстати, не испортила.
Вот тут я опять мультиварку применил. Ибо удобнее. В чашу масла, опять же растительного и топлёного, по паре ложек выложил, а потом нашинкованные свёклу и мангольд туда же отправил. Очень хорошо перемешал. И прогрел. Чтобы, значит, зашкворчало.
Пару крупных, созревших окончательно, настоящих помидор надо ошкурить, нашинковать кубиками и к свёкле добавить. Ложку столовую сахара и половинку лимона выдавить. Я еще граммов сто бульона добавил. Сверху жирок снял.
Хорошо перемешать и в режиме «Тушение», при закрытом клапане, минут двадцать пусть попарится. Когда программа окончится, принудительно давление не сбрасывать. Еще минут пятнадцать свекольная заправка будет доходить.
А пока в бульон отправить луково-морковно-томатную заправку.
И тут же следом мелконашинкованную капусту. Пусть себе всё это на небольшом нагреве, основу борща закладывает. Сплачивается, так сказать в единое и неделимое.
После отведенного времени на сброс давления в чаше скоромультиварки будет вот такая картинка. Яркая и ароматная.
Попробуйте. Если свёкла уже мягкая и сладко-сочная, значит всё в порядке – готово. Ну, а если нет, то переключите агрегат в режим «жарка» и при т-ре градусов сто, потомите, помешивая до уже упомянутого – сладко сочного состояния.
И добавил я эту свекольную вкуснотищу в котел с борщом. Всё аккуратно перемешал. Дал взбулькнуть и сбалансировал на соль-сахар-кислоту. Главное, чтобы всё было в меру, и чтобы возник тот самый борщевой баланс.
Вынуть лавровый лист. И через пять минут можно выключать нагрев.
Прежде чем разливать, дайте хоть полчасика постоять котлу с борщом в покое. Пусть борщ отдохнет, наберет кондиции.
Замечу. Зелень. Чеснок. Сметану или майонез. Всё это правильнее добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением.
Ну и собственно … вот он Борщ! СеверноприЧерноморский имени моей бабушки Нины Ивановны, Царствие ей небесное!
Из истории: " Сказать точно, кто же является автором борща очень сложно. По некоторым данным, борщ появился на юге Российской Империи (территории нынешней Украины) в XV вв, в центральной России блюдо упоминается в памятниках XVI века, а в Польше только в XVII веке. Существует легенда, по которой борщ придумали донские и запорожские казаки. Согласно же некоторым источникам, первый прообраз борща появился еще в Древнем Риме. Сначала борщи варили без картофеля и помидоров. А вот классический знакомый нам рецепт появился не так давно. Помидоры, например, стали выращивать на в XVIII в., а картофель получил известность в народе только в XIX в.
Первые борщи готовили на свекольном квасе. Его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Примерно 9 месяцев в году борщи варили на кислой (квашеной) капусте, и лишь в ХХ веке тотальное распространение в течение всего года получили борщи со свежей капустой.
Борщ очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова, Гоголь и другие знаменитые люди. Простые люди также относились к борщу с огромным уважением. Он был обязательным блюдом на свадьбах и похоронах. Сегодня свои секреты и "хитрости" в приготовления борща демонстрируют (и свято хранят) и украинцы, и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Четких канонов приготовления нет. Но кислый борщ забыт незаслуженно."
119 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Матушка, две бабушки, Царствие им небесное, борщи варили и на плите, и в печи, и со свининой, и с гусём, и с говядиной.
Бабушки не использовали тёрку для овощей.
Никто из них не варил борщ со свеклой.
Всё дело вкуса. Главное, наваристо было.
Касаемо капусты не пойму - в погребе капуста лежала до лета.
Летом шла окрошка "на ура", а борщи со щавелем.
С квашеной капустой... у нас не варили.
С квашеной капустой варили рагу, или, как бабушка называла - "гуляш".
Давай, Иван, следующий пост про рагу или гуляш.
Будет интересно.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена