Крейсер «без носа» — USS New Orleans
Проектирование и строительство
Первые идеи по созданию новых крейсеров начали циркулировать в Генеральном совете в 1929 году. Причина была следующая: американские крейсеры, построенные в рамках международных соглашений, имели слабую защиту. В связи с этим руководство инициировало проектирование новых тяжёлых крейсеров с усиленной защитой.
Спустя год, в январе 1930 года, Генеральному совету были представлены несколько проектов. Альтернативные проекты, предполагавшие корабли с 127-мм орудиями главного калибра, были отвергнуты практически сразу. Руководство хотело увеличить броню, но не ценой отказа от 203-мм орудий.
Схема тяжёлого крейсера типа «Нью-Орлеан»
В апреле того же года Генеральный совет одобрил постройку крейсеров со сбалансированными характеристиками. Работа Бюро по конструированию была оценена по достоинству. Изначально в планах американцев было строительство пяти кораблей типа «Нью-Орлеан». Однако новые крейсеры практически во всём превосходили своих предшественников , и было решено построить 7 кораблей.
1 сентября 1930 года началось строительство первого крейсера этого типа — USS Astoria. Любопытно, что киль головного корабля был заложен только через полгода — в марте 1931 года. Крейсер «Нью-Орлеан» был введён в строй в феврале 1934 года. Последний корабль серии вошёл в строй в 1937 году.
Тактико-технические характеристики
Крейсеры типа «Нью-Орлеан», по сути, проектировались с нуля. Благодаря особому расположению силовой установки, корпус новых крейсеров был намного компактнее по сравнению с предшественниками. Бронирование было многократно усилено. Силовую установку защищал бронепояс толщиной 127 мм. Кроме того, корабли имели небольшой подводный бронепояс в носовой части, который защищал артиллерийские погреба. Они в свою очередь находились ниже ватерлинии, что снижало вероятность прямого попадания.
В качестве главного калибра выступали 203-мм орудия, которые располагались в трёх хорошо бронированных башнях. При скорострельности 3 выстрела в минуту, эти установки имели максимальную дальность стрельбы в 29 км. Снаряды весили 120 кг, 40 из которых весила взрывчатка. Серьёзным недостатком этих орудий была их компоновка. Из-за малого расстояния между стволами в башенных установках их кучность при стрельбе резко ухудшалась.
203-мм орудия ГК Mark 9
Дополнительное вооружение крейсеров оставляло желать лучшего. Универсальные орудия не имели автоматического механизма заряжания и скорострельность зависела лишь от выучки экипажа. Зенитные пулемёты «Браунинг», ввиду своей малочисленности (всего 8 единиц), не обеспечивали хорошую ПВО. Торпедные аппараты отсутствовали уже на стадии проектирования.
Энергоустановка не претерпела значительных изменений. Она имела мощность 107 000 л.с. и обеспечивала крейсерам скорость хода в 33 узла при водоизмещении в 10 000 тонн. В связи с меньшим объёмом топлива дальность плавания была сокращена на четверть.
В целом крейсеры типа «Нью-Орлеан» имели более сбалансированные характеристики, чем предшественники. Однако в конструкции корпуса, энергоустановки и систем вооружения имел место консерватизм. По этой причине новые американские корабли уступали европейским и японским тяжёлым крейсерам.
Боевая карьера
После ввода в строй «Нью-Орлеан» проходил многомесячные испытания, затем был зачислен в состав шестой дивизии крейсеров. В декабре 1941 года он вместе со своим систершипом USS San Francisco («Сан-Франциско») находился в Пёрл-Харборе.
Слева направо: USS Salt Lake City (CA-25), USS Pensacola (CA-24) и USS New Orleans (CA-32). Пёрл-Харбор, октябрь 1943 года
7 декабря японская авиация и субмарины совершили внезапную и массированную атаку на базу Пёрл-Харбор . В результате нападения были потоплены несколько линкоров. Те корабли, которые остались на плаву, получили серьёзные повреждения. Тяжёлые крейсеры «Нью-Орлеан» и «Сан-Франциско» пережили эту атаку.
Вернувшись в строй после ремонта, «Нью-Орлеан» обеспечивал защиту тихоокеанским конвоям. В мае 1942 года состоялось одно из ключевых сражений на Тихом океане — битва в Коралловом море. Тяжёлый крейсер в составе 11-го оперативного соединения сопровождал авианосец USS Lexington («Лексингтон»).
Примечательно, что в этом сражении не прозвучало ни единого залпа главного калибра. Корабли с обеих сторон даже не приблизились на расстояние выстрела. Сражение в Коралловом море считается первым морским противостоянием авианосцев. Для «Лексингтона» эта битва стала последней. В ходе спасательной операции «Нью-Орлеан» принял на борт 580 человек с горящего авианосца.
После сражения в Коралловом море началась битва за атолл Мидуэй. Это сражение навсегда изменило стратегию войны на море, доказав превосходство авианосцев. Новый тип боевого корабля закрепил за собой главенствующую роль во всех морских сражениях. Крейсер «Нью-Орлеан», равно как и другие корабли, не сумел проявить себя в артиллерийской дуэли.
В июле 1942 года тяжёлый крейсер вошёл в состав эскорта авианосца USS Saratoga. Авианосец был атакован японской субмариной и получил торпедное попадание.
Соединение TF-11. От ближнего к дальним: USS Astoria, USS Vincennes, USS Minneapolis, USS New Orleans и эсминцы сопровождения
30 ноября 1942 года «Нью-Орлеан» принял участие в ночном бою у Тассафаронга. Американские крейсеры сосредоточили свой огонь на эсминце Takanami («Таканами»). После того, как «японца» охватило огнём, американцы посчитали, что бой завершился победой. Однако в это время остальные японские корабли без труда вышли на дистанцию торпедной атаки.
«Таканами» вышел из строя, и тут произошёл чудовищный взрыв — в крейсер USS Minneapolis попали две торпеды от тонущего эсминца. Первая торпеда оторвала носовую часть, вторая уничтожила котельные отделения. Невзирая на такие повреждения, тяжёлый крейсер сумел произвести 11 залпов по японским кораблям.
Такая же участь ждала и «Нью-Орлеан». Во время манёвра крейсер получил одно попадание в нос торпедой «Тип 93», известной как Long Lance. Взрыв спровоцировал детонацию погребов. Вся носовая оконечность корабля до второй башни была оторвана.
Оторванный нос ударился о корпус крейсера. Моряки наблюдали, как носовую часть их корабля несёт течением вдоль левого борта. Все, кто находился там в момент взрыва, погибли. 183 члена экипажа ушли под воду вместе с носовой частью.
USS New Orleans после попадания торпеды Long Lance. Гавань Тулаги, конец декабря 1942 года
Эта битва обернулась для американцев катастрофой. Японские эсминцы, ориентируясь по взрывам на американских крейсерах, выпустили больше сорока торпед. Крейсер USS Pensacola также получил попадание торпедой Long Lance. В ту ночь погибли больше 400 американских моряков.
Лишь чудом все три американских крейсера остались на плаву и отправились на ремонт. «Нью-Орлеан» сумел развить пятиузловой ход и с помощью буксиров добрался до Тулаги. Среди выживших матросов шла шутливая поговорка, что их крейсер был единственным кораблём, который протаранил сам себя.
Ремонт длился больше полугода. «Нью-Орлеан» получил новую носовую часть и отправился в Пёрл-Харбор. Кораблю дали прозвище «Отрубленный нос» , которое сопровождало его всю карьеру.
Тяжёлый крейсер принял участие в освобождении островов Гилберта и Маршалловых островов. «Нью-Орлеан» осуществлял огневую поддержку сухопутным десантным частям. Весь 1944 год «Отрубленный нос» в составе соединения прикрывал высадку десанта в сражениях у острова Сайпан.
Крейсеры USS Minneapolis (с него сделан снимок), USS San Francisco и USS New Orleans обстреливают японские позиции на острове Уэйк
В октябре 1944 года «Нью-Орлеан» в составе 34-го оперативного соединения принял участие в крупнейшей морской битве в истории — сражении в заливе Лейте. Флот США нанёс сокрушительное поражение Императорскому флоту. Это была последняя масштабная операция японского командования.
25 октября 1944 года «Нью-Орлеан» в составе соединения уничтожил повреждённый авианосец Chiyoda. В тот же день в сумерках американское соединение обнаружило японские корабли. Эсминец Hatsuzuki вместе с другими миноносцами занимался спасением экипажей ранее потопленных кораблей. Американские тяжёлые крейсеры и эсминцы с кинжальной дистанции расстреляли «японцев».
После октябрьских боёв тяжёлый крейсер прошёл ремонт. В апреле следующего года он принял участие во вторжении на Окинаву, обстреливая береговые батареи и японские укрепления.
Вскоре крейсер отправился в составе соединения в Китай и Корею, где он базировался до ноября 1945 года. Взяв на борт ветеранов войны, «Отрубленный нос» вернулся на родину.
За годы войны американский тяжёлый крейсер «Нью-Орлеан» был удостоен 17 боевых звёзд и стал одним из самых титулованных американских кораблей. Крейсер был выведен из эксплуатации в 1947 году и числился в резерве до 1959 года. 22 сентября 1959 года он был продан на слом. Некоторые части крейсера были переданы музеям и выставкам.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS .
Источник:
5 комментариев
4 года назад
Прозвище кораюля -"No boat". При чём тут "отрубленный нос"?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена