Варенье из мандаринов, да вместе с кожурой
Часть I. Полкило мандаринов в эпоху диалектического материализма
(К варенью отношения не имеет, кто за рецептом заглянул, может пропустить.)
Про те времена, когда все ещё были живы.
Конец шестидесятых, начало семидесятых годов прошлого века. В зимней, в основном пред и немного после новогодней Москве, тоже продавали мандарины. Т.е. не «тоже», а именно только тогда и продавали. Мандарины.
Вот другие цитрусовые – лимоны там, даже апельсины были в продаже практически постоянно. Появлялись волнами, конечно, но при желании купить можно было всегда. И только импортные. Почему? Просто апельсины и лимоны лежали всегда в картонных коробках с разными заграничными надписями.
А вот мандарины – нет. Это были реально «ягоды Новогодние». И только в деревянных ящиках, и только наши. Отечественные. Вот честно, я тогда даже не интересовался, откуда их привозили.
Но деревянные ящики – это была точная примета того, что товар наш - доморощенный. По ящику было видно, что сколотили его именно у нас в СССР. Наструганные дощечки, не всегда одинаковой толщины и ширины. Не то, что там вылизанные, почти до картонки ящики от болгарских, например, овощей-фруктов.
Я сам никогда не встречал такого, но слышал разговоры, что кто-то такими дощечками себе даже дом на даче обшил. После предварительной их обработки рубанком и шкуркой наждачкой. Толщина позволяла. Не экономили в СССР на древесине. Не мелочились.
А горели одинаково хорошо и наши ящики и те, что от импортного продукта. Мы из таких ящиков всегда костры жгли, ибо их у овощных магазинов и палаток валялось в изобилии, и никто за ними не следил.
Так вот, наступала зима, приближался Новый год и в продаже появлялись мандарины. А продавали их всегда, впрочем, как и прочие апельсины - яблоки по принципу «выносной» торговли. Почему? Конечно, в те годы, когда произошла эта история я этого не знал. Уже гораздо позже, подрабатывая грузчиком в одном из магазинов, узнал всю «кухню» торговли тех времен в подробностях.
Если продавать товар в магазине, т.е. внутри оного, то деньги, принимаемые в оплату «проходили» через кассовые аппараты. И всякая «химия-усушка-утруска» была практически неосуществима. Нет, процесс, конечно, существовал, но уже через подсобки и заднюю дверь магазина. А это было чревато.
А вот на лотках «выносной» торговли деньги из рук покупателя переходили в руки продавца без каких-либо посредников в виде кассира и его трещащего агрегата. Выдали продавцу утром товар по накладной: «количество-цена-сумма», вечером приняли отчёт: «остаток товара-сумма-выручки». Конечно, за проданный товар в соотвтетсвии с документами, деньги тут же пробивались через аппарат и приходовались, как положено. Но! Всегда оставалась в руках у продавца некоторая сумма. Как она получалась? Ну, думаю, объяснять не надо.
И в дни предновогоднего ажиотажа такая торговля с лотков имела бешеный успех, что называется. В проходных местах: у метро, например, образовывались просто рынки из лотков. На них продавали не только фрукты-овощи, но и всякое другое прочее «к празднику».
И чем ниже была температура, тем больше продавцы радовались. Никого не волновало, что все эти яблоки-мандарины-апельсины превращались в замороженные камни практически через час. Главное было, что очередь, а она вырастала сразу, как только начиналась выгрузка привезенных ящиков «на точку», подмерзала быстрее и всяких там внимательных к подсчётам соответствий веса и требуемой оплаты сами же граждане и третировали всячески. Холодно же стоять. А тут из-за какого-то полтинника кто-то удавиться готов. Так и жили, сами поощряли всяческие безобразия, когда на морозе, и сами же ругали эти порядки, когда отогревались. Ну мы то, простые граждане виноваты никогда не были. Это ж коммуняки проклятые и гэбня кровавая. Ну и торгаши немножко.
Ну да ладно. Что было, то было и изменить в том, что случилось ничего нельзя, увы.
Так вот, возвращался я домой с какого-то новогоднего мероприятия. Замечу, что класса с пятого я передвигался по Москве вполне самостоятельно. Выхожу из метро на «Киевской», чтобы на автобус пересесть и вижу, что у длинного фанерного сарайчика «Овощи-Фрукты», что был аккурат напротив выхода со станции «Киевская-Кольцевая» вьётся очередь. И от очереди этой несут в авоськах мандарины.
Дефицит!
В те славные времена у пацанов моего возраста двугривенной считался большими деньгами, не баловали нас родители особо. Да, в общем то и не с чего было. Но в этот день я были практически мильёнер! А все она – практическая сметка. Выдали мне на посещение какой-то ёлки, по-моему «в Лужниках» рупь двадцать. А там как было? Входной билет стоил шестьдесят копеек и купон на подарок тоже – шестьдесят. И что я в том подарке не видел к своим 10-12 годам? Если на ёлку ту ходил ежегодно лет с пяти точно. Поэтому купон на подарок я не покупал, деньгам этим всегда находилось гораздо более интересное применение. Например, хлопушек купить или огней там бенгальских, да пистонов, в конце – концов. В общем, когда контроль со стороны взрослых отсутствовал, то средства можно было перенаправить на более разумные расходы. Но! Не в этот раз. Ибо – мандарины!
Конечно, я встал в очередь. Но, как поет Розенбаум «…А я стою считаю ловко воровским своим умом…». Там как было – длинная очередь, из которой народ подходил справа от прилавка и совсем маленькая – слева. В неё я и встал.
Стою. Через некоторое время я стал замечать, что из правой очереди люди покупают и отходят, а из моей, из левой движения никакого. Подумал, что, может быть, из моей очереди отпускают через сколько-то человек из правой? Стал считать. И никакой периодичности не вывел.
Через почти час продвинулся я к заветному окошку. Стою, зажав в варежке свои три двадцатикопеечные монеты и никак понять не могу, чего тётка в белом фартуке поверх телогрейки, что мандарины отпускает на меня никакого внимания не обращает. В общем, всем уже понятно, что я не. Очередь встал, а просто присоединился к ожидающим, пока подойдет их очередь.
Хорошо на меня внимание обратил какой-то дядька. Выяснил, что я типа жду, пока…. И тётку эту продавщицу попросил мне мандарины то продать. И я так гордо попросил:
- Полкило!
И свои монетки в тарелку то и высыпал. Тётка аж глаза вылупила. И ты мол столько времени стоял из-за полкила? И отсыпала мне в пакет, кстати бумажный, коричневый такой, ну не меньше килограмма. Деньги, правда, взяла.
Эх! Надо было видеть с каким гордым видом я внёс эти мандарины в дом! Ну как ж добытчик пришел. Заставил всех взрослых съесть по мандарину. И маму, и папу. И даже соседей (мы тогда в коммуналке еще жили). Ну и мне тоже немало досталось.
Вот такие были времена и такие были новогодние истории.
Часть II. Собственно про варенье
Так вот, значит, возвращаюсь к собственно современному полкилу мандаринов.
«Флаведо над Альбедо и про все остальное, что под ними, и как оно срослось всё вместе, после того как их насильно разделили»
Вышел я, значит во двор, а там у нас вместо ёлки новогодней вот что.
Но мандарины – они не вечные, конечно. И к середине января, как ни крути, а начали уже подсыхать. Такими становится, знаете, вялыми. Или вялеными? В общем, как бы не хотелось красоту нарушать, а пора пришла ягодки с куста обобрать.
Обобрал.
Принёс домой, а они с мороза (ну соврал, извините, солнечные +12 – не жара, конечно, но и не мороз вовсе) таким ароматом исходить начали, что … всё равно есть их не захотелось. Переел, потому что. Начало зимы – мандариново-апельсиновая пора. Да и лимоны тут такие…, настоящие лимоны. Ароматные, сладко-кислые. А не уксусно кислющие, как например, испанские.
Вот с кожуры и начал. Очистил, стало быть, ягоды, а потом, чтобы не забыть с самих мандаринов обобрал – счистил альбедо. Это такая белая прослойка внутри мандарина под кожурой и еще между дольками она есть – волокнами такими тонкими. Так вот она и называется – альбедо, от латинского "белый". На вкус волокна горьковатые. Их можно есть. В них много пектина, который помогает пищеварению. Но лучше мандарины от неё очистить. Может быть не особенно тщательно, но очистить.
С кожуры альбедо тоже лучше немного счистить. Делать это надо тыльной стороной ножа. И нарезать мандариновую кожуру тонкими полосками. Чем тоньше будет нарезано, тем приятнее получится варенье и «на глаз», и «на зуб». В общем, практически оставить только флаведо. Это так по-научному называется цветная часть кожуры.
Вскипятить воду. В небольшой кастрюльке. И как только забулькает интенсивно отправить туда нашинкованное флаведо, то бишь мандариновую кожуру.
Минимизировать нагрев. Чтобы только – только иногда взбулькивало. И в таком вот режиме пусть варится – не варится, но десять минут как минимум пребывает. Можно иногда нежно перемешивать.
А флаведо, тем временем уже готово стало, что называется, к дальнейшим действиям. В результате всех этих «туда-сюда» перемещений из кожуры совершенно ушла горечь и резкость цитрусовая. И, конечно, кожура стала мягкой.
Утором …. Знаете, это уже можно есть безо всякого продолжения. Настолько ароматно! Ну и вкусно, конечно. Не удержался, попробовал.
Почему примерно? А зависит от исходной степени текучести заготовки варенья. Сочность мандаринов, она может быть разной. Задача стоит – добиться загущения до состояния хотя бы сметаны средней густоты.
Если будет появляться что-то типа пенки, можно её, конечно снимать. Но я не стал. Как только она начинала проявляться, просто брал и перемешивал содержимое.
И дать будущему варенью остыть. Просто прикрыть кастрюльку и поставить в сторонку. Никакого принудительного охлаждения.
Вот такая будет трансформация внешнего вида. Слева – понятно, горячее, прямо с огня, а справа уже остыло. Варенье станет уже немного тягучим, но все-равно оно еще жидкое.
Просто покажу, что у меня получилось.
Мармелад практически!
И горячим, переложить в заранее стерилизованные банки.
Получилось по степени густоты – почти мармелад. Но, если кто-то не любит излишне густое, то при второй уварке, просто раньше остановитесь.
Вкус. Сладкое, конечно. На то оно и варенье. Но вот этакая цитрусовая свежесть с лёгкой такой горчинкой – это нечто. Нет, правда, аромат и вкус описывать – дело гиблое вообще то. Тут пробовать надо. Нам очень понравилось.
Сахар 0,37 кг
Лимончело, как дополнительная и добровольная опция.
25 комментариев
2 года назад
Иногда для цвета и аромата на 5-6 лимонов добавляю 1-2 апельсина.
А перед Новым годом впервые попробовала сделать джем из мандарин. Получилось великолепно.
Рассказываю универсальный рецепт для лимонного, апельсинового и мандаринового джема.
Цитрусовые моем, отделяем кожуру. Кожуру режем небольшими кусо
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена