Причины сухости выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте
Выпечка на дрожжах хороша тем, что получается нежной, мягкой, долго не черствеет. Но когда результат трудов – дрожжевое тесто сухое после приготовления, а, соответственно, пироги или ватрушки не вызывают аппетита, то хозяйки задумываются над вопросом: что же я делаю не так?
Способов приготовления дрожжевого теста десятки, если не сотни. И у кулинаров имеется опробованный проверенный рецепт, которым они гордятся и даже передают из поколения в поколение. Но бывает и так, что после жарки или выпечки пироги и плюшки выходят сухими, неаппетитными, а корочку просто невозможно прокусить даже после неоднократных попыток. Что провоцирует такую неудачу на кулинарном поприще, и как избежать ошибок в будущем?
Основные причины, из-за которых пирожки и другая дрожжевая выпечка получается сухой
1. Большое количество яиц. Яйца не только улучшают вкус готового блюда, но и способствуют объединению компонентов в тесте. При достаточном их количестве тесто получается упругим и пышным, а переизбыток делает его монолитным, сухим, напоминающим застывший цемент.
2. Плохие дрожжи. Слишком старые, с нарушенной упаковкой, некачественные или просроченные дрожжи – один из самых частых факторов, влияющих на сухость теста. В такой ситуации брожение не запустится, тесто выйдет тугим, монолитным, лишенным воздуха, а выпечка получится напоминающей слойки или коржики.
3. Непросеянная мука. Практически каждый рецепт начинается с напоминания о просеивании муки. В процессе она избавляется от примесей и насыщается кислородом. Если этапом пренебречь, то тесто будет плохо подходить и подниматься.
Почему еще пирожки могут получаться сухими и невкусными?
Неопытные хлебопеки допускают на этапе замешивания теста ряд распространенных ошибок. Из-за них выпечка получается сухой. Обычно это недостаточно хорошо вымешенное тесто (его надо месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к поверхности и к ладоням) и излишне крутое из-за слишком большого количества муки. Чтобы этого избежать, ее необходимо добавлять постепенно, частями.
Нежелательно сокращать время на расстойку, поскольку это не позволит тесту хорошо подняться. Утяжеляет его и слишком большое количество добавок – сахара, изюма, орехов, масла. Если, к примеру, для булочек планируется замешивать именно такое, то наполнители нужно добавлять в самом конце.
Пирожки могут стать сухими, если их передержать в духовке или выставить неправильную температуру. Духовку надо включить заранее, чтобы она прогрелась. Не стоит слишком часто открывать дверцу, иначе сдоба опадет из-за воздействия холодного воздуха.
Как поступить, если пироги получились сухими?
Если плюшки все же вышли суховатыми, то исправить ситуацию можно, смазав их поверхность растопленным сливочным маслом. Затем накрыть выпечку полотенцем или тканой салфеткой и дать постоять четверть часа.
Еще один вариант, подходящий для случаев со слишком плотной сухой корочкой – проколоть пирожки зубочисткой или шпажкой и смазать ее молоком, некрепким чаем, нежирными сливками.
Проверенный способ – помещение ватрушек или пирогов в целлофановый пакет, который плотно завязывается и оставляется на полчаса. Этого времени обычно достаточно, чтобы выпечка размягчилась и стала вкуснее.
Если пироги крупные, то их можно обернуть пищевой пленкой, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания. А каким проверенным рецептом дрожжевого теста, исключающим сухость выпечки, пользуетесь вы?
Источник:
1 комментарий
4 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена